Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Pendidikan Agama Islam (PAI), mengenai LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Pembahasan kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan akan diulas secara lengkap pada artikel berikut.

Dengan membaca artikel kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan, maka siswa-siswi kelas 12 akan mendapatkan referensi jawaban untuk mengerjakan tugas di Buku Paket.

Simak kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan berikut ini agar mendapatkan nilai yang bagus.

Artikel kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan ini dibuat berdasarkan soal-soal dalam buku paket PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 SMK yang diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud, 2018 (Edisi Revisi Cetakan Ke-2).

Baca Juga: LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 33-36 Meyakini Qada’ dan Qadar Melahirkan Semangat Bekerja

Baca Juga: LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 93-94 Cerahkan Hati Nurani dengan Saling Menasehati

Buku PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 tersebut ditulis oleh HA. Sholeh Dimyathi dan Feisal Ghozali.

Berikut ini adalah Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan.

Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Pada lafal terdapat hukum bacaan Mad . . . .
a. Tabi’i
b. ‘Iwad
c. Wajib Muttasil
d. Jaiz Munfásil
e. ‘Ariḍ Lissukūn

Jawaban: c. Wajib Muttasil

2. Perhatikan potongan ayat berikut

Potongan ayat di atas mengandung perintah … .
a. menyantuni anak yatim
b. berbicara sopan kepada guru
c. bersedekah kepada fakir miskin
d. berlaku sopan terhadap orangtua
e. berbicara santun dengan sesama manusia

Jawaban: e. berbicara santun dengan sesama manusia

3. Kata “Ihsan” dari sisi bahasa artinya . . . .
a. baik
b. indah
c. kebaikan
d. berbuat baik
e. berkata sopan

Jawaban: d. berbuat baik

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 57-58 Berpikir Kritis dan Bersikap Demokratis

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 17-19 Iman kepada Hari Akhir

4. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk perilaku Ihsan kepada tetangga ialah . . . .
a. menjenguk tetangga yang sakit.
b. membayar hutang setelah ditagih .
c. menyapa dengan senyum yang ramah.
d. berbagi oleh-oleh setelah pulang kampung.
e. mengembalikan piring dalam keadaan bersih.

Jawaban: b. membayar hutang setelah ditagih .

5. Berikut ini yang merupakan perilaku Ihsan kepada alam ialah . . . .
a. menebang pohon dan menjualnya.
b. memelihara kucing untuk menangkap tikus.
c. menebang pohon dan menanam benih yang baru.
d. menjaring ikan dengan produk teknologi canggih.
e. menyelamatkan gajah untuk dimanfaatkan gadingnya .

Jawaban: c. menebang pohon dan menanam benih yang baru.

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan tepat!

1. Sebutkan pengertian Ihsan!

Jawaban:

Dari sisi kebahasaan, kata Ihsan berasal dari kata kerja (fi’il) Hasuna-Yahsunu- Hasanan, artinya baik. Kemudian mendapat tambahan hamzah di depannya, menjadi Ahsana-Yuhsinu-Ihsanan, artinya memperbaiki atau berbuat baik.

Menurut istilah, Ihsan pada umumnya diberi pengertian dari kutipan percakapan Nabi Muhammad saw. dengan malaikat Jibril ketika beliau menjelaskan makna Ihsan, yaitu:

“… Rasulullah saw bersabda: ‘Kamu beribadah kepada Allah, seolah-olah kamu melihat-Nya, jika kamu tidak melihat-Nya maka sesungguhnya Ia melihatmu.’…”

Jadi, Ihsan adalah menyembah Allah Swt. seolah-olah melihat-Nya, dan jika ia tidak mampu membayangkan melihat-Nya, maka membayangkan bahwa sesungguhnya Allah Swt. melihat perbuatannya.

Dengan kata lain, Ihsan adalah beribadah dengan ikhlas, baik yang berupa ibadah khusus (seperti salat dan sejenisnya) maupun ibadah umum (aktivitas sosial).

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban Buku Paket PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 136 Pernikahan dalam Islam Uraian

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 134-135 Pernikahan dalam Islam Pilihan Ganda

2. Jelaskan cara berlaku Ihsan kepada Allah Swt.!

Jawaban:

Dengan cara menyembah/beribadah kepada Allah Swt., baik dalam bentuk ibadah khusus yang disebut ibadah mahḍah (murni, ritual), seperti salat, puasa, dan sejenisnya, ataupun ibadah umum yang disebut dengan ibadah gairu mahḍah (ibadah sosial), seperti belajar-mengajar, berdagang, makan, tidur, dan semua perbuatan manusia yang tidak bertentangan dengan aturan agama.

 

3. Jelaskan cara berlaku Ihsan kepada binatang yang boleh dimakan!

Berbuat Ihsan terhadap binatang adalah dengan cara memberinya makan jika ia lapar, mengobatinya jika ia sakit, tidak membebaninya di luar kemampuannya, tidak menyiksanya jika ia bekerja, dan mengistirahatkannya jika ia lelah.

Pada saat menyembelih, hendaklah dengan menyembelihnya dengan cara yang baik, tidak menyiksanya, serta menggunakan pisau yang tajam.

4. Sebutkan 5 (lima) contoh perilaku manusia yang bertentangan dengan prinsip Ihsan terhadap alam!

Jawaban:

– menebang hutan secara liar
– membuang sampah sembarangan
– membunuh binatang yang dilindungi
– tidak menjaga kebersihan lingkungan
– melakukan penambangan ilegal

5. Berikan contoh-contoh Ihsan yang terkandung dalam ayat 83 surat al- Baqarah!

Jawaban:

– menyembah Allah Swt.,
– berbuat baik kepada kedua orangtua
– berbuat baik kepada kerabat
– berbuat baik kepada anak-anak yatim
– berbuat baik kepada orang-orang miskin
– bertutur kata yang baik kepada manusia
– mendirikan sholat
– membayar zakat

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 191-193 Sejarah Perkembangan Islam di Indonesia

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 134-136 Munakahat Pernikahan dalam Islam

Demikian kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan yang bisa dijadikan referensi saat menjawab Soal PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 Halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan.

Kebenaran kunci jawaban PAI Kelas 12 halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan ini tidak mutlak, sehingga memungkinkan ada jawaban benar lainnya.***

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Pendidikan Agama Islam (PAI) terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang LENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 113-114 Meraih Kasih Allah Swt. dengan Ihsan - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/lengkap-kunci-jawaban-pai-kelas-12.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.