Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 212 213 215 216 Latihan 4.1 Lengkap Bab 4 Kekongruenan Bangun Datar - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 212 213 215 216 Latihan 4.1 Lengkap Bab 4 Kekongruenan Bangun Datar - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban MATEMATIKA kelas 9 SMP halaman 212 213 214 215 216 Latihan 4.1 Bab 4 Kekongruenan dan kesebangunan LENGKAP.

Kekongruenan Bangun Datar merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 9 SMP halaman 212 213 214 215 216 dalam mata pelajaran MATEMATIKA kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 212 213 214 215 216 kelas 9 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Latihan 4.1.

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 245 Aktivitas Individu Terbaru dan Lengkap, Bab 4 Masa Demokrasi Parlementer

Dilansir dari buku MATEMATIKA kelas 9 SMP Cetakan Ke-2, 2018 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Subchan, Winarni, Muhammad Syifa’ul Mufid, Kistosil Fahim, dan Wawan Hafid Syaifudin terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 SMP halaman 212 213 214 215 216 Latihan 4.1 Lengkap

Latihan 4.1

1. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Pembahasan:

(a – j), (b – i), (c – f), (d – g), (e – h)

2. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Pembahasan:

(a – d – h), (b – e – i), (c – f – g)

3. 3. Apakah menurutmu pensil warna pada gambar di samping ini kongruen? Jelaskan.

Pembahasan:

A. Pensil-pensil tersebut kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya sama
B. Pensil-pensil tersebut tidak kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya berbeda.

4. Tuliskan pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan langkahmu menentukan bangun tersebut, digeser (translasi), diputar (rotasi), atau gabungannya?

Pembahasan:

A – D – M, I – L, dan C – O
a) Bangun trapesium A dengan bangun trapesium B (digeser)
b) Bangun trapesium A dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
c) Bangun trapesium B dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
e) Bangun segitiga I dengan bangun segitiga L (diputar 90⁰ berlawanan arah jarum jam)
f) Bangun segitiga J dengan bangun segitiga O (diputar 180⁰)

Baca Juga: Kunci Jawaban Lanjutan Matematika Kelas 9 Halaman 254 255 – 258 259 Latihan 4.4 Bab 4 Kesebangunan 2 Segitiga

5. Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan sisi-sisi dan sudut-sudut yang bersesuaian.

Pembahasan:

(i) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = NO, BC = OM, AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠N, ∠B = ∠O, ∠C = ∠M
(ii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = MN, BC = NO, CD = OP, DA = PM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠M, ∠B = ∠N, ∠C = ∠O, ∠D = ∠P
(iii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = DE, BC = EF, AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠D, ∠B = ∠E, ∠C = ∠F
(iv) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = JK, BC = KL, CD = LM, DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M
(v) Sisi-sisi yang bersesuaian: JK = SR, KL = RQ, LM = QV, MN = VT, NJ = TS,
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠J = ∠S, ∠K = ∠R, ∠L = ∠Q, ∠M = ∠V, ∠N = ∠T
(vi) Sisi-sisi yang bersesuaian: PQ = VW, QR = VZ, RS = ZY, ST = YX, TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠P = ∠W, ∠Q = ∠V, ∠R = ∠Z, ∠S = ∠Y, ∠T = ∠X

6. Manakah belah ketupat di bawah ini yang kongruen? Jelaskan.

Pembahasan:

Gambar (a) dan (c) karena sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang dan sudut-sudut yang bersesuaian sama besar.

7. Diketahui trapesium ABCD dan trapesium FEHG adalah kongruen, Jika panjang sisi AD = 12 cm, DC = 13 cm dan EF = 22 cm maka tentukan panjang EH.

 

 

Diketahui trapesium ABCD dan trapesium FEHG adalah kongruen Jika panjang sisi AD = 12 cm DC = 13 cm dan EF = 22 cm maka tentukan panjang EH

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 261 262 263 – 267 268 Uji Kompetensi 4 Bab 4 Kongruenan dan Sebangun

Pembahasan:

FG = AD = 12 cm
GH = DC = 13 cm
EF = AB = 22 cm

EH² = FG² + (EF – GH)²
EH² = 12² + (22 – 13)²
EH² = 12² + 9²
EH² = 144 + 81
EH² = 225
EH = √225
EH = 15

8. Perhatikan gambar berikut ini, Jika dua gambar di samping kongruen, tentukan nilai u dan v pada gambar tersebut.

Perhatikan gambar berikut ini Jika dua gambar di samping kongruen, tentukan nilai u dan v

Pembahasan:

Pada gambar tersebut terlihat jika gambar b ( terlampir ) di putar sehingga bentuk gambar b sama dengan gambar a ( terlampir ).

