Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 308 309 310 Semester 2 Uji Kompetensi 10 Esai Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 308 309 310 Semester 2 Uji Kompetensi 10 Esai Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP halaman 308 309 310 Uji Kompetensi 10 Esai pilihan ganda Bab 8 bangun ruang sisi datar LENGKAP.

Bangun ruang sisi satar merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 302 303 304 305 306 307 308 dalam mata pelajaran matematika semester 2 kurikulum 2013.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban Matematika halaman 308 309 310 Uji Kompetensi 10 kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi 10.

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 225 Uji Kompetensi Lengkap, Bab 13 Pola Lantai Gerak Tari Kreasi

Dilansir dari buku Matematika kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, Ibnu Taufiq terbitan Kemendikbud.

Soal dan Kunci Jawaban Matematika kelas 8 SMP halaman 308 309 310 Uji Kompetensi 10 Lengkap

Uji Kompetensi 10 Esai

1. Dari 10 kali pelemparan mata uang logam, diperoleh 4 kali muncul gambar. 
a. Tentukan peluang empirik muncul gambar. 
b. Tentukan peluang empirik muncul angka.

Pembahasan:

a) n = 4
s = 10
P(gambar) = n / s
= 4 / 10
= 2/5
Jadi, peluang empirik muncul gambar adalah 2/5.

b) n = 10 – 4 = 6
s = 10
P(angka) = n / s
= 6 / 10
= 3/5
Jadi, peluang empirik muncul angka adalah 3/5.

 

 

2. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.

 

Jika percobaan tersebut dilakukan sebanyak 135 kali, maka banyak peluang empirik kemunculan mata dadu “6” adalah ….

 

Pembahasan:

 

s = 135

24 + 21 + 20 + 23 + 25 + x = 135

113 + x = 135

= 135 – 113

= 22

P = n / s
=  22/135

 

Jadi, peluang empirik kemunculan mata dadu 6 adalah 22/135.

 

3. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu.

Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “5” adalah 1/6, peluang empirik mata dadu “6” dalam percobaan tersebut adalah ….

 

Pembahasan:

P(dadu “5”) = n / s
1/6 = x / (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + x)
1/6 = / (75 + x)
x = (75 + x) / 6
6x = 75 + x
5x = 75
= 15

s  = (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + x)
= (15 + 13 + 17 + 16 + 14 + 15)
= 90

P(dadu “6”) = n / s
= 14 / 90
= 7/45

Jadi, peluang empirik mata dadu “6” dalam percobaan tersebut adalah 7/45.

4. Berikut ini tabel yang menyatakan hasil percobaan penggelindingan sebuah dadu. 

Jika peluang empirik kemunculan mata dadu “2” adalah 1/6 , peluang empirik kemunculan mata dadu “selain 1” dalam percobaan tersebut adalah…

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 319 320 321 Semester 2 Uji Kompetensi Semester 2 Esai Lengkap

Pembahasan:

 

*Info Penting*
Peluang empirik kemunculan mata dadu “2” yang benar adalah 1/5 bukan 1/6. Karena jika menggunakan 1/6 maka ruang sampelnya akan bernilai desimal. Oleh karