Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113 Sampai 120 Lengkap Semester 2 Uji Kompetensi 7 K13 Lingkaran - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113 Sampai 120 Lengkap Semester 2 Uji Kompetensi 7 K13 Lingkaran - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 113 samapi 120 Uji Kompetensi 7 Esai Bab 7 Lingkaran LENGKAP.

Lingkaran merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 113 sampai 120 dalam mata pelajaran MATEMATIKA kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 113 samapi 120 Uji Kompetensi 5 kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi 7.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai

Dilansir dari buku MATEMATIKA kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, Ibnu Taufiq terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 113 sampai 120 Uji Kompetensi 7 Lengkap

Uji Kompetensi 7

1. Diketahui suatu juring lingkaran dengan ukuran sudut pusat 90°. Jika luas juring tersebut adalah 78,5 cm², maka jari-jari lingkaran tersebut adalah …. (π = 3,14)

Jawaban: A. 7 cm

2. Diketahui panjang busur suatu lingkaran adalah 22 cm. Jika sudut pusat yang menghadap busur tersebut berukuran 120°, maka panjang jari-jari juring lingkaran tersebut adalah … cm. (π = 22.7)

Jawaban: C. 21

3. Diketahui panjang busur suatu lingkaran adalah 16,5 cm. Jika panjang diameter lingkaran tersebut adalah 42 cm, maka ukuran sudut pusatnya adalah …. (π = 22/7)

Jawaban: B. 90°

4. Diketahui suatu juring lingkaran memiliki luas 57,75 cm². Jika besar sudut pusat yang bersesuaian dengan juring tersebut adalah 60°, maka panjang jari-jari lingkaran tersebut adalah …. (π = 22/7)

Jawaban: B. 10,5 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 49 50 51 52 Esai Semester 2 Uji Kompetensi 6 K13 Teorema Pytagoras

5. Panjang busur lingkaran dengan jari-jari 21 cm dan sudut pusat 30° adalah …. (π = 22/7) 

Jawaban: A. 11 cm

6. Perhatikan lingkaran O berikut.

Diketahui m∠BOD = 110°. Tentukan m∠BCD.

Jawaban: B. 125°

7. Perhatikan gambar di bawah ini.

Bila diketahui ∠APB + ∠AQB + ∠ARB = 144°, maka tentukan besar ∠AOB.

Jawaban: D. 24°

8. Suatu ban mobil berdiameter 60 cm (0,6 m). Ban tersebut bergaransi hingga menempuh 10.000 km. Sampai dengan berapa putaran ban tersebut hingga masa garansinya habis? (1 km = 1.000m)

Jawaban: D. Sekitar 5.000.000 putaran

9. Perhatikan gambar berikut.
Keliling bagian yang diarsir biru adalah ….

Jawaban: B. 148 cm

10. Perhatikan gambar berikut.

Luas daerah yang diarsir adalah ….

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 45 46 47 48 49 Semester 2 Uji Kompetensi 6 Teorema Pythagoras

Jawaban: C. 273 cm²

11. Diketahui panjang garis singgung persekutuan luar lingkaran C dan D adalah 12 cm. Jari-jari lingkaran C dan D berturut-turut 7,5 cm dan 4 cm. Jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut adalah … cm. 

Jawaban: A. 12,5

12. Diketahui jarak antara pusat lingkaran A dan B adalah 7,5 cm. Lingkaran A dan B memiliki jari-jari berturut-turut 2,5 cm dan 2 cm. Panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran tersebut adalah … cm.

Jawaban: C. 6

13. Diketahui dua lingkaran dengan ukuran jari-jari lingkaran pertama lebih dari lingkaran kedua. Jari-jari lingkaran pertama adalah 1,5 cm. Sedangkan jarak pusat kedua lingkaran tersebut adalah 2,5 cm. Jika panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah 2,4 cm, maka diameter lingkaran kedua adalah … cm

Jawaban: C. 1,6

14. Diketahui dua lingkaran berbeda. Jari-jari lingkaran pertama adalah 19 cm, sedangkan jari-jari lingkaran kedua adalah 10 cm. Jika panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah 40 cm, maka jarak pusat kedua lingkaran adalah … cm

Jawaban: A. 41

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai

15. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 17 cm, dan panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah 15 cm, maka pasangan jari-jari lingkaran manakah yang sesuai dengan kedua lingkaran tersebut?

