Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 311 Sampai 218 Semester 2 Uji Kompetensi Semester 2 Pilgan Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 311 Sampai 218 Semester 2 Uji Kompetensi Semester 2 Pilgan Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP halaman 311 312 314 315 316 317 318 Uji Kompetensi semester 2 pilihan ganda Bab peluang LENGKAP.

Peluang merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 311 312 314 315 316 317 318 dalam mata pelajaran MATEMATIKA semester 2 kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 311 sampai 318 Uji Kompetensi 10 kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi semester 2.

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 225 Uji Kompetensi Lengkap, Bab 13 Pola Lantai Gerak Tari Kreasi

Dilansir dari buku Matematika kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, Ibnu Taufiq terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban Matematika kelas 8 SMP halaman 311 312 314 315 316 317 218 Uji Kompetensi semester 2 Pilgan Lengkap

Uji Kompetensi semester 2 Pilgan

1. Perhatikan gambar di samping. Panjang x adalah … cm.

A. 12
B. 13
C. 15
D. 17
Jawaban: A. 12

2. Tiang bendera disangga oleh tiga tali yang sama panjang supaya tidak mudah jatuh. Setiap tali diikatkan setinggi 3 meter pada tiang bendera dan diikatkan pada tiga pasak A, , dan C sejauh 1,5 meter dari tiang. Panjang minimal tali yang dibutuhkan untuk menyangga tiang bendera adalah ….

A. 9 meter
B. 11 meter
C. 12 meter
D. 15 meter
Jawaban: B. 11 meter

3. Luas segitiga yang ditunjukkan oleh gambar di bawah adalah … cm2.

A. 150
B. 250
C. 300
D. 500
Jawaban: A. 150

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 138 Menganalisis Komik Lengkap, Bab 10 Menggambar Komik

4. Pada belah ketupat ABCD di bawah ini, ∠A = 60° dan BD
= 12 cm. Luas belah ketupat ABCD adalah ….

A. 36 2 cm2
B. 36 3 cm2
C. 72 2 cm2
D. 72 3 cm2
Jawaban: D. 72√3 cm2

5. Pada kubus ABCD.EFGH di samping,
panjang rusuk AB = 8 cm. Luas segitiga
ABH adalah ….

A. 32 2 cm2
B. 32 3cm2
C. 64 2 cm2
D. 64 3cm2
Jawaban: A. 32√2 cm2

6. Diketahui suatu juring lingkaran dengan ukuran sudut pusat 90°. Jika luas juring tersebut adalah 7.850, jari-jari lingkaran tersebut adalah …. cm. (π = 3,14)

A. 10
B. 100
C. 7
D. 49
Jawaban: B. 100

7. Diketahui panjang busur suatu lingkaran adalah 43,96 cm. Jika sudut pusat yang menghadap busur tersebut berukuran 60°, panjang jari-jari juring lingkaran tersebut adalah … cm. (π =
22/7 )

A. 7
B. 14
C. 21
D. 42
Jawaban: D. 42

8. Perhatikan lingkaran O di samping Diketahui m∠BCD = 110°
Tentukan m∠BAD.

A. 55°
B. 70°
C. 80°
D. 220°
Jawaban: C. 80°

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 216 217 218 219 Semester 2 Uji Kompetensi 8 Pilihan Ganda Lengkap

9. Diketahui panjang garis singgung persekutuan luar lingkaran M dan N adalah 40 cm. Jari-jari lingkaran M dan N berturut-turut 10 cm dan 19 cm. Jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut adalah … cm.

A. 17
B. 25
C. 40
D. 41
Jawaban: D. 41

10. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 20 cm dan panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah 16 cm, manakah pasangan jari-jari kedua lingkaran tersebut yang sesuai?

A. 7 cm dan 4 cm
B. 7 cm dan 5 cm
C. 4 cm dan 9 cm
D. 6 cm dan 8 cm
Jawaban: B. 7 cm dan 5 cm

11. Tohir mempunyai kawat sepanjang 10 m yang akan digunakan untuk membuat kerangka balok berukuran 10 cm × 24 cm × 36 cm. Banyak kerangka balok yang dapat dibuat oleh Tohir adalah ….

A. 2 buah      C. 4 buah
B. 3 buah      D. 5 buah
Jawaban: B. 3 buah

12. Alas sebuah prisma berbentuk persegi panjang dengan panjang 12 cm dan lebar 8 cm. Bila tinggi prisma 15 cm, maka luas permukaan prisma dan volume prisma adalah ….

A. 696 cm dan 720 cm3       C. 792 cm dan 720 cm3
B. 792 cm dan 1.140 cm3    D. 792 cm dan 2.880 cm3

Jawaban: B. 792 cm dan 1.140 cm3 

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 219 220 221 222 Semester 2 Uji Kompetensi 8 Esai Lengkap

13. Suatu prisma kayu persegi panjang terdiri atas tiga bagian, masing-masing terdiri atas empat kubus kayu direkatkan. Manakah dari potongan-potongan di bawah ini memiliki bentuk yang sama seperti bagian hitam?

