Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Pendidikan Agama Islam (PAI), mengenai LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Pembahasan kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja akan diulas secara lengkap pada artikel berikut.

Dengan membaca artikel kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja, maka siswa-siswi kelas 12 akan mendapatkan referensi jawaban untuk mengerjakan tugas di Buku Paket.

Simak kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja berikut ini agar mendapatkan nilai yang bagus.

Artikel kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja ini dibuat berdasarkan soal-soal dalam buku paket PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 SMK yang diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud, 2018 (Edisi Revisi Cetakan Ke-2).

Baca Juga: LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 57-58 Berpikir Kritis dan Bersikap Demokratis

Buku PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 tersebut ditulis oleh HA. Sholeh Dimyathi dan Feisal Ghozali.

Berikut ini adalah Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja.

Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikanlah Q.S. al-Furqan/25:2 di bawah ini!

وَخَلَقَ كُلَّ شَيْءٍ فَقَدَّرَهٗ تَقْدِيْرًا

Makna yang terkandung dalam ayat tersebut di atas adalah bahwa Allah Swt. yang sudah menciptakan segala sesuatu, dan Allah juga yang sudah menentukan . . . .
a. ukuran-ukurannya
b. panjang pendeknya
c. posisi-posisinya
d. besar kecilnya
e. baik buruknya

Jawaban: a. ukuran-ukurannya

2. Akhlak yang diajarkan Agama Islam dalam memahami Qaḍa’ dan Qadar adalah . . . .
a. setiap keburukan kesalahan manusia dan kebaikan adalah anugerah-Nya
b. berbuat baiklah, sebagaimana Anda ingin diperlakukan dengan baik
c. keteladanan merupakan kunci keberhasilan pergaulan sesama
d. sibukkanlah mencari kekurangan yang ada dalam diri
e. kesuksesan dunia menentukan kesuksesan akhirat

Jawaban: a. setiap keburukan kesalahan manusia dan kebaikan adalah anugerah-Nya

3. Pernyataan yang termasuk dalam contoh ketentuan dari takdir mubram adalah . . . .
a. hidup yang benar, beriman atau kafir, sukses atau gagal, sedih atau gembira
b. karier yang bagus, rumah tangga yang sejahtera, anak-anak yang salih
c. kaya dan miskin, cerdas dan bodoh, sehat dan sakit, sejahtera dan sengsara
d. saat kematian datang , kelahiran, jenis kelamin, siapa orangtua kita
e. harapan serta cita-cita, harta, jabatan, ilham, dan ilmu pengetahuan

Jawaban: d. saat kematian datang , kelahiran, jenis kelamin, siapa orangtua kita

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 17-19 Iman kepada Hari Akhir

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 191-193 Sejarah Perkembangan Islam di Indonesia

4. Tidak semua doa yang dipanjatkan dikabulkan oleh Allah Swt. Pernyataan di bawah ini kemungkinan belum dikabulkannya doa tersebut, kecuali . . .
a. saatnya belum tepat
b. sebagai tabungan di akhirat
c. ditangguhkan sampai di akhirat
d. tidak baik hasilnya
e. sebagai hukuman

Jawaban: e. sebagai hukuman

5. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
1) Penuh optimis dalam menjalani hidup
2) Senantiasa berorientasi kepada prestise
3) Tidak memiliki harga diri dalam bergaul
4) Pandai memanfaatkan kesempatan dalam hidup
5) Memiliki etos kerja yang tinggi dalam beraktivitas
6) Tidak mudah putus asa bila menghadapi kegagalan
Pernyataan di atas yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Qaḍa’ dan Qadar adalah nomor . . . .
a. 1), 2) dan 4)
b. 2), 3) dan 5)
c. 2), 3) dan 4)
d. 1), 4) dan 6)
e. 1), 5) dan 6)

Jawaban: e. 1), 5) dan 6)

 