Jawaban: D. 10 cm dan 2 cm

16. Diketahui dua lingkaran dengan diameter berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 15 cm, dan panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah 12 cm, maka pasangan diameter lingkaran manakah yang sesuai dengan kedua lingkaran tersebut? 

Jawaban: C. 24 cm dan 4 cm

17. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jari-jari lingkaran pertama adalah 13 cm. Jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 20 cm. Jika panjang gari singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah 16 cm, maka panjang jari-jari lingkaran kedua yang tepat adalah …

Jawaban: A. 1 cm

18. Diketahui jarak pusat sumbu gir pada sepeda X adalah 70 cm.

Jika diameter gir belakang 15 cm, dan gir depan 10 cm, maka taksiran terdekat panjang rantai penghubung kedua gir tersebut adalah ….

Jawaban: D. 220 cm

19. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 10 cm, dan panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah 8 cm, maka manakah pasangan jari-jari kedua lingkaran tersebut yang sesuai?

Jawaban: C. 2 cm dan 3 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 202 Aktvitas Kelompok Bab 4 Lengkap, Kedatangan Bangsa Asing ke Indonesia

20. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 20 cm, dan panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah 16 cm. Jika panjang jarijari salah satu lingkaran tersebut adalah 10 cm, maka panjang jari-jari lingkaran kedua adalah? 

Jawaban: A. 2 cm

B. Esai

1. Perhatikan gambar.

Diketahui lingkaran dengan pusat G dan berjari-jari 26 cm. Talibusur AC dan DF berjarak sama-sama 10 cm terhadap G.

Tentukan panjang:
a. AC
b. DE

Pembahasan:

a. AC = 48 cm
b. DE = 24 cm

2. Tentukan keliling daerah yang diarsir pada bangun berikut. 

Pembahasan:

r₂ = 2r

Keliling = K. lingkaran kecil + 1/2 K. lingkaran besar
= 2πr + 1/2 2πr₂
= 2 × 22/7 (14) + 1/2 × 22/7 (2 × 14)
= 88 cm

Jadi, keliling area yang diarsir = 88 cm.

3. Amati gambar di bawah ini. Tentukan keliling dan luas daerah yang diarsir.

Pembahasan:

Keliling area = 1/2 keliling persegi + keliling lingkaran
= 1/2 × 4s + 2πr
= 1/2 × 4 (10) + 2 × 3,14 × 5
= 20 + 31,4
= 51,4 cm

Luas = luas persegi + 1/2 luas lingkaran
= s² + 1/2 πr²
= 10² + 1/2 × 3,14 × 5²
= 100 + 39,25
= 139,25 cm²

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127 128 129 130 131 132 Uji Kompetensi Bab 2 Lengkap 

4. Perhatikan gambar di bawah ini.

Pembahasan:

Besar sudut pusat AOB adalah 90°, kemudian jari-jarinya = 21 cm. Hitunglah luas daerah yang diarsir.

Luas tembereng = θ/360° πr² – 1/2 r² sinθ
= 90°/360° × 22/7 × (21)² – 1/2 (21)² sin 90°
= 1/4 × 1.386 – 1/2 × 441 × 1
= 346,5 – 220,5
= 126 cm²

Jadi, luas daerah yang diarsir = 126 cm²

5. Diketahui ∠OAB = 55° dan AB = BC.

Tentukanlah besar:

a. ∠AOB
b. ∠ACB
c. ∠ABC

Pembahasan:

a. ∠ABO = ∠OAB = 55°

∠AOB = 180° – ∠ABO – ∠OAB
= 180° – 55° – 55°
= 70° 

b. ∠ACB = 1/2 ∠ABO
= 1/2 (70°)
= 35°

c. ∠ACB = ∠BAC

∠ABC = 180° – ∠ACB – ∠BAC
= 180° – 35° -35°
= 110°

6. Perhatikan gambar.

Diketahui ∠AEB = 62°. Hitunglah besar: ∠ADB, ∠ACB, dan ∠ABC

Pembahasan:

