Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 93 94 95 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.3 K13 Bab 7 Lingkaran - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 93 94 95 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.3 K13 Bab 7 Lingkaran - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 93 94 95 Ayo Kita Berlatih 7.3 Bab 7 Lingkaran LENGKAP.

Menentukan Panjang Busur dan Luas Juring merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 93 94 95 dalam mata pelajaran MATEMATIKA kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 93 94 95 Ayo Kita Berlatih kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Ayo Kita Berlatih.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai

Dilansir dari buku MATEMATIKA kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, Ibnu Taufiq terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 93 94 95 Ayo Kita Berlatih 7.3 Lengkap

Ayo Kita Berlatih 7.3

1. Lengkapilah tabel berikut.

Pembahasan:

a. 11
b. 22
c. 42
d. 18
e. 1.000

2. Lengkapilah tabel berikut.

Pembahasan:

a. 31,4
b. 12
c. 120 

3. Tentukan luas juring lingkaran yang diketahui sudut pusatnya 70° dan jari-jarinya 10 cm.

Pembahasan:

Luas juring = 70°/360° × πr²
= 7/36 × 22/7 × 10²
= 61,11 cm²

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102 103 104 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.4 K13 Bab 7 Lingkaran

4. Tentukan panjang busur lingkaran yang diketahui sudut pusatnya 35° dan jari-jarinya 7 cm.

Pembahasan:

Panjang busur lingkaran = 35°/360° × 2πr
= 35°/360° × 2 × 22/7 × 7
= 4,28 cm

5. Lingkaran A memiliki jari-jari 14 cm. Tentukan sudut pusat dan jari-jari suatu juring lingkaran lain agar memiliki luas yang sama dengan lingkaran A.

Pembahasan:

Agar memiliki luas yang sama berari 14 cm < r₂. Untuk tipe soal di atas, jawaban bisa bervariasi karena ada dua variabel bebas yaitu r₂ dan θ.

L = L₂
πr² = θ/360° × πr₂²
14² = θ/360° × r₂²
196 = θ/360° × r₂²
r₂² = 196 × 360°/θ 

Akan tetapi dalam menentukan r₂ bisa mengacu pada kelipatan nilai jari-jari lingkaran A.

Pasangan jari-jari dan sudut pusat lingkaran yang mungkin misalnya r = 28 cm dan θ = 90°, r = 42 cm dan θ = 40°, atau r = 56 cm dan θ = 22,5°

6. Buatlah lingkaran A dengan jari-jari tertentu, sedemikian sehingga luasnya sama dengan juring pada lingkaran B dengan sudut pusat dan jari-jari tertentu. Jelaskan.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 110 111 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.5 K13 Bab 7 Lingkaran

Pembahasan:

Bervariasi. Jari-jari lingkaran B bisa ditentukan dari kelipatan nilai jari-jari lingkaran A sebelum menentukan besar sudut pusatnya.

7. Diketahui: (1) lingkaran penuh dengan jari-jari r, (2) setengah lingkaran dengan jari-jari 2r. Tentukan manakah yang kelilingnya lebih besar?

Pembahasan:

K. lingkaran penuh … K. setengah lingkaran
2πr … 1/2 × 2π2r + 4r
2πr … π2r + 4r
πr … πr + 2r

πr < πr + 2r

Jadi, keliling setengah lingkaran dengan jari-jari 2r lebih besar daripada keliling lingkaran penuh dengan jari-jari r. 

8. Pada gambar di bawah adalah dua lingkaran yang konsentris di titik pusat E. Jika m∠1 = 42°, tentukan syarat apa yang harus dipenuhi agar panjang busur AB sama dengan dua kali panjang busur CD.

