Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 165 166 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.4 Bab 8 Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 165 166 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.4 Bab 8 Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 165 166 Ayo Kita Berlatih 8.4 Bab 8 bangun ruang sisi datar LENGKAP.

Luas permukaan limas merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 165 166 dalam mata pelajaran MATEMATIKA kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban MATEMATIKA halaman 165 166 Ayo Kita Berlatih kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Ayo Kita Berlatih.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai

Dilansir dari buku MATEMATIKA kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, Ibnu Taufiq terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 SMP halaman 165 166 Ayo Kita Berlatih 8.4 Lengkap

Ayo Kita Berlatih 8.4

1. Semua balok kecil memiliki ukuran yang sama. Tumpukan blok yang manakah yang memiliki volume yang berbeda dari yang lain?

 

Pembahasan:

 

Balok A : panjang = 2, lebar = 2, tinggi = 2

 

Volume Balok A = p x x t
= 2 x 2 x 2
= 8

Balok B : panjang = 4, lebar = 3, tinggi = 1
Volume Balok A = p x x t

 

= 4 x 3 x 1
= 12

Balok C : panjang = 6, lebar = 1, tinggi = 2
Volume Balok A = p x x t
= 6 x 1 x 2
= 12

Balok D : panjang = 3, lebar = 2, tinggi = 2
Volume Balok A = p x x t
= 3 x 2 x 2
= 12

Jadi, tumpukan balok yang memiliki volume berbeda dari yang lain adalah Balok A.

 

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 179 180 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.5 Bab 8 Bangun Ruang Lengkap

2. Gambar di samping menunjukkan tumpukan batu dengan ukuran sama. Pada tumpukan batu tersebut terdapat lubang. Berapa banyak tumpukan batu untuk menutupi lubang tersebut?

A. 6

B. 12 

C. 15 

D. 18 

 

Pembahasan:

Panjang lubang = 5 – 2
= 3
Lebar lubang = 4  – 2
= 2
Tinggi lubang = 3

Banyak batu untuk menutup lubang = p x x t
= 3 x 2 x 3
= 18

Jadi, banyak tumpukan batu yang dibutuhkan untuk menutupi lubang tersebut adalah D.18.

 

3. Tentukan volume kubus yang luas alasnya 49 cm2 .

Pembahasan:

Panjang, lebar, dan tinggi sebuah kubus adalah sama.
Sehingga,
Luas alas = s x s
49 = s2
s = √49
s = 7

Volume kubus = s x s x s
= 7 x 7 x 7
= 343 cm3

Jadi, volume kubus yang luas alasnya 49 cm2 adalah 343 3.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 188 189 190 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.6 K13 Bab 8 Lengkap

4. Tentukan volume balok yang berukuran 13 cm × 15 cm × 17 cm

Pembahasan:

Volume balok = p x x t
= 13 x 15 x 17
= 3315 cm3

Jadi, volume balok yang berukuran 13 cm × 15 cm × 17 cm adalah 3315 cm3.

5. Sebuah bak mandi berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 1,4 m. Tentukan banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi tersebut hingga penuh.

Pembahasan:

Volume bak mandi = s x s x s
= 1,4 x 1,4 x 1,4
= 2,744 m3

1 m3 = 1000 liter
2,744 m3 = 2,744 x 1000
= 2744 liter

Jadi, banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi tersebut hingga penuh adalah 2744 liter.

6. Sebuah kolam berbentuk balok berukuran panjang 5 m, lebar 3 m, dan dalam 2 m. Banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah …. 
A. 62 m3 
B. 40 m3
C. 30 m3 
D. 15 m3

Pembahasan:

Volume kolam balok = p x x t
= 5 x 3 x 2
= 30 m3

Jadi, banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah C. 30 m3.

 

7. Sebuah akuarium berbentuk balok memiliki ukuran panjang 74 cm dan tinggi 42 cm. Jika volume air di dalam akuarium tersebut adalah 31.080 cm3 , tentukan lebar akuarium tersebut.

Pembahasan:

Volume akuarium balok = p x x t
31.080 = 74 x x 42
= 31.080/(74 x 42)
= 10 cm

Jadi, lebar akuarium tersebut adalah 10 cm.

8. Diketahui volume sebuah balok 72 cm3 . Tentukan luas permukaan minimal yang dapat dimiliki oleh balok tersebut. 

Pembahasan:

Volume balok = p x x t
Luas permukaan balok = 2 x (pl + pt + lt)

Untuk mencari permukaan minimal maka p, l, t harus memiliki selisih seminimal mungkin. Oleh karena itu pertama kita dapat menentukan terlebih dahulu p, l, t dengan mencari 3 faktor dari 72.
Kemungkinan yang paling tepat adalah p=3, l=4, dan t=6.

Luas permukaan balok = 2 x ((3×4) + (3×6) + (4×6))
= 2 x (12 + 18 + 24)
= 2 x 54
= 108 cm2

Jadi, luas permukaan minimal yang dapat dimiliki oleh balok tersebut adalah 108 cm2.

 

9. Jika keliling alas sebuah akuarium yang berbentuk kubus adalah 36 cm, maka tentukan volume akuarium tersebut.

Pembahasan:

Keliling alas kubus = 4 x s
36 = 4 x s
s = 36/4
s = 9 cm

Volume kubus = s x s x s
= 9 x 9 x 9
= 729 cm3

1cm3 = 0,001 liter
729 cm3 = 729 x 0,001
= 0,729 liter

Jadi, volume akuarium tersebut adalah 0,729 liter.

 

10. Perbandingan panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok adalah 5 : 3 : 4. Jika volume balok 480 cm3 , maka tentukan luas permukaan balok terebut.

Pembahasan:

Misalkan,
panjang balok = 5x
lebar balok = 3x
tinggi balok = 4x

Volume balok = p x x t
480 = 5x x 3x x 4x
480 = 60 x3
x3 = 480/60
x3 = 8
x = akar pangkat 3 dari 8
x = 2

panjang balok = 5x = 5 x 2 = 10
lebar balok = 3x = 3 x 2 = 6
tinggi balok = 4x = 4 x 2 = 8

Luas permukaan balok = 2 x (pl + pt + lt )
= 2 x ((10 x 6) + (10 x 8) + (6 x 8))
= 2 x (60 + 80 + 48 )
= 2 x 188
= 376 cm3

Jadi, luas permukaan balok tersebut adalah 376 cm3.

 

Untuk nomor selanjutnya bisa klik:

 

 

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari MATEMATIKA kelas 8 halaman 165 166 Ayo Kita Berlatih 8.4. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar MATEMATIKA. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 165 166 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.4 Bab 8 Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_3.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.