Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 268 269 270 Semester 2 Uji Kompetensi 9 Statistika Esai Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 268 269 270 Semester 2 Uji Kompetensi 9 Statistika Esai Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP halaman 268 269 270 Uji Kompetensi 9 Esai Bab 9 bangun ruang sisi datar LENGKAP.

Statistika merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 268 269 270 Uji Kompetensi 9 dalam mata pelajaran matematika semester 2 kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban Matematika halaman 268 269 270 Uji Kompetensi 9 kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi.

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 225 Uji Kompetensi Lengkap, Bab 13 Pola Lantai Gerak Tari Kreasi

Dilansir dari buku Matematika kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, Ibnu Taufiq terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban Matematika kelas 8 SMP halaman 268 269 270 Uji Kompetensi 9 Lengkap

Uji Kompetensi 9 Esai

1. Diagram batang di bawah ini menunjukkan data banyak anak pada tiap-tiap keluarga di lingkungan RT 5 RW 1 Kelurahan Sukajadi.

Sumbu horizontal menunjukkan data banyak anak pada tiap-tiap keluarga, sedangkan sumbu vertikal menyatakan banyaknya keluarga yang memiliki anak dengan jumlah antara 0 sampai dengan 5. (Perhatikan Tabel Pada Buku)

a. Tentukan total banyaknya keluarga dan banyak anak dalam lingkungan tersebut.
b. Berapa jumlah keluarga yang mempunyai anak lebih dari 2?
c. Berapa persentase keluarga yang tidak mempunyai anak?

d. Berapa rata-rata banyak anak pada setiap keluarga?
e. Berapa median dan modus dari data tersebut?
f. Tentukan jangkauan, kuartil atas, kuartil bawah, dan jangkauan interkuartil dari data di atas. 

g. Dalam catatan Pak RT, rata-rata banyak anak pada tiap keluarga menjadi 3 sesudah ada dua puluh keluarga pendatang yang masuk ke dalam lingkungan tersebut. Berapa rata-rata banyak anak pada kedua puluh keluarga pendatang tersebut?
h. Jika terdapat lima keluarga pendatang dan setiap keluarga tersebut memiliki 2 anak, apakah ada perubahan pada mean, median, dan modus? Jika ada, tentukan mean, median, dan modus yang baru.

 Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263 264 265 266 267 268 Semester 2 Uji Kompetensi 9 Pilgan Lengkap

Pembahasan:

a. Banyak keluarga = 39 keluarga, Banyak anak = 78 anak. 

b. Keluarga lebih dari 2 anak = 15 keluarga.

c. Persentase tidak punya anak = 15,8% dari seluruh keluarga di RT 5 RW 1 yang tidak memiliki anak.

d. Rata-rata banyak anak pada setiap keluarga = 2 anak.

e. Median = 2, Modus = 1.

f. Jangkauan = 5
kuartil atas = 3
kuartil bawah = 1
jangkauan interkuartil = 2

g. Rata-rata banyak anak pada keduapuluh keluarga pendatang adalah 5 anak tiap keluarga.

h. mean tidak berubah, karena mean keduanya sama-sama 2 anak. mediannya juga tetap 2 modusnya berubah menjadi 2, karena pendatang baru.

2. Jumlah siswa laki-laki kelas IX A SMP Ceria adalah 16 orang dengan berat badan rata-rata adalah 50 kg. Jelaskan secara singkat langkah- langkah untuk mengukur berat badan ke-16 siswa tersebut.

Pembahasan:

Rata-rata berat = jumlah seluruh berat / banyak siswa
50 = jumlah seluruh berat / 16
jumlah seluruh berat = 50 x 16
jumlah seluruh berat = 800kg

Jadi, berat badan ke-16 siswa tersebut adalah 800kg.

3. Pak Tono memiliki kebun mangga sebanyak 36 pohon, rata-rata panen dari tahun 2013-2017 adalah 373 kg. Tentukan nilai x. (Perhatikan Tabel pada buku)

Pembahasan:

rata-rata panen = jumlah seluruh panen / banyak tahun
373 = (432 + 330 + x + 397 + 365) / 5
373 x 5 = 1524 + x
1865 = 1865 – 1524 + x
x = 341 kg

Jadi, nilai x adalah 341 kg.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 291 292 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 10.2 Peluang Teoretik Lengkap

4. Terdapat 8 bilangan dengan rata-rata 18. Enam bilangan di antaranya adalah 16, 17, 19, 20, 21, dan 14. Sisa dua angka bila dijumlahkan sama dengan 2x. Berapakah nilai x

Pembahasan:

rata-rata bilangan = jumlah seluruh bilangan / banyak bilangan
18 = (16 + 17 + 19 + 20 + 21 + 14 + 2x) / 8
18 x 8 = 107 + 2x
144 = 107 + 2x
2x = 144 – 107 
x = 37/2
= 18,5

Jadi, nilai x adalah 18,5.

5. Winda telah mengikuti beberapa kali ujian matematika. Jika Winda memperoleh nilai 94 pada ujian yang akan datang, nilai rata-rata seluruh ujian matematikanya adalah 89.

Tetapi jika ia memperoleh nilai 79 maka nilai rata-rata seluruh ujian matematikanya adalah 86. Dari informasi tersebut, berapa banyak ujian yang telah diikuti oleh Winda sebelumnya?

