Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 239 240 241 Latihan 4.3 Lengkap Bab 4 Kesebangunan Bangun Datar - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 239 240 241 Latihan 4.3 Lengkap Bab 4 Kesebangunan Bangun Datar - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban MATEMATIKA kelas 9 SMP halaman 238 239 240 241 Latihan 4.3 Bab 4 kekongruenan dan kesebangunan LENGKAP.

Kekongruenan dua segitiga merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 9 SMP halaman 238 239 240 241 dalam mata pelajaran MATEMATIKA kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 238 239 240 241 kelas 9 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Latihan 4.3.

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 245 Aktivitas Individu Terbaru dan Lengkap, Bab 4 Masa Demokrasi Parlementer

Dilansir dari buku MATEMATIKA kelas 9 SMP Cetakan Ke-2, 2018 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Subchan, Winarni, Muhammad Syifa’ul Mufid, Kistosil Fahim, dan Wawan Hafid Syaifudin terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 SMP halaman 238 239 240 241 Latihan 4.3 Lengkap

Latihan 4.3

1. Selidikilah apakah dua trapesium di bawah ini sebangun? Jelaskan. (Lihat gambar pada soal!)

Pembahasan:

RS/AB = SP/BC = PQ/CD = QR/DA
16/8 = SP/BC = 4/2 = QR/DA
2/1 = SP/BC = 2/1 = QR/DA
Karena perbandingan SP/BC dan QR/DA belum diketahui, maka belum dapat disimpulkan apakah kedua bangun di atas sebangun atau tidak.

2. Carilah pasangan bangun yang sebangun di antara gambar di bawah ini. (lihat gambar pada soal!)

Pembahasan:

A ∼ B
6/42 = 4/28
1/7 = 1/7
Keempat sudut sama besar (90°)
C ∼ G
3/2 = 3/2
Keempat sudut sama besar (90°)
E ∼ F
3/50 = 3/50 = 3/50 = 3/50
Sudut yang bersesuaian sama besar.

3. Perhatikan dua bangun yang sebangun pada gambar di bawah ini. (lihat gambar pada soal). Hitunglah panjang sisi AE, ED, dan QR.

Pembahasan:

– Mencari AE.
AB/PQ = AE/PT
32/24 = AE/18
4/3 = AE/18
AE = 4/3 x (18)
AE = 24 cm
– Mencari ED
AB/PQ = ED/TS
32/24 = ED/21
4/3 = ED/21
ED = 4/3 x (21)
ED = 28 cm
– Mencari QR
AB/PQ = BC/QR
32/24 = 48/QR
4/3 = 48/QR
QR = 48 x 3/4
QR = 36 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 254 255 256 257 258 259 Latihan 4.4 Bab 4 Kesebangunan 2 Segitiga

4. Dua buah bangun di bawah ini sebangun. (lihat gambar pada soal!)

Pembahasan:

a. Panjang EF, HG, AD, dan DC.
Cek Kunci Jawaban:
– Mencari EF
FG/BC = EF/AB
28/35 = EF/20
4/5 = EF/20
EF = 4/5 x (20)
EF = 16 cm
– Mencari HG
HG = √(EF² + (28-16)²)
HG = √(16² + 12²)
HG = √(256 + 144)
HG = √400
HG = 20 cm
– Mencari AD
AD/EH = AB/EF
AD/16 = 20/16
AD/16 = 5/4
AD = 5/4 x (16)
AD = 20 cm
– Mencari DC
DC/HG = AB/EF
DC/20 = 20/16
DC/20 = 5/4
DC = 5/4 x (20)
DC = 25 cm 

b. Nilai x, y dan z.
Cek Kunci Jawaban:
x = m∠G = 180° – 127° = 53°
y = m∠D = m∠H = 127°
z = m∠C = m∠G = 53°

5. Sebuah gambar berbentuk persegi panjang berukuran 16,8 cm × 8,4 cm. Gambar tersebut diperkecil sehingga ukurannya menjadi k cm × 2 cm. Hitunglah panjang k. (lihat gambar pada soal!)

Pembahasan:

k/16,8 = 2/8,4
k = 1/4,2 x (16,8)
k = 4 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 261 262 263 – 267 268 Uji Kompetensi 4 Bab 4 Kongruenan dan Sebangun

6. Sebuah foto diletakkan pada selembar karton yang berukuran 50 cm × 40 cm, sebelum dipasang di pigura. Di bagian sisi kiri, kanan, atas, dan bawah foto diberi jarak seperti nampak pada gambar. Foto dan karton tersebut sebangun.

Pembahasan:

a. Berapa lebar karton di bagian bawah yang tidak tertutup oleh foto tersebut?
Misal:
Pf = panjang foto
Lf = lebar foto
Pk = panjang karton
Lk = lebar karton
– Mencari Pf = 50 – (5 + 5) = 40 cm
– Mencari Lf:
Lf/Lk = Pf/Pk
Lf/40 = 40/50
Lf/40 = 4/5
Lf = 4/5 x (40)
Lf = 32 cm
a = Lk – Lf – 3
a = 40 – 32 – 3
a = 5 cm

b. Berapa perbandingan luas foto dan luas karton?

Cek Kunci Jawaban:
Lf/Lk = (Pf.Lf)/(Pk.Lk)
Lf/Lk = (40.32)/(50.40)
Lf/Lk = 1280/2000
Lf/Lk = 16/25
Perbandingan luas foto dan luas karton 16:25.