Jawaban: A

14. Diketahui volume balok adalah 200 cm3. Nilai x yang memenuhi adalah ….

A. 5 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 20 cm
Jawaban: B. 10 cm

15. Gambar a merupakan sebuah buku dan gambar b merupakan sebuah balok. Jika beberapa buku seperti pada gambar a dengan ukuran yang sama aka dimasukkan ke gambar b, jumlah terbesar dari buku tersebut yang akan muat di dalam kotak gambar b adalah ….

A. 10 cm     C. 12 cm
B. 11 cm     D. 13 cm
Jawaban: C. 12 cm

16. Tabel berikut menunjukkan banyaknya pisang goreng yang terjual di kantin sekolah selama empat hari pada pekan kedua bulan ini.  Jika rata-rata banyak pisang goreng yang terjual hingga hari Jumat adalah 69, berapa banyak pisang goreng yang terjual pada hari Jumat?

A. 67       C. 77
B. 69       D. 82
Jawaban: C. 77

17. Terdapat 5 siswa sebagai finalis lomba Story Telling tingkat kabupaten. Median dari skor yang diperoleh kelima finalis adalah 85. Skor empat siswa adalah sebagai berikut.
85, 80, 95, 80, ….
Berapakah skor yang diperoleh siswa ke-5?

A. 70      C. 80
B. 75      D. 90
Jawaban: D. 90

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 153 154 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.3 Bab 8 Lengkap

18. Perhatikan tabel nilai siswa berikut.
Nilai 4 5 7 8 9 10
Banyak siswa 4 8 10 11 6 1
Banyak siswa yang mendapat nilai di atas nilai rata-rata adalah … anak.

A. 11      C. 18
B. 17      D. 28
Jawaban: C. 18

19. Dalam suatu tim bola voli, rata-rata tinggi 6 pemain adalah 171 cm. Apabila dua orang orang pemain cadangan dimasukkan, rata-rata tinggi pemain menjadi 172. Rata-rata tinggi kedua pemain yang baru masuk adalah … cm.

A. 174       C. 176
B. 175       D. 177
Jawaban: B. 175

20. Suatu perusahaan menjual dua jenis produk A dan B. Rasio hasil penjualan produk A dan B dari tahun 2012 sampai dengan 2015 disajikan pada gambar berikut. Rata-rata banyak penjualan produk B dalam 4 tahun yang sama adalah …. (OSK SMP 2016)

A. 1.000      C. 1.350
B. 1.340      D. 1.500
Jawaban: C. 1.350

21. Suatu koin dilempar sebanyak 48 kali. Jika mata koin angka muncul 12 kali, peluang empirik kemunculan mata koin bukan angka adalah ….

A. 12/48     C. 12/60
B. 3/4         D. 1/2
Jawaban: B. 3/4   

22. Pada tabel berikut disajikan data hasil percobaan pengundian dadu bermata enam. Setelah dilakukan pengundian didapat data sebagai berikut.  Jika dilakukan pelemparan sebanyak 36 kali lagi, taksiran terbaik muncul mata dadu 6 menjadi sebanyak … kali

A. 7       C. 9
B. 8       D. 10
Jawaban: B. 8 

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai

23. Sebuah kantong berisi 5 kelereng merah, 7 kelereng kuning, dan 9 kelereng hijau. Sebuah kelereng diambil dari kantong tersebut. Peluang terambil kelereng hijau adalah ….

A. 9/12       C. 4/7
B. 3/21       D. 3/7
Jawaban: D. 3/7

24. Seorang melakukan pengundian dengan menggelindingkan 2 dadu. Peluang teoretik muncul mata dadu berjumlah 6 dalam pengundian tersebut adalah ….

A. 5/36      C. 1/6
B. 4/36      D. 5/6
Jawaban: A. 5/36

25. Empat pemain sepakbola melakukan latihan tendangan penalti. Hasil latihan tersebut disajikan pada tabel berikut.
Pemain yang mempunyai peluang terbesar untuk sukses dalam melakukan tendangan penalti adalah ….

A. Rudi
B. Yusril
C. Iqbal
D. Erik
Jawaban: D. Erik

Untuk jawaban esai bisa klik berikut ini:

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 319 320 321 Semester 2 Uji Kompetensi 10 Peluang Esai Lengkap

Atau Klik link berikut: >>> Klik

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari Matematika kelas 8 halaman 311 312 314 315 316 317 318 Uji Kompetensi semester 2. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 311 Sampai 218 Semester 2 Uji Kompetensi Semester 2 Pilgan Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_70.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.