/* end quizz */
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 190 Ayo Kita Berlatih 8.6 Nomor 9-15 Tentang Volume Limas

Andelina.me - semoga sehat selalu. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 190 Ayo Kita Berlatih 8.6 Nomor 9-15 Tentang Volume Limas. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Matematika – Artikel ini berisi kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP/MTs semester 2 halaman 190 Ayo Kita Berlatih 8.6 soal nomor 9-15 tentang volume limas.

Untuk siswa kelas 8 SMP tentu memiliki keinginan bisa mengerjakan semua soal yang diberikan dengan baik, terutama soal Matematika kelas 8 semester 2 halaman 190.

Gunakan kunci jawaban ini untuk menjawab soal Matematika kelas 8 semester 2 halaman 190 sebagai bahan untuk belajar.

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Halaman 91, 92, 93 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 7.3 Lengkap Pembahasannya

Kunci jawaban ini dibuat dengan tujuan agar siswa bisa terbantu dengan mudah, ketika mengerjakan dan menyelesaikan tugas Matematika yang diberikan.

Inilah kunci jawaban Matematika kelas 8 semester 2 halaman 190 Ayo Kita Berlatih 8.6 yang dilansir Matematika dari alumni UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang) M Imam Zaenal Abidin, M.Pd.

Sebelum melihat kunci jawaban halaman 190, silahkan terlebih dahulu simak kunci jawaban halaman 188 dan 189 di bawah ini.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 188 189 190 Ayo Kita Berlatih 8.6

1. Sebuah limas tegak alasnya berbentuk persegi panjang yang sisi-sisinya 18 cm dan 32 cm. Puncak limas tepat berada di atas pusat alas dan tingginya 42 cm. Hitunglah volume limas.

Jawaban:

Diketahui :
s1 = 18cm
s2 = 32 cm
t = 42cm

Ditanyakan: v = ….cm³

Jawaban:

V = 1/3 ·s² · t
= 1/3 × 18 cm × 32 cm ×42 cm
= 6 × 32 cm × 42 cm
= 8064 cm³

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 179-180 Ayo Kita Berlatih 8.5 Lengkap Pembahasannya

2. Suatu limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 6 cm dan volumenya 60 cm³. Hitunglah tinggi limas tersebut.

Jawaban:

Diketahui :
Volume (V) : 60 cm³
Panjang Sisi Alas (S) : 6 cm

Ditanya : Tinggi Limas (t)

Jawaban:

V limas = 1/3 x luas alas x tinggi
60 = 1/3 x (6 x 6) x tinggi
60 = 12 x tinggi
tinggi = 60 / 12
tinggi = 5 cm

Jadi, tinggi limas tersebut adalah 5 cm.

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 165-167 Ayo Kita Berlatih 8.4 Lengkap Pembahasannya

3. Sebuah limas dengan alas berbentuk persegi mempunyai luas alas 81cm dan volume limas 162 cm3 .tentukan lah luas seluruh sis tegak limas tersebut

Jawaban:

Luas alas = s x s
81 = s²
s = 9 cm

V = 1/3 x luas alas x t
162 = 1/3 x 81 x t
162 = 27 x t
t = 6 cm

tinggi sisi tegak limas (bentuk segitiga) dengan phytagoras
= (9 : 2)² + 6²
= 4.5² + 6²
= 20.25 + 36
= √56,25
= 7,5 cm

luas seluruh sisi tegaknya
= 4(1/2 x a x t)
= 4(1/2 x 9 x 7,5)
= 4(33,75)
= 135 cm²

4. Lihatlah gambar pada lampiran soal tersebut!

Volume limas P.ABCD di samping ini 48.000 m3. Jika alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 60 m, maka berapakah panjang garis PE?

Jawaban:

Volume limas = 1/3 x luas alas x tinggi
48000 = 1/3 x 60 x 60 x t
48000 = 1200 x t
t = 48000 : 1200
t = 40 m

PE² = t² + (1/2 s)²
PE² = 40² + 30²
PE² = 1600 + 900
PE² = 2500
PE = 50 m

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 152-154 Ayo Kita Berlatih 8.3 Lengkap Pembahasannya

5. Gambar berikut menunjukkan piramida berbentuk limas dengan alas berbentuk persegi yang panjang sisi-sisinya 230 m dan tingginya 146 m.

Lihatlah gambar pada lampiran soal tersebut!

Hitunglah volume piramida tersebut.

Jawaban:

Diketahui

Piramida berbentuk limas persegi
Panjang sisi persegi (s) = 230 m
Tinggi limas (t) = 146 m

Ditanyakan: Volume piramida = …. ?

Jawaban:

Volume piramida = volume limas

V = 1/3 × luas alas × tinggi
= 1/3 × s² × t
= 1/3 × (230 m)² × (146 m)
= 1/3 × 52.900 m² × 146 m
= 1/3× 7.723.400 m³
= 2.574.466 2/3 m³
= 2.574.466,67 m³

6. Alas sebuah limas berbentuk belahketupat dengan panjang diagonaldiagonalnya 10 cm dan 15 cm. Tinggi limas adalah 18 cm. Jika diagonal-diagonal alas maupun tingginya diperbesar 3 kali, maka tentukan perbandingan volume limas sebelum dan sesudah diperbesar.