7. Sebuah batako berukuran panjang 24 cm, lebar 12 cm, dan tingginya 8 cm dengan berat 1,6 kg. Terdapat miniatur batako yang sebangun dengan batako tersebut dan terbuat dari bahan yang sama dengan batako asli. Ukuran panjang miniatur batako 6 cm. Hitunglah:

Pembahasan:

Misal:
Pa = panjang batako asli
Pm = panjang batako miniatur
La = lebar batako asli
Lm = lebar batako miniatur
Ta = tinggi batako asli
Tm = tinggi batako miniatur
a. lebar dan tinggi miniatur batako,
– Mencari Lm
Lm/La = Pm/Pa
Lm/12 = 6/24
Lm/12 = 1/4
Lm = 1/4 x (12)
Lm = 3 cm
– Mencari Tm
Tm/Ta = Pm/Pa
Tm/8 = 6/24
Tm/8 = 1/4
Tm = 1/4 x (8)
Tm = 2 cm 

Baca Juga: Kunci Jawaban Lanjutan Matematika Kelas 9 Halaman 293 294 295 296 Latihan 5.2 Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung

b. perbandingan volume batako asli dan batako miniatur,
Va/Vm = Pa.La.Ta/Pm.Lm.Tm
Va/Vm = (24.12.8)/(6.3.2)
Va/Vm = 2304/36
Va/Vm = 36/1
Jadi, perbandingan volume batako asli dan batako miniatur 36:1.

c. berat miniatur batako (gram).
berat miniatur batako = 1/36 x (1600 gram) = 44,44 gram

8. Panjang sisi terpendek dari dua buah segi enam (hexagon) sebangun adalah 10 cm dan 8 cm. Jika luas segi enam yang besar adalah 200 cm2, berapakah luas segi enam yang kecil?

Pembahasan:

Pb = 10 cm
Pk = 8 cm
Lb = 200 cm²
Lk = ((3/2.√3) s²)
Lk = (2,6) 8²
Lk = (2,6) 64
Lk = 166,4 cm²
Jadi, luas segi enam yang kecil adalah 166,4 cm²

9. Usaha Konveksi
Wina mempunyai usaha konveksi. Untuk mengetahui bahan kain yang dibutuhkan, sebelum memproduksi dalam jumlah besar ia membuat sampel baju ukuran kecil dengan skala ¼ terhadap ukuran sebenarnya. Ternyata satu sampel tersebut membutuhkan kain sekitar 0,25 m2. Berapa luas kain yang dibutuhkan jika ia mendapat pesanan untuk memproduksi baju tersebut sebanyak 1.000 baju?

Pembahasan:

Ukuran sampel = 1/4
Luas sampel = 0,25 m²
Luas asli/Luas sampel = (ukuran asli/ukuran sampel)²
Luas asli/0,25 = 4²
Luas asli = 16 x 0,25
Luas asli = 4 m²

Maka, dari hasil perhitungan luas kain untuk 1000 baju:
1000 x 4 m² = 4000 m²

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 293 294 295 296 Latihan 5.2 Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP 

10. Botol Air Mineral
Ada dua macam kemasan air mineral, yaitu botol ukuran sedang dan besar. Kedua kemasan tersebut sebangun. Botol sedang tingginya 15 cm dan botol besar tingginya 25 cm. Volume botol besar adalah 1.250 ml. Berapa volume botol kecil?

Pembahasan:

Diketahui:
Ts = 15 cm
Tb = 25 cm
Vb = 1250 ml
Ditanya: Vs?
Jawab:
Vs/Vb = (Ts/Tb)³
Vs = (15/25)³ x 1250
Vs = (3/5)³ x 1250
Vs = (27/125) x 1250
Vs = 270 ml

11. Denah Rumah (lihat gambar di buku)
Perhatikan gambar denah rumah di bawah ini.
Denah di atas menggunakan skala 1 : 200. Hitunglah:

a. ukuran dan luas garasi sebenarnya,

Pembahasan:

p = 4,5 x 200 = 900 cm = 9 m
l = 3 x 200 = 600 cm = 6 m
maka, luas garasi sebenarnya:
p x l = 9 x 6 = 54 m²

b. ukuran dan luas kamar mandi sebenarnya

Pembahasan:

p = 2 x 200 = 400 cm = 4 m
l = 1,5 x 200 = 300 cm = 3 m
Maka, luas kamar mandi sebenarnya
p x l = 4 x 3 = 12 m²

c. luas taman depan sebenarnya,

Pembahasan:

L = ((5 x 200) x (2,75 x 200)) + ((2,75 x 200) x (1,25 x 200)) + ((2 x 200) x (0,5 x 200))
L = ((10 m) x (5,5 m)) + ((5,5 m) x (2,5 m)) + ((4 m) x (1m))
L = (55 m² + 13,75 m² + 4 m²)
L = 72,75 m²

d. luas rumah sebenarnya (tanah dan bangunan).

Pembahasan:

L = (8 x 200) x (13 x 200)
L = 16 m x 26 m
L = 416 m²

12. Sebuah miniatur salah satu gerbong kereta api dibuat dengan material yang sama dengan kereta api sebenarnya. Panjang miniatur kereta api tersebut adalah 40 cm, panjang sebenarnya adalah 10 m, dan berat miniatur adalah 4 kg. Berapakah berat kereta api sebenarnya? 

Pembahasan:

Pm = 40 cm = 0,4 m
Ps = 10 m
Bm = 4 kg
** mencari BS
Bs/Bm = (Ps/Pm)³
Bs = (10/0,4)³ x 4
Bs = (25)³ x 4
Bs = 15625 x 4
Bs = 62500 kg = 62,5 ton

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari MATEMATIKA kelas 9 halaman 238 239 240 241 Latihan 4.3. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 239 240 241 Latihan 4.3 Lengkap Bab 4 Kesebangunan Bangun Datar - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_13.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.