Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 219 220 221 222 Semester 2 Uji Kompetensi 8 Esai Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 219 220 221 222 Semester 2 Uji Kompetensi 8 Esai Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 219 220 221 222 Uji Kompetensi 8 Esai Bab 8 bangun ruang sisi datar LENGKAP.

Bangun ruang sisi satar merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 219 220 221 222 dalam mata pelajaran MATEMATIKA semester 2 kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 219 220 221 222 Uji Kompetensi 8 kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi 7.

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 225 Uji Kompetensi Lengkap, Bab 13 Pola Lantai Gerak Tari Kreasi

Dilansir dari buku MATEMATIKA kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, Ibnu Taufiq terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 219 220 221 222 Uji Kompetensi 8 Lengkap

Uji Kompetensi 8

B. Esai
21. Seorang panitia konsumsi sebuah seminar pendidikan ingin mengecek apakah total kotak nasi yang dipesan sudah selesai.

Cara yang ia lakukan adalah dengan menyusun kotak-kotak nasi tersebut di atas dua buah meja seperti Meja 1 Meja 2. Bantulah panitia tersebut untuk menghitung total kotak nasi. Gunakan strategimu sendiri. (Soal PISA)

  Pembahasan:
Menghitungnya dengan cara mengalikan jumlah kerdus dalam satu tumpukan(tinggi tumpukan) dengan banyak tumpukan kerdus yang sudah disusun

22. Diketahui balok memiliki p : l : t = 4 : 2 : 3. Jika luas sisi balok 1.300 cm2, hitunglah:
a. ukuran panjang, lebar, dan tinggi balok.
b. panjang kerangka balok.
c. volume balok.

  Pembahasan::
    Misalkan faktor pengali adalh x
    LP (luas permukaan) = 2 (p.l+p.t+l.t)
    LP = 2 (4x.2x + 4x.3x + 2x.3x) = 1300 kedua sisi dibagi 2
    8x²+12x²+6x² = 650
    26x² = 650
    x² = 650/26
    x² = 25
    x = √25
    x = 5

    a. panjang = 4x = 4.5 = 20 cm
    lebar = 2x =2.5 = 10 cm
    tinggi = 3x = 3.5 = 15 cm

    b. panjang kerangka balok
    = 4 (p+l+t)
    = 4 (20+10+15)
    = 4×45
    = 180 cm
    c. volume = p.l.t = 20x10x15 = 3000 cm³

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 144 Terbaru dan Lengkap, Bab 10 Menggambar Komik

23. Alas limas T.ABCD pada gambar di samping berbentuk persegi. Apabila volumenya 384 cm3 dan tinggi limas 8 cm, hitunglah:
a. luas alas limas.
b. panjang rusuk alas limas.
c. panjang TP.
d. luas segitiga TBC.
e. luas seluruh permukaan limas.

  Pembahasan:
    Volume limas persegi T.ABCD = 384 cm³
    Tinggi limas (TQ) = 8 cm

    a. Luas alas limas
    V limas = 1/3 × L. alas × t.prisma
    384 cm³ = 1/3 × L.alas × 8 cm
    384 cm³ = 8/3 × L.alas
    L. alas = 384 × 3/8
    L. alas = 144 cm²
    Jadi luas alas limas adalah 144 cm²

    b. Panjang rusuk alas limas
    L.alas = s²
    144 cm² = s²
              s = √144 cm²
              s = 12 cm
    Jadi panjang rusuk alas limas AB = BC = 12 cm

    c. Panjang TP
    QP = 1/2 × AB
          = 1/2 × 12 cm
          = 6 cm
    TP² = QP² + TQ²
           = 6² + 8²
           = 36 + 64
           = 100
     TP = √100
     TP = 10 cm
    Jadi panjang TP adalah 10 cm

    d. Luas Δ TBC
    Luas Δ TBC = 1/2 × BC × TP
                         = 1/2 × 12 cm × 10 cm
                         = 60 cm²
    Jadi luas Δ TBC adalah 60 cm²

    e. Luas seluruh permukaan limas
    L P limas = luas alas + (4 × luas segitiga)
                    = 144 cm² + (4 × 60 cm²)
                    = 144 cm² + 240 cm²
                    = 384 cm²
    Jadi luas seluruh permukaan limas adalah 384 cm²

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 132 133 134 135 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bab 8 Lengkap

24. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku yang panjang sisisisinya 15 cm, 8 cm, dan 17 cm. Jika tinggi prisma 20 cm, hitunglah:
a. luas alas prisma.
b. luas permukaan prisma.
c. volume prisma.

