Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Pendidikan Agama Islam (PAI), mengenai LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Pembahasan kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati akan diulas secara lengkap pada artikel berikut.

Dengan membaca artikel kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati, maka siswa-siswi kelas 12 akan mendapatkan referensi jawaban untuk mengerjakan tugas di Buku Paket.

Simak kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati berikut ini agar mendapatkan nilai yang bagus.

Artikel kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati ini dibuat berdasarkan soal-soal dalam buku paket PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 SMK yang diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud, 2018 (Edisi Revisi Cetakan Ke-2).

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 57-58 Berpikir Kritis dan Bersikap Demokratis

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 17-19 Iman kepada Hari Akhir

Buku PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 tersebut ditulis oleh HA. Sholeh Dimyathi dan Feisal Ghozali.

Berikut ini adalah Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati.

Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati

1. Perhatikan penggalan ayat berikut!

إِلَىَّ ٱلْمَصِيرُ

Penggalan ayat di atas mengandung hukum bacaan mad . . . .
a. Tabii
b. ‘Iwad
c. Silah Qasiirah
d. ‘Arid lissukūn
e. Izhar

Jawaban: d. ‘Arid lissukūn

2. Perhatikan potongan ayat berikut!

إِنَّ ٱلشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

Potongan ayat di atas mengandung informasi bahwa . . . .
a. Syirik adalah dilarang
b. Syirik adalah menyekutukan Allah Swt.
c. Kezaliman dan kemusyrikan itu sama
d. Menyekutukan Allah Swt. adalah dosa besar
e. Kemusyrikan adalah kezaliman yang besar

Jawaban: e. Kemusyrikan adalah kezaliman yang besar

3. Dalam surat Luqman ayat 14, Allah Swt. menginformasikan bahwa ibu menyapih anaknya pada usia . . . .
a. Satu tahun
b. Dua tahun
c. Tiga tahun
d. Empat tahun
e. Lima tahun

Jawaban: b. Dua tahun

4. Maksud mengubah kemungkaran dengan “tangan” yang dalam hadis di atas ialah . . ..
a. Menggunakan kekuatan bahasa lisan
b. Menggunakan harta untuk mencari pendukung
c. Menggunakan jabatan untuk membela pendapatnya
d. Melalui undang-undang yang ditetapkan oleh pemerintah
e. Melalui kekuasaan untuk memaksa yang berbeda pendapat

Jawaban: d. Melalui undang-undang yang ditetapkan oleh pemerintah

5. Menyampaikan nasihat melalui ceramah termasuk kategori dakwah . . . .
a. Bil lisan
b. Bil hal
c. Bil maal
d. Dengan harta
e. Dengan perbuatan

Jawaban: a. Bil lisan

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 191-193 Sejarah Perkembangan Islam di Indonesia

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 134-136 Munakahat Pernikahan dalam Islam

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan isi kandungan Q.S. Luqman/31:13!

Jawaban:

Al Qur’an Surah Luqman ayat 13 merupakan ayat yang memberikan contoh bagaimana orang tua menasihati putranya untuk tidak melakukan perbuatan menyekutukan Allah SWT atau Syirik, orang yang melakukan perbuatan syirik disebut sebagai orang musyrik dan perbuatan musyrik adalah perbuatan yang sangat dibenci oleh Allah SWT karena termasuk perbuatan yang dzalim.

Sehingga kandungan surah Luqman ayat 13 adalah perintah untuk tidak menyekutukan Allah SWT dengan apapun karena termasuk perbuatan yang dzalim.

2. Jelaskan jasa-jasa ibu yang termuat dalam Q.S. Luqman/31:14!

Jawaban:

Al Qur’an surah Luqman ayat 14 merupakan surah yang memuat perintah untuk patuh dan hormat terhadap kedua orang tua.

Dalam surat ini menjelaskan bahwa orang tua telah merawat anaknya dari kecil, terutama ibu dimana ibu telah memiliki jasa bagi diri kita yaitu pertama telah mengandung selama sembilan bulan dengan keadaan yang lemah dan terus bertambah kelemahan tersebut, ibu juga telah menyusui kita dari mulai bayi hingga usia kita dalam dua tahun setelah disapih.

3. Rasulullah menyuruh agar kita berbicara sesuai dengan kadar intelektual lawan bicara kita, jelaskan maksudnya!

Jawaban:

Ketika kita berbicara harus menyesuaikan keadaan kadar intelektual lawan bicara, artinya ketika kita berbicara dengan orang yang lebih pintar atau kadar intelektual tinggi maka kita juga harus dapat menggunakan bahasa yang tinggi juga menyesuaikan keadaan lawan bicara kita agar kita tidak terlihat kurang pengetahuan.

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban Buku Paket PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 136 Pernikahan dalam Islam Uraian

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 134-135 Pernikahan dalam Islam Pilihan Ganda

Sementara ketika dengan orang yang intelektualnya rendah maka kita dapat menggunakan bahasa yang sejajar denganya ketika menasihati agar mudah ditangkap atau dicerna dan tidak terkesan sombong dengan intelektualitas kita.

4. Jelaskan pentingnya penguasa yang adil bagi tegaknya amar ma’ruf nahi munkar!

Jawaban:

Seorang pemimpin yang baik adalah pemimpin yang merakayat dan pemimpin yang mau menerima nasihat dari orang lain tanpa memandang golongan dan status sosial orang yang memberikan nasihat tersebut.

Penguasa yang adil sangat penting bagi tegaknya amar ma’ruf nahi mungkar hal ini karena sebagai penguasa sikap adil dan bijaksana harus ada terutama ketika membuat undang-undang yang sebisa mungkin adil dan tidak memihak pada golongan tertentu saja.

Pemimpin harus bisa melaksanakan aturan yang baik untuk melakukan perbuatan makruf dan pemimpin juga harus bisa mencegah rakyatnya melakukan perbuatan mungkar agar tercipta tatanan masyarakat yang adil, makmur, dan tentram.

5. Strategi apa yang kamu gunakan ketika harus berdakwah di lingkungan masyarakat petani miskin? Jelaskan!

Jawaban:

Dalam menyampaikan dakwah harus dengan ikhlas dan hanya mengharap ridha dari Allah SWT.

Pada lingkungan petani miskin kita harus menyesuaikan kultur dan budaya dari lingkungan petani tersebut, bahasa yang digunakan harus sesuai dengan kadar intelektual petani tersebut seperti jangan menggunakan istilah terlalu tinggi karena belum tentu mereka dapat menangkap apa yang kita sampaikan, disisi lain bahasa atau istilah yang tinggi kadang juga dapat menyinggng mereka sehingga hendaknya kita berdakwah dalam lingkungan petani dengan ikhlas, santun, bahasa yang mudah dipahami, dan jangan sampai mencela atau menyinggung profesi atau kultur budaya mereka.

Baca Juga: Bagaimanakah Keadaan Matahari Ketika Terjadi Peristiwa Kiamat Menurut Teori Fisika? Simak Jawaban Berikut Ini

Baca Juga: Contoh Soal dan Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Materi Iman kepada Hari Akhir atau Hari Kiamat

Demikian kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati yang bisa dijadikan referensi saat menjawab Soal PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati.

Kebenaran kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati ini tidak mutlak, sehingga memungkinkan ada jawaban benar lainnya.***

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Pendidikan Agama Islam (PAI) terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/lengkap-kunci-jawaban-pai-kelas-12_6.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.