Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 67 68 69 70 71 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.1 K13 Bab 7 Lingkaran - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 67 68 69 70 71 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.1 K13 Bab 7 Lingkaran - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 6768 69 70 71 Ayo Kita Berlatih 7.1 Bab 7 Lingkaran LENGKAP.

Mengenal lingkaran merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 67 68 69 70 71 dalam mata pelajaran MATEMATIKA kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 6768 69 70 71 Ayo Kita Berlatih kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Ayo Kita Berlatih.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai

Dilansir dari buku MATEMATIKA kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, Ibnu Taufiq terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 67 68 69 70 71 Ayo Kita Berlatih 7.1 Lengkap

Ayo Kita Berlatih 7.1

1. Suatu lingkaran mempunyai jari-jari 10 cm. Pada lingkaran tersebut terdapat tali busur AB, CD, EF, dan GH, dengan panjang berturutturut 10 cm, 12 cm, 14 cm, dan 16 cm.

2. Diketahui pada suatu lingkaran terdapat empat busur, yaitu busur AB , CD, EF , dan GH. Panjang AB > panjang CD > panjang EF > panjang GH.

Jawaban : D. GH

Esai

1. Tentukan jari-jari lingkaran yang diketahui diameternya 13 cm.

Pembahasan:

r = 1/2 x d
r = 1/2 x 13
r = 13/2
r = 6,5 cm

Jadi, jari-jari lingkaran tersebut adalah 6,5 cm.

 

 

2. Apakah perpotongan dua diameter selalu di titik pusat?

 

3. Perhatikan gambar di samping. Garis k adalah garis sumbu tali busur AB. Garis l adalah garis sumbu tali busur CD. Titik P adalah perpotongan garis sumbu k dan l. Benarkah perpotongan kedua garis sumbu tersebut tepat di titik pusat? Jelaskan.

Pembahasan:

Ya, kedua sumbu tersebut adalah garis yang berhimpit dengan diameter lingkaran, sehingga perpotongannya tepat di titik pusat.

 

4. Adakah tali busur yang lebih panjang dari diameter? Jelaskan.

Pembahasan:

Tidak ada, karena diameter adalah tali busur terpanjang. 

 

5. Apakah panjang apotema bisa lebih dari jari-jari? Jelaskan.

Pembahasan:

Tidak bisa, karena apotema adalah ruas terpendek yang menghubungkan antara titik pusat dengan tali busur, sehingga pasti berada di dalam lingkaran yang artinya panjang apotema tidak mungkin lebih panjang dari jari-jari.

6. Dua atau lebih lingkaran dikatakan konsentris jika berpusat di satu titik yang sama. Sebutkan minimal 3 benda (atau bagian benda) yang memuat hubungan konsentris.

Pembahasan:

– Veleg sepeda dengan ban
– Bingkai jam dinding berbentuk lingkaran
– Sisi dalam dan luar ban sepeda

7. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.

Pembahasan:

Cara menggambarnya :
– hubungkan titik A ke B, dan B ke C dengan garis lurus
– lukis garis sumbu di kedua garis tersebut
– lukis lingkaran dengan pusat O, di titik hasil persilangan perpanjangan garis sumbu

 

8. Diketahui 3 titik berbeda A, B, dan C tidak segaris. Buatlah juring setengah lingkaran yang melalui 3 titik tersebut.

Pembahasan:

Langkahnya sama seperti membuat lingkaran, namun panjangnya hanya setengah saja.

9. Komentari pernyataan berikut dengan tanggapan “kadang-kadang”, “selalu”, atau “tidak pernah”.

Pembahasan:

a. Selalu
b. Selalu
c. Tidak pernah
d. Selalu

 

10. Berdasarkan gambar di samping, tentukan: 
a. m∠CGB; b. m∠BGE; c. m∠AGD; d. m∠DGE.

Pembahasan:

a) m∠CGB = 180° – m∠CGA
= 180° – 60°
= 120°

b) m∠BGE;  = 180° – m∠CGB
= 180° – 120°
= 60°

c) m∠AGD = besar sudut siku-siku
= 90°

d) m∠DGE;  = 180° – m∠AGC – m∠AGD
= 180° – 60° – 90°
= 30°

 