  Pembahasan:
    Diketahui
        Panjang alas Δ = 8 cm
        Tinggi Δ            = 15 cm
        Sisi miring Δ     = 17 cm
        Tinggi Prisma   = 20 cm

a] Menentukan Luas alas prisma
Alas bangun prisma yang ada dalam topik ini adalah segitiga siku-siku. jadi untuk menentukan Luas alas prisma (segitiga siku-siku) digunakan rumus Luas segitiga sebagai berikut :

Luas Δ = 1/2 x Alas x Tinggi
Sehingga, Luas alas Prisma :
Luas Δ = 1/2 x 8 cm x 15 cm
= 1/2 x 120 cm²
= 60 cm²
Luas Alas Prisma = 60 cm²  

b] Luas Permukaan Prisma
Luas permukaan prisma dapat ditentukan dengan menggunakan rumus sebagai berikut :
Luas Permukaan Prisma = (2 x Luas alas) + (Luas sisi tegak prisma)
Menentukan Luas permukaan prisma, terlebih dahulu menentukan luas sisi tegak prisma. dimana Luas sisi tegak prisma ditentukan dengan rumus :
Luas Sisi Tegak Prima = Keliling alas prisma x tinggi prisma
= (8 cm + 15 cm + 17 cm) x 20 cm
= 40 cm x 20 cm
= 800 cm²
Sehingga, Luas permukaan Prisma tersebut :
Luas Permukaan Prisma = (2 x Luas Alas) + (Luas sisi tegak prisma)
= (2 x 60 cm²) + (800 cm²)
= 120 cm² + 800 cm²
= 920 cm²

c] Volume Prisma
Volume suatu prisma dapat ditentukan dengan persamaan sebagai berikut :
Volume Prisma = Luas alas prisma x tinggi prisma
= 60 cm² x 20 cm
= 1200 cm³
Jadi, Volume Prisma = 1200 cm³ 

25. Diketahui sebuah prisma yang dibentuk oleh bidang-bidang sisi berupa: dua trapesium yang kongruen ABFE dan DCGH. Jika AB sejajar EF, panjang AE = panjang BF, panjang AB = 2 kali panjang EF, panjang AP = panjang PB = panjang DQ = panjang QC, AD ⊥ AB dan EH ⊥ EF, maka perbandingan volume prisma APE.DQH dan prisma PBFE. QCGH adalah …. (OSK SMP 2015)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 165 166 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.4 Bab 8 Lengkap

Pembahasan:

Silahkan perhatikan gambar prisma trapesium yang ada pada lampiran.

Pada prisma trapesium ABCD.EFGH mempunyai alas berbentuk trapesium sama kaki yang merupakan gabuangan dari prisma segitiga sama kaki dan prisma jajar genjang.

Kita tarik garis merah yang tegak lurus terhadap garis AP dan PB yang merupakan tinggi Δ APE dan jajar genjang PBFE.

    Dari pernyataan AB sejajar EF, panjang AE = panjang BF, panjang AB = 2 kali panjang EF, panjang AP = panjang PB = panjang DQ = panjang QC, AD ⊥ AB dan EF ⊥ EF , bisa kita misalkan untuk garis-garis yang sama panjang :
    x untuk panjang garis AP , PB, EF, GH
    y untuk panjang garis AD, BC, FG, EH
    t untuk tinggi segitiga dan jajar genjang
    Perhatikan prisma segitiga APE.DQH
    Volume prisma APE.DQH = Luas Δ APE × AD
                                              = (1/2 × x × t) × y
                                              =  \frac{xyt}{2}
    Perhatikan prisma jajar genjang PBFE.QCGH
    Volume prisma PBFE.QCGH = luas jajar genjang × BC
                                                   = (x × t) × y
                                                   = xyt
    Perbandingan volume prisma APE.DQH dan prisma PBFE.QCGH
    perbandingan = (volume APE.DQH) : (volume PBFE.QCGH)
                           = 1/2 xyt : xyt
                           = 1/2
                           = 1 : 2
    Jadi perbandingan volume prisma APE.DQH dan prisma PBFE.QCGH adalah 1 : 2

26. Hitunglah luas permukaan dan volume tangki/bejana yang gambarnya berikut ini.

  Pembahasan:
    a. Volume =
    1/2 x (30+60) x 20 x 80 = 72.000
    b. luas permukaan =
    s = √20^2+15^2 = √400+225 = √625 = 25
    60×60 = 3600
    2x80x25 = 4000
    30×80 = 2400
    2×1/2x(30+60)x20 = 1800
    =3600+4000+2400+1800 = 11800

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 200 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.7 K13 Bab 8 Bangun Ruang Lengkap

27. Sebuah balok ABCD.EFGH di samping, panjang, lebar, dan tingginya berturut-turut adalah 8 cm, 6 cm, dan 3 cm. Tentukan:
a. volume limas T.ABCD.
b. volume balok di luar limas T.ABCD.