Pembahasan:

AB = 2CD
θ/360° × 2πr = 2 × θ/360° × 2πr₂
r = 2r₂

Jadi, agar syarat panjang busur AB sama dengan dua kali panjang busur CD terpenuhi, maka jari-jari lingkaran besar harus dua kali jari-jari lingkaran kecil

9. Bandingkan keliling lingkaran E dengan persegi panjang ABCD pada gambar di bawah. Tentukan pernyataan yang benar.

a. Keliling persegi panjang ABCD lebih dari keliling lingkaran E.
b. Keliling lingkaran E lebih dari persegi panjang ABCD
c. Keliling lingkaran E sama dengan persegi panjang ABCD
d. Tidak cukup informasi untuk menentukan perbandingan kelilingnya.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 113 Sampai 120 Lengkap Semester 2 Uji Kompetensi 7 K13 Lingkaran

Pembahasan:

Keliling ABCD = 6r
Keliling lingkaran = 2πr = 6,28r 

Keliling lingkaran lebih besar (b)

10. Berikut ini diberikan gambar tiga persegi dengan ukuran sama. Di dalam persegi tersebut dibuat lingkaran sesuai dengan gambar berikut. Daerah di dalam persegi namun di luar lingkaran diberi arsir. Di antara gambar berikut tentukan daerah arsiran terluas.

Pembahasan:

Luas daerah arsir = luas persegi – luas lingkaran
Luas persegi = 4r²
Luas lingkaran (1) = πr²
Luas lingkaran (2) = 4 × π (1/2 r)² = 3,14r²
Luas lingkaran (3) = 16 × π (1/4 r)² = 3,14r²
Luas ketiga daerah arsir sama besar

11. Suatu pabrik biskuit memproduksi dua jenis biskuit berbentuk cakram dengan ketebalan sama, tetapi diameternya beda. Permukaan kue yang kecil dan besar masing-masing berdiameter 7 cm dan 10 cm.

Biskuit tersebut dibungkus dengan dua kemasan berbeda. Kemasan biskuit kecil berisi 10 biskuit dijual dengan harga Rp7.000,00 sedangkan kemasan biskuit besar berisi 7 biskuit dijual dengan harga Rp10.000,00. 

Manakah yang lebih menguntungkan, membeli kemasan biskuit yang kecil atau yang besar? Jelaskan alasanmu.

Pembahasan:

Biskuit yang lebih menguntungkan bisa diketahui dengan melihat perbandingkan harga : luas total biskuit

Total luas biskuit kecil = 10 × πr²
= 10 × 22/7 × 7²
= 1.540 cm²

Total luas biskuit besar = 7 × πr²
= 7 × 22/7 × 10²
= 2.200 cm²

Perbandingan harga dan luas biskuit kecil = 7.000/1.540 = 4,55
Perbandingan harga dan luas biskuit besar = 10.000/2.200 = 4,55

Dari perhitungan di atas, kedua biskuit bernilai sama.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai

12. Suatu ketika anak kelas VIII SMP Semangat 45 mengadakan study tour ke Kebun Raya Pasuruan.

Guru menugasi siswa untuk memperkirakan diameter suatu pohon yang cukup besar. Erik, Dana, Veri, Nia, dan Ria, berinisiatif untuk menghitung diameter pohon tersebut dengan mengukur keliling pohon. 

Mereka saling mengaitkan ujung jari seperti terlihat pada gambar. Rata-rata panjang dari ujung jari kiri sampai ujung jari kanan setiap siswa adalah 120 cm. Jika tepat lima anak tersebut saling bersentuhan ujung jarinya untuk mengelilingi pohon tersebut, bisakah kalian menentukan (perkiraan) panjang diameter pohon tersebut.

Pembahasan:

Keliling lingkaran = Keliling pohon
πD = 120 cm × jumlah anak
πD = 120 cm × 5
πD = 600 cm
D = 600 cm / (22/7)
D = 190,91 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 202 Aktvitas Kelompok Bab 4 Lengkap, Kedatangan Bangsa Asing ke Indonesia

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari MATEMATIKA kelas 8 halaman 93 94 95 Ayo Kita Berlatih 7.3. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 93 94 95 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.3 K13 Bab 7 Lingkaran - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_82.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.