Pembahasan:

banyak ujian sebelumnya = a
rata – rata sebelumnya = b

Kondisi pertama :
89 = (94 + b) / a + 1
89a + 89 = 94 + b
b = 89a + 89 – 94
b = 89a – 5

Kondisi kedua :
86 = (79 + b) / a + 1
86a + 86 = 79 + b
b = 86a + 86 – 79
b = 86a + 7 

89a – 5 = 86a + 7
89a – 86a = 7 +
3a = 12
a = 12/3
a = 4

Jadi, banyak ujian yang telah diikuti oleh Winda sebelumnya adalah 4.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302 303 304 305 306 307 308 Semester 2 Uji Kompetensi 10 Lengkap

6. Diketahui data nilai ujian akhir semester siswa kelas VIII A SMP Ceria di bawah ini. (Perhatikan Tabel pada buku) Jika nilai ujian akhir semester siswa di kelas tersebut memiliki nilai rata-rata 7,5, tentukan nilai mediannya.

Pembahasan:

jumlah seluruh nilai = ((6 x 4) + (7 x 8) + (8 x n) + (9 x 2) + (10 x 2))
= (24 + 56 + 8n + 18 + 20)

 

Jumlah frekuensi = (4 + 8 + n + 2 + 2)
= (16 + n) 

rata – rata nilai = jumlah seluruh nilai / banyak frekuensi
7,5 = (24 + 56 + 8n + 18 + 20) / (16 + n)
7,5 x (16 + n ) = 118 + 8n
120 + 7,5n = 118 + 8n
8n – 7,5n = 120 – 118
1/2 n = 2
n = 2 x 2
n = 4
Median = n-10

Nilai ke 10 pada data tersebut adalah 7. 

7. Kelas VIII A SMP Ceria memiliki siswa sebanyak 32 orang. Pada Ujian Tengah Semester diketahui nilai rata-rata pada mata pelajaran matematika adalah 75, sedangkan nilai rata rata pada mata pelajaran IPA adalah 62,4.

Pada kelas VIII D, rata-rata nilai matematika yang diperoleh adalah 71,6. Jika nilai rata-rata gabungan kelas VIII A dan kelas VIII D untuk mata pelajaran matematika dan IPA masing-masing adalah 73,2 dan 66, tentukan nilai rata-rata mata pelajaran IPA untuk kelas VIII D.

Pembahasan:

Jadi, rata-rata mata pelajaran IPA untuk kelas VIII D adalah 69,2.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 308 309 310 Semester 2 Uji Kompetensi 10 Esai Lengkap

8. Data berikut menunjukkan hasil Ujian Akhir Semester mata pelajaran IPA kelas VIII. (Perhatikan Tabel pada buku)

Jika pihak sekolah memberlakukan aturan bahwa siswa yang memiliki nilai Ujian Akhir Semester lebih dari atau sama dengan nilai rata-rata akan diluluskan, dan siswa yang memiliki nilai di bawah nilai rata-rata tidak lulus, tentukan persentase banyak siswa yang tidak lulus pada Ujian Akhir Sekolah untuk mata pelajaran IPA tersebut (Bulatkan sampai dua tempat desimal).

Pembahasan:

rata – rata nilai = ((5 x 21) + (6 x 15) + (7 x 20) + (8 x 16) + (9 x 8) + (10 x 5)) / (21 + 15 + 20 + 16 + 8 + 5)
= 585 / 85
= 6,88

Nilai yang kurang dari 6,88 dinyatakan tidak lulus maka yang kurang adalah yang mendapat nilai 5 atau 6. 

Persentase siswa tidak lulus = jumlah siswa kurang dari 6,88 / jumlah seluruh siswa x 100%
= (21 + 15) / ( 21 + 15 + 20 + 16 + 8 + 5) x 100%
= 42,35%

9. Perbandingan jumlah perempuan dan laki-laki dalam satu kelas adalah 3 : 2 dan jumlah perempuan ada 12. Tentukan rata-rata berat badan laki-laki jika total berat siswa laki-laki adalah 424.

Pembahasan:

perempuan : laki-laki = 3 : 2

perempuan = 12
laki-laki = 12/3 x 2 = 8

rata – rata berat badan laki-laki = jumlah berat seluruh laki-laki / banyak laki-laki
= 424 / 8
= 53kg 

Jadi, rata-rata berat badan laki-laki adalah 53 kg.

10. Tabel di samping menunjukkan keuntungan setiap bulan dari Restoran Memang Enak selama satu tahun (dalam juta rupiah).

a. Berapakah keuntungan terendah dan tertinggi?
b. Hitunglah nilai kuartil atas dan kuartil bawah dari keuntungan restoran tersebut

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263 264 265 266 267 268 Semester 2 Uji Kompetensi 9 Pilgan Lengkap

Pembahasan:

a.Keuntungan terendah = 15
Keuntungan tertinggi = 23

b. Data yang telah diurutkan : 15, 16, 16, 17, 18, 20, 20, 20, 21, 22, 22, 23

Kuartil bawah = 16,5
Kuartil atas = 21,5

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari Matematika kelas 8 halaman 268 269 270 Uji Kompetensi 9. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar Matematika. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 268 269 270 Semester 2 Uji Kompetensi 9 Statistika Esai Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_81.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.