∠ADB = ∠AEB = 62°

∠ACB = ∠ADB = 62°

∠ABC = 1/2 – ∠APC
= 1/2 × 180°
= 90°

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 Uji Kompetensi Bab 3 Lengkap, Soal Pilihan Ganda 

7. Suatu pabrik membuat biskuit yang berbentuk lingkaran padat dengan diameter 5 cm. Sebagai variasi, pabrik tersebut juga ingin membuat biskuit dengan ketebalan sama namun berbentuk juring lingkaran dengan sudut pusat 90°. Tentukan diameter biskuit tersebut agar bahan produksinya sama dengan biskuit yang berbentuk lingkaran.

Pembahasan:

Jika bahan produksi sama, maka luas biskuit 1 = luas biskuit 2

L1 = L2
πr² = θ/360° × π(r₂)²
r² = 90°/360° × (r₂)²
(2,5)² = 1/4 × (r₂)²
6,25 = 1/4 × (r₂)²
25 = (r₂)²
r₂ = √25
r₂ = 5

Didapatkan jari-jari biskuit 2 = 5 cm, sehingga diameternya = 10 cm.

8. Pak Santoso memiliki lahan di belakang rumahnya berbentuk persegi dengan ukuran panjang sisi 28 × 28 m². Taman tersebut sebagian akan dibuat kolam (tidak diarsir) dan sebagian lagi rumput hias (diarsir). Jika biaya pemasangan rumput Rp50.000,00/m². Sedangkan biaya tukang pemasang rumput Rp250.000,00.

a. Tentukan keliling lahan rumput milik Pak Santoso tersebut.
b. Tentukan anggaran yang harus disiapkan oleh Pak Santoso untuk mengolah lahan tersebut.

Pembahasan:

a. Keliling lahan rumput = keliling persegi – 3s + keliling lingkaran
= 4s – 3s + πs
= s + πs
= 28 + 22/7 (28)
= 28 + 88
= 116 m

b. Total anggaran = luas lahan rumput × biaya pasang rumput + biaya tukang

Luas lahan rumput = luas lahan – luas kolam
= s² – π(1/2 s)²
= 28² – 22/7 (14)²
= 784 – 616
= 168 m²

Total anggaran = luas lahan rumput × biaya pasang rumput + biaya tukang
= 168 × 50.000 + 250.000
= Rp8.650.000,00

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 191 192 Uji Kompetensi Bab 3 Lengkap, Soal Esai

9. Diketahui bahwa luas daerah yang diarsir setengah dari luas daerah yang tidak diarsir. Tentukan panjang AB dibagi panjang AC.

Pembahasan:

L = 1/2 L₂
1/4 π(AB)² = 1/2 × 1/4 π(AC)²
(AB)² = 1/2 (AC)²
(AB)²/(AC)² = 1/2
AB/AC = √(1/2)
AB/AC = √1 / √2
AB/AC = 1/√2
AB/AC = 1/2 √2 

10. Diketahui persegi ABCD tersusun dari empat 4 persegi kecil sama ukuran dengan panjang sisi = 10 cm.

Tentukan luas daerah yang diarsir berikut. Jelaskan jawabanmu.

Pembahasan:

Luas daerah arsir = luas persegi ABCD – 2 × luas persegi kecil – luas segitiga
= 20 × 20 – 2 × 10 × 10 – 1/2 × 20 × 10
= 400 – 200 – 100
= 100 cm²

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari MATEMATIKA kelas 8 halaman 113 sampai 120 Uji Kompetensi 7. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113 Sampai 120 Lengkap Semester 2 Uji Kompetensi 7 K13 Lingkaran - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_97.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.