    Pembahasan:
    a. Volume balok (prisma) = p x l x t = 8 x 6 x 3 = 144 cm3
    volume limas = 1/3 x volume prisma
                       = 1/3 x 144
                       = 48 cm3
    b. volume balok di luar limas = 2/3 x volume prisma
                                           = 2/3 x 144
                                           = 96 cm3

28. Perhatikan balok ABCD.EFGH berikut ini.
Tentukan panjang diagonal bidang, diagonal ruang, dan luas bidang diagonal pada balok ABCD.EFGH di atas.

 

  Pembahasan:
    Diagonal bidang suatu balok adalah ruas garis yang menghubungkan dua titik sudut yang berhadapan pada setiap bidang atau sisi balok.
    dari gambar balok ABCD.EFGH terdapat 12 diagonal bidang, yaitu
    AF , BE, DG, CH → 4 diagonal bidang ini panjangnya sama
    BG, CF, AH, DE → 4 diagonal bidang ini panjangnya sama
    EG, FH, AC, BD → 4 diagonal bidang ini panjangnya sama
    kita hitung panjang diagonal bidang AF
    AF = √(AB² + BF²)
          = √(16² + 12²)
          = √(256 + 144)
          = √400
          = 20 cm
    kita hitung panjang diagonal bidang BG
    BG = √(BC² + CG²)
          = √(8² + 12²)
          = √(64 + 144)
          = √208
          = 4√13 cm
    kita hitung panjang diagonal bidang EG
    EG = √(EF² + FG²)
          = √(16² + 8²)
          = √(256 + 64)
          = √(320)
          = 8√5 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 188 189 190 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.6 K13 Bab 8 Lengkap

diagonal ruang pada balok adalah ruas garis yang menghubungkan dua titik sudut yang berhadapan dalam suatu ruang.
    diagonal ruang pada balok ada 4 dan panjangnya sama, yaitu AG, HB, CE, dan DF
    panjang diagonal ruang pada balok yang ada digambar
    = √(AB² + BC² + CG²)
    = √(16² + 8² + 12²)
    = √(256 + 64 + 144)
    = √464
    = 4√29 cm
    Bidang diagonal suatu balok adalah bidang yang dibatasi oleh dua rusuk dan dua diagonal bidang suatu balok.
    bidang diagonal pada balok ada 6, dengan luas 3 macam
    bidang diagonal ABGH = bidang diagonal CDEF
    luasnya = AB x √(BC² + CG²)
                  = 16 x 4√13
                  = 64√13 cm²
    bidang diagonal BCHE = bidang diagonal ADGF
    luasnya = AD x √(AB² + BF²)
                  = 8 x 20
                  = 160 cm²
    bidang diagonal BFHD = bidang diagonal AEGC
    luasnya = AE x √(EF² + FG²)
                  = 12 x 8√5
                  = 96√5 cm²

29. Perhatikan kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 2 cm. Tentukan luas permukaan dan volume limas E.ABCD.

  Pembahasan:
    EB = diagonal sisi = r√2 = 2√2 cm
    EC = diagonal ruang = r√3 = 2√3 cm
    Volume Limas E.ABCD = [(Luas alas . tinggi limas)/3
                                          = [(Luas ABCD . AE)]3
                                          = [(2^2) . 2]/3
                                          = (4 . 2)/3
                                          = 8/3
                                          = 2,67 cm3

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 165 166 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.4 Bab 8 Lengkap

30. Sebuah tangki penampungan minyak tanah berbentuk prisma yang alasnya berupa belahketupat yang panjang diagonal-diagonalnya 4 m dan 3 m. Tinggi tangki 2,5 m. Pada dasar tangki terdapat keran yang dapat mengalirkan minyak tanah rata-rata 75 liter setiap menit. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengeluarkan minyak tanah dari tangki itu sampai habis?

Pembahasan:
    1) volume = luas alas x tinggi
                   = 1/2 x 4 x 3 x 2,5
                   = 15 m³
                   = 15.000 liter
       waktu habis = volume / debit
                         = 15.000 / 75
                         = 200 menit
                         = 3 jam 20 menit

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari MATEMATIKA kelas 8 halaman 219 220 221 222 Uji Kompetensi 8. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 219 220 221 222 Semester 2 Uji Kompetensi 8 Esai Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_6.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.