II. Isilah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar.

a. Segala sesuatu yang sudah ditetapkan Allah Swt. atas manusia sudah ditentukan sejak zaman . . . .
Jawaban: azali

b. Ketetapan dan ketentuan Allah Swt. atas manusia sudah tertulis di . . . .
Jawabab: lauhul mahfudz

c. Ketentuan dan ketetapan Allah Swt. yang baru merupakan ketetapan belum terlaksana disebut . . . .
Jawaban: qadha

d. Suatu ketentuan Allah Swt. yang akan diberlakukan kepada makhluk-Nya, setelah terlahir ke dunia disebut . . . .
Jawaban: qadar

e. Yang dimaksud dengan sunnatullah adalah . . . .
Jawaban: ketetapan Allah yang berlaku di alam semesta

f. Tanda-tanda kebesaran Allah Swt. yang terhampar di alam raya disebut . . .
Jawaban: ayat kauniyah

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 134-136 Munakahat Pernikahan dalam Islam

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban Buku Paket PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 136 Pernikahan dalam Islam Uraian

g. Permohonan atas segala sesuatu yang diinginkan manusia terhadap Allah Swt. disebut . . . .
Jawaban: do’a

h. Kematian merupakan contoh dari takdir . . . .
Jawaban: mubram

 

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan benar!

1. Jelaskan hubungan antara takdir, ikhtiar, doa dan tawakal!

Jawaban: Takdir memiliki pengertian yaitu ketentuan dari Allah. Takdir terdiri dari 2 macam, salah satunya yaitu Takdir Muallaq, merupakan takdir berupa ketentuan dari Allah yang mengikutsertakan usaha atau ikhtiar dari manusia. Maka dari itu, manusia bisa mengusahakan takdir tertentu sesuai dengan ketentuan yang ada. Lalu untuk melengkapi ikhtiar itu, manusia harus berdoa, yaitu usaha batin agar mendekatkan diri dengan pengharapan pada Allah.

TAKDIR yang ingin dicapai dengan IKHTIAR dan DOA ini harus disempurnakan dengan bersikap TAWAKKAL, yaitu sikap atau perilaku berserah diri kepada Allah atas segala keputusan atau hasil yang diberikanNya. Tawakkal merupakan pelengkap usaha serta doa dalam mewujudkan takdir yang ingin dicapai. Artinya kepasrahan haruslah disertai dengan usaha dan doa sebaik mungkin dikarenakan tawakkal bukan memiliki makna pesimis melainkan optimis.

2. Sebutkan alasan mengapa manusia diwajibkan ikhtiar!

Jawaban: Takdir terdiri dari 2 macam, salah satunya yaitu Takdir Muallaq, merupakan takdir berupa ketentuan dari Allah yang mengikutsertakan usaha atau ikhtiar dari manusia. Maka dari itu, manusia wajib berikhtiar sesuai dengan ketentuan yang ada agar bisa mengusahakan takdir tertentu .

3. Uraikan mengapa Rasulullah saw. dan sahabat utama beliau tidak pernah mempersoalkan takdir!

Jawaban: Rasulullah saw. dan sahabat utama beliau tidak pernah mempersoalkan takdir karena Rosulullah dan sahabat utaman beliau percaya dan yakin bahwa ketetapan Allah itu adalah yang terbaik bagi hamba Allah, sebagaimana dalam surat luqman, yang kurang lebih artinya : “apapun yang terjadi padamu, tetapkanlah dalam hatimu itu ialah yang terbaik dari Allah untukmu”.

4. Sebutkan 5 macam anugerah Allah Swt. yang telah diberikan manusia sebagai bekal agar tidak salah dalam menempuh kehidupannya!

Jawaban: 5 macam anugerah Allah Swt. yang telah diberikan manusia sebagai bekal agar tidak salah dalam menempuh kehidupannya yaitu :
1) naluri,
2) panca indera,
3) akal,
4) qalbu,
5) dan aturan agama

Baca Juga: Bagaimanakah Keadaan Matahari Ketika Terjadi Peristiwa Kiamat Menurut Teori Fisika? Simak Jawaban Berikut Ini

Baca Juga: Sebutkan Beberapa Perbedaan Kiamat Sugra dengan Kiamat Kubra! Simak Jawaban Berikut Ini

5. Salinlah, terjemahkan dan jelaskan kandungan isi dari Q.S. an Najm/43:39- 42?

Jawaban: Q.S An Najm ayat 39-42
وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَىٰ
artinya : dan bahwasanya seorang manusia tiada memperoleh selain apa yang telah diusahakannya

وَأَنَّ سَعْيَهُ سَوْفَ يُرَىٰ
artinya : dan bahwasanya usaha itu kelak akan diperlihatkan (kepadanya).