11. Berdasarkan gambar di samping, tentukan: a. m∠ZXV, b. m∠YXW, c. m∠ZXY, d. m∠VXW 

Pembahasan:

4x° + 15° = 2x° + 65°
4x° – 2x° = 65° – 15°
2x° = 50°
x° = 50° / 2
x° = 25°

a) m∠ZXV = 2x° + 65°
= (2 x 25°) + 65°
= 50° + 65°
= 115°

b) m∠YXW = 4x° + 15°
= (4 x 25°) + 15°
= 100° + 15°
= 115°

c)m∠ZXY = 180° – m∠YXW
= 180° – 115°
= 65°

d)m∠VXW = 180° – m∠ZXV
= 180° – 115°
= 65°

 

 

12. File Musik Perhatikan tabel berikut. Suatu survei dilakukan secara online untuk mendapatkan informasi tentang banyak file musik yang dimiliki dan didapatkan melalui free download.

 

Pembahasan:

 

a) Sudut pusat 100 files or less = 360° x 76%
= 273,6°
Sudut pusat 101 files to 500 files = 360° x 16%
= 57,6°
Sudut pusat 501 files to 1000 files = 360° x 5%
=18°
Sudut pusat more than 1000 files = 360° x 3%
=10,8°

b) Ukuran juringnya dikira-kira saja disesuaikan dengan gambar C.

13. Tali busur AC dan FD berjarak sama terhadap pusat G. Jika diameter dari lingkaran tersebut adalah 52 cm, maka tentukan panjang AC dan DE.

Pembahasan:

DE = √(DG2 – EG2)
=  √(262 – 102)
=  √(676 – 100)
=  √576
= 24 cm

AC = 2 x DE
= 2 x 24 cm
= 48 cm

Jadi, panjang AC dan DE adalah 48 cm dan 24 cm.

14. Perhatikan dua argumentasi berikut, kemudian tentukan argumen yang salah menurutmu

Pembahasan:

Argumen yang benar adalah argumen milik Rusda, karena meskipun garis DG tegak lurus dengan garis BC, namun garis DG bukan diameter lingkaran maka garis DG tidak dapat dikatakan sebagai garis sumbu dari garis BC.

15. Perhatikan gambar berikut. Pada gambar di samping, panjang AB = 12 cm dan AC = 16 cm. Titik O merupakan titik pusat lingkaran. Hitunglah: 
a. jari-jari lingkaran O, 
b. luas daerah yang diarsir.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 110 111 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.5 K13 Bab 7 Lingkaran

Pembahasan:

a) CB = √(CA2 + AB2)
=  √(162 – 122)
=  √(256 + 144)
=  √400
= 20 cm
Jari-jari lingkaran = 1/2 x CB
= 1/2 x 20
= 10 cm
Jadi, jari-jari lingkaran O adalah 10 cm.

b) Luas daerah diarsir = (1/2 x lingkaran) – luas segitiga ABC
= (1/2 x π x r x r) – (1/2 x CA x AB)
= (1/2 x 3,14 x 10 x 10) – (1/2 x 16 x 12)
= 157 – 96
= 61 cm2
Jadi, luas daerah yang diarsir adalah 61 cm2.

 

16. Rumah Makan Pak Anas Pak Anas memiliki suatu rumah makan di suatu daerah di Surabaya. Berikut ini denah rumah makan Pak Anas.

 

Pembahasan:

Panjang = 1,5 m
Lebar = 1,5 m

Kita lihat maksimal tatanan panjang yang dapat dibentuk :
1,5 + 0,5 + 1,5 ≤ 3,5

3,5 ≤ 3,5
Untuk panjang hanya bisa memuat 2 tatanan meja
Kita lihat maksimal tatanan lebar yang dapat dibentuk :
1,5 + 0,5 + 1,5 + 0,5 ≤ 4
4 ≤ 4
Untuk lebarnya hanya bisa memuat 2 tatanan meja
Jadi, jumlah tatanan meja yang bisa dibentuk adalah 4 tatanan meja.

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari MATEMATIKA kelas 8 halaman 67 68 69 70 71 Ayo Kita Berlatih 7.1. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 67 68 69 70 71 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.1 K13 Bab 7 Lingkaran - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_45.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.