Jawaban:

Volume Limas belah ketupat awal
d₁ = 10 cm
d₂ = 15 cm
t = 18 cm

V awal = ¹/₃ × luas alas × tinggi
= ¹/₃ × (¹/₂ × 10 × 15) × 18 cm³
= ¹/₃ × 75 × 18 cm³
= 450 cm³

Volume limas belah ketupat diperbesar 3×
d₁ = 10 cm × 3 = 30 cm
d₂ = 15 cm × 3 = 45 cm
t = 18 cm × 3 = 54 cm

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 132-135 Ayo Kita Berlatih 8.1 Lengkap Pembahasannya

V perbesar = ¹/₃ × luas alas × tinggi
= ¹/₃ × (¹/₂ × 30 × 45) × 54 cm³
= ¹/₃ × 675 × 54 cm³
= 12.150 cm³

Besar perubahan volume limas
Perubahan volume = V perbesar – V awal
= 12.150 cm³ – 450 cm³
= 11.700 cm³

Jadi besar perubahan volume limas adalah 11.700 cm³

Perbandingan volume = V awal : V perbesar
= 450 cm³ : 12.150 cm³
= 1 : 27

7. Lihatlah gambar pada lampiran soal tersebut!

Perhatikan limas T.ABCD alasnya berbentuk persegi. Kelling alas limas 72 cm, dan panjang TP = 15 cm. Volume limas tersebut adalah ….

A. 4.860 cm³
B. 3.888 cm³
C. 1.620 cm³
D. 1.296 cm³

Jawaban:

Keliling alas = 4 x s
72 = 4 x s
s = 72 / 4
s = 18 cm

Tinggi limas = √(TP² – (1/2 x s)²)
= √(15² – (1/2 x 18)²)
= √(225 – 81)
= √144
= 12 cm

V limas = 1/3x luas alas x tinggi
= 1/3 x (18 x 18) x 12
= 1.296 cm³

Jadi, volume limas tersebut adalah 1.296 cm³ (D)

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 118-120 Uji Kompetensi 7 Pembahasan Soal Essay

8. Volume sebuah limas adalah 640 m³ dan tingginya 13 m. berapakah luas alasnya?

Jawaban:

Volume = 640 m³
t = 13 m

Volume = 1/3 x Luas alas x tinggi
640 = 1/3 x Luas alas x 13

Luas alas x 13 = 640 x 3
Luas alas x 13 = 1.920
Luas alas = 1.920 / 13
Luas alas = 147,69 m²

9. Perhatikan gambar limas O.KLMN berikut.

Lihatlah gambar pada lampiran soal tersebut!

Alas limas O.KLMN merupakan persegi yang memiliki panjang sisi 13 cm. Jika sisi tegak limas merupakan segitiga sama kaki dengan tinggi 18 cm, tentukan.
a. luas alas

Jawaban:

luas alas = sisi x sisi = 13 x 13 = 169 cm²

b. luas ΔLMO

Jawaban:

luas ΔLMO = (sisi x tinggi) / 2 = (13 x 18) / 2 = 117 cm²

c. luas bidang tegak

Jawaban:

luas bidang tegak = 4 x luas ΔLMO = 4 x 117 = 468 cm²

d. luas permukaan

Jawaban:

luas permukaan = luas alas + luas bidang tegak
L Permukaan = 169 + 468
= 637 cm²

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 113-117 Uji Kompetensi 7 Soal Pilihan Ganda

10. Lihatlah gambar pada lampiran soal tersebut!

Perhatikan kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 2 cm. Tentukan volume limas E.ABCD.

Jawaban:

EB = diagonal sisi = r√2 = 2√2 cm
EC = diagonal ruang = r√3 = 2√3 cm

Volume Limas E.ABCD = [(Luas alas . tinggi limas)/3
= [(Luas ABCD . AE)]/3
= [(2²) . 2]/3
= (4 . 2)/3
= 8/3
= 2,67 cm³

11. Atap sebuah rumah berbentuk limas dengan alas berupa persegi panjang berukuran 25 m × 15 m. Tinggi atap itu (tinggi limas) adalah 7 m. Volume udara yang terdapat dalam ruang atap itu adalah ….

Jawaban:

Diketahui:
ukuran alas = 25 x 15
t = 7 m

maka:

Luas alas = p x l
= 25 x 15
= 375 m²

V = 1/3 luas alas x t
= 1/3 x 375 x 7
= 875 cm³

Baca Juga: KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 110 111 Ayo Kita Berlatih 7.5 Pilihan Ganda dan Esai

12. Alas sebuah limas berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 10 cm dan lebar 8 cm. Tinggi limas adalah 15 cm. Jika sisi-sisi alasnya diperbesar 1 1/2 kali, tentukan besar perubahan volume limas tersebut.

Untuk kunci jawaban nomor 12, 13, 14 dan 15, silahkan klik link di bawah ini.

>>> KLIK DISINI

Demikian terkait kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP/MTs semester 2 halaman 190 Ayo Kita Berlatih 8.6 soal nomor 9-15 tentang volume limas.***

Disclaimer:

1) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

.

Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 190 Ayo Kita Berlatih 8.6 Nomor 9-15 Tentang Volume Limas, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_26.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super ThanksDukung website www.andelina.me supaya terus dapat memberikan informasi yang kamu cari dengan mudah, Terima kasih.
Andelz
Andelz Selanjutnya kalian mau dibuatkan artikel tentang apalagi? Tuliskan pada kolom komentar di bawah ini