ثُمَّ يُجْزَاهُ الْجَزَاءَ الْأَوْفَىٰ
artinya : Kemudian akan diberi balasan kepadanya dengan balasan yang paling sempurna,

وَأَنَّ إِلَىٰ رَبِّكَ الْمُنْتَهَىٰ
artinya : dan bahwasanya kepada Tuhanmulah kesudahan (segala sesuatu),

Kandungan Q.S An-Najm ayat 39-42 :
1. Allah Swt. berjanji akan memberi balasan sempurna kepada orang yang mau berusaha keras.
2. Setiap ikhtiar untuk memenuhi kebutuhan hidup sebaiknya dilakukan dengan niat karena Allah Swt semata.
3. Allah Swt. akan mengaruniakan pahala berlipat ganda kepada mereka yang mau berikhtiar atau berusaha sesuai dengan keahliannya, dan tidak berpangku tangan atau bermalas-malasan. Pahala itu akan menjadi bekal meraih kebahagiaan di akhirat. Serta amal saleh yang telah mereka lakukan akan dibalas dengan surga. Surga yaitu balasan sempurna dari Allah Swt. bagi hamba-hamba-Nya yang saleh.
4. Usaha, kerja keras atau ikhtiar dilakukan agar bisa mendapatkan kebahagian dunia dan akhirat, kebahagian dunia harus disertai dengan ikhtiar kerja keras, begitu pula kebahagian akhirat juga harus dibarengi dengan ikhtiar kerja keras beurpa ibadah dengan menjalankan perintah dan meninggalkan larangan Allah S.W.T.

6. Mengapa manusia harus bertawakal!

Jawaban: Alasan mengapa manusia harus bertawakal kepada Allah SWT ialah karena tawakal merupakan wujud nyata keimanan seorang muslim kepada Allah SWT dan takdir-Nya. Seorang muslim yang tidak bertawakal sama saja mengingkari Allah SWT dan segala apa-apa yang telah ditentukan oleh Allah SWT.

7. Jelaskan manfaat berdoa bagi orang beriman!

Jawaban: Manfaat berdoa bagi orang yang beriman, diantaranya adalah:
• Berdoa adalah salah satu cara orang beriman untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.
• Berdoa adalah cara orang beriman untuk mendapatkan pahala serta ridho dari Allah SWT.
• Berdoa adalah cara orang beriman untuk beribadah kepada Allah SWT.
• Berdoa dapat membuat hati dan pikiran menjadi lebih tentram, tenang, dan nyaman.
• Berdoa adalah cara orang beriman untuk melindungi diri dari godaan setan, dan lain sebagainya.

8. Sebutkan fungsi beriman kepada Qaḍa’ dan Qadar!

Jawaban: Fungsi Beriman Kepada Qada dan Qadar yaitu :
1. Melatih diri untuk bersikap sabar dan tidak mudah putus asa
2. Menentramkan jiwa
3. Menenangkan diri dalam menjalani masalah hidup, karena semua masalah pasti ada jalan keluarnya
4. Melatih diri agar bisa terus berusaha sesuai kemampuan
5. Menjauhkan diri dari sifat bermalas-malasan

9. Mengapa tidak semua doa yang dipanjatkan selalu dikabulkan Allah Swt.!
Jawaban: Tidak semua doa yang dipanjatkan selalu dikabulkan Allah Swt. karena Allah Swt lebih mengetahui mana yang terbaik untuk hamba-Nya. Terkadang manusia berdoa untuk apa yang diinginkan bukan apa yang dibutuhkan.

10. Kapan waktu yang tepat untuk memanjatkan doa pada Allah Swt.!
Jawaban: Waktu yang tepat untuk memanjatkan doa pada Allah Swt yaitu setelah berikhtiar atau berusaha dengan semaksimal mungkin untuk mencapai apa yang dicita-citakan.

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 134-135 Pernikahan dalam Islam Pilihan Ganda

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Pernikahan dalam Islam Halaman 136 Isian

Demikian kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja yang bisa dijadikan referensi saat menjawab Soal PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja.

Kebenaran kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja ini tidak mutlak, sehingga memungkinkan ada jawaban benar lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Pendidikan Agama Islam (PAI) terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/lengkap-kunci-jawaban-pai-kelas-12_10.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.