Sudut U = 75°
Sudut V = 360° – ( 80° + 135° + 75° )
Sudut V = 360° – 290°
Sudut V = 70°

Jika dua gambar a dan gambar b kongruen maka sudut U = 75° dan sudut V = 70°.

9. Perhatikan dua gambar rumah tampak dari depan yang kongruen berikut ini.

Perhatikan dua gambar rumah tampak dari depan yang kongruen berikut ini Tentukan sisi-sisi yang bersesuaian
a. Tentukan sisi-sisi yang bersesuaian.
b. Tentukan sudut-sudut yang bersesuaian.
c. Berapa panjang KJ, KL, dan LM?
d. Berapa keliling dan luas JKLMN jika jarak J ke LM adalah 7 m?

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 293 294 295 296 Latihan 5.2 Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP

Pembahasan:

a. Panjang AB = JK, BC = KL, CD = LM, DE = MN, EA = NJ
b. Besar ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M, ∠E = ∠N
c. Panjang KJ = 5 m, KL = 4 m, LM = 8 m
d. Keliling JKLMN = 26 m, luas JKLMN = 44 m²

 

 

10. Jelaskan dan perbaikilah pernyataan yang salah berikut.
“Kedua bangun di samping mempunyai empat sisi dan sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang, jadi kedua bangun tersebut kongruen”.

Pembahasan:

Dua bangun di atas mempunyai empat sisi dan sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang, akan tetapi sudut-sudut yang bersesuaian tidak sama besar, jadi dua bangun tersebut tidak kongruen.

11. Benar atau Salah
Trapesium pada gambar di samping ini kongruen. Tentukan pernyataan berikut ini benar atau salah. Jelaskan.

Besar ∠Z = 140°
Besar ∠C = 40°

Sisi WZ bersesuaian dengan sisi CB
Keliling bangun ABCD sama dengan keliling WXYZ.
Luas bangun ABCD tidak sama dengan luas WXYZ.

Pembahasan:

A. Besar ∠Z =140° (Benar)
B. Besar ∠C =40° (Benar)
C. Sisi WZ bersesuaian dengan sisi CB (Benar)
D. Keliling bangun ABCD sama dengan keliling WXYZ (Benar)
E. Luas bangun ABCD tidak sama dengan luas WXYZ (Salah)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 303 304 305 Latihan 5.3 Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP

12. Bernalar
Gambar di samping menunjukkan dua cara menggambar satu garis untuk membagi persegi panjang menjadi dua bangun yang kongruen. Gambarkan tiga cara lainnya.

Pembahasan:

Gambar di samping menunjukkan dua cara menggambar satu garis untuk membagi persegi panjang

 

 

13. Berpikir Kritis, Apakah luas dua bangun yang kongruen pasti sama?
Apakah dua bangun dengan luas yang sama pasti kongruen?
Jelaskan dengan gambar atau diagram untuk mendukung jawabanmu.

Pembahasan:

A. Ya, dua persegi kongruen masing-masing dengan panjang sisi 3 cm, maka luas persegi masing-masing pasti sama yaitu 9 cm².
B. Belum tentu, karena meskipun memiliki luas sama tetapi dapat dibentuk menjadi bentuk yang berbeda.

 

14. Berapa banyak segitiga sama sisi kongruen paling sedikit yang diperlukan untuk membentuk segitiga samasisi yang ukurannya lebih besar dari segitiga sama sisi semula? Demikian juga, berapa persegi kongruen paling sedikit yang diperlukan untuk menghasilkan persegi yang ukurannya lebih besar dari persegi semula? Dapatkah hasil ini diperluas untuk segi-n beraturan yang lain? Jelaskan alasanmu. Harus ditambah berapa banyak segi-n beraturan lagi supaya tetap jadi segi-n?

Pembahasan:

Ditambah sebanyak n – 1 bangun.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 307 308 309 310 311 312 313 Uji Kompetensi 5 Lengkap

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari MATEMATIKA kelas 9 halaman 212 213 214 215 216 Latihan 4.1. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 212 213 215 216 Latihan 4.1 Lengkap Bab 4 Kekongruenan Bangun Datar - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_9.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.