Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 309 310 311 Uji Kompetensi 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 309 310 311 Uji Kompetensi 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban MATEMATIKA kelas 9 SMP halaman 309 310 311 Uji Kompetensi 5 Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP.

Bangun ruang sisi lengkung merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 9 SMP halaman 309 310 311 dalam mata pelajaran MATEMATIKA kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 309 310 311  Uji Kompetensi 5 kelas 9 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi 5.

 Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 191 Terbaru dan Lengkap, Bab 11 Penyanyi Lagu Rock dan Judul Lagunya

Dilansir dari buku MATEMATIKA kelas 9 SMP Cetakan Ke-2, 2018 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Subchan, Winarni, Muhammad Syifa’ul Mufid, Kistosil Fahim, dan Wawan Hafid Syaifudin terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 SMP halaman 309 310 311 Uji Kompetensi 5 Lengkap

Uji Kompetensi 5 no 3-13

3. Tentukan rumus luas permukaan bangun-bangun pada tabel di atas.

Pembahasan:

a. Setengah tabung = πr(r + t) + 2rt
b. Setengah kerucut =1/2 πr(r + s) + rt
c. Setengah bola = 3πr²

4. Dari jawaban soal nomor 3 bandingkan dengan rumus bangun-bangun pada sebelah kiri.
a. Apakah luas permukaan bangun sebelah kanan selalu sama dengan setengah kali luas permukaan bangun sebelah kiri?

b. Kesimpulan apa yang dapat kamu peroleh dari jabawan 4a?

Pembahasan:

a. Tidak
b. Karena, jika bangun ruang dibagi dua bagian sama, maka luas permukaan tidak sama dengan setengah kali lipatnya 

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 303 304 305 Latihan 5.3 Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP

5. Tentukan rumus volume bangun-bangun pada tabel di atas.

Pembahasan:

a. Volume setengah tabung = 1/2 πr²t
b. Volume setengah kerucut = = 1/6 πr²t
c. Volume setengah bola = 2/3 πr³

6. Kemudian bandingkan jawabanmu dengan rumus bangun-bangun pada sebelah kiri.
a. Apakah volume bangun sebelah kanan selalu sama dengan setengah kali volume bangun sebelah kiri?
b. Kesimpulan apa yang dapat kamu peroleh dari jabawan 6a? 

Pembahasan:

a. Ya
b. Karena, jika suatu bangun ruang dibagi menjadi dua bagian yang sama, maka volumenya sama dengan setengah kali lipatnya.

7. Tentukan luas permukaan dan volume tiap-tiap bangun.

Pembahasan:

a. Luas = πr² + 2πrt + πr√(r² + t²)
= πr(r + 2t + √(r² + t²))

Volume = πr²t + 1/3πr²t
= 4/3πr2t

b. Luas = 2πrt + 2πr√(r² + t²)
= 2πr(t + √(r² + t²))

Volume = πr²t + 2 × 1/3 πr²t
= 5/3πr²t 

c. Luas = 1/2 × 4πr² + πr √(r² + t²)
= πr(2r + √(r² + t²))

Volume = 1/2 × 4/3 πr³ + 1/3 πr²t
= 1/3 πr²(2r + t)

d. Luas = 1/2 × 4πr² + 2πrt + πr²
= πr(3r + 2t)

Volume = πr²t + 1/2 × 4/3πr3
= 1/3 πr²(3t + 2r) 

e. Luas = 1/2 × 4πr² + 2πrt + πr √(r² + t²)
= πr(2r + 2t + √(r² + t²))

Volume = 1/2 × 4/3 πr3 + πr²t + 1/3 πr²t
= 2/3 πr² (r + 2t)

f. Luas = 4πr² + 2πrt
= 2πr(2r + t)

Volume = 4/3 πr³ + πr²t
= 1/3 πr²(4r + 3t)

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 213 Aktivitas Individu Terbaru dan Lengkap, Bab 4 Terbentuknya NKRI

8. Apakah mungkin T = K? Jika ya, tentukan perbandingan r : t.

Pembahasan:

Memasukkan persamaan T = K maka diperoleh t = 0 atau 4r + 3t = 0, maka keduanya (Tidak Mungkin).

9. Apakah mungkin T = B? Jika ya, tentukan perbandingan r : t. 

Pembahasan:

Memasukkan persamaan T = B maka diperoleh r = t, sehingga perbandingan r : t diperoleh 1 : 1.

10. Apakah mungkin K = B? Jika ya, tentukan perbandingan r : t.

Pembahasan:

Memasukkan persamaan K = B maka diperoleh r = 1 dan t = 2√2, sehingga perbandingan r : t diperoleh 1 : 2√2.

11. Apakah mungkin T = K = B? Kemukakan alasanmu.

Pembahasan:

Tidak Mungkin, sebab jawaban no 8, 9, dan 10 memiliki jawaban yang berbeda.

Baca Juga: Kunci Jawaban Lanjutan Matematika Kelas 9 Halaman 293 294 295 296 Latihan 5.2 Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung

12. Gambar di samping merupakan cokelat berbentuk kerucut yang dibagi menjadi empat
bagian, A, B, C dan D. Tinggi tiap-tiap bagian
adalah x.
a. Tentukan perbandingan luas permukaan A
dengan luas permukaan B.
b. Tentukan perbandingan luas permukaan B
dengan luas permukaan C.
c. Tentukan perbandingan luas permukaan C
dengan luas permukaan D.
(Catatan: Gunakan prinsip kesebangunan.)

Pembahasan:

a. A : B = 87 : 55
b. B : C = 165 : 112
c. C : D = 35 : 9

13. Perhatikan kembali gambar pada Soal nomor 12.
a. Tentukan perbandingan volume A dengan volume B.
b. Tentukan perbandingan volume B dengan volume C.
c. Tentukan perbandingan volume C dengan volume D.

Pembahasan:

a. A : B = 37 : 29
b. B : C = 19 : 7
c C : D = 7 : 1

Untuk nomer 14 dan selanjutnya: 

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 311 312 Uji Kompetensi 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP

Atau bisa Klik link berikut: >>> Klik

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari MATEMATIKA kelas 9 halaman 309 310 311 Uji Kompetensi 5. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 309 310 311 Uji Kompetensi 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung LENGKAP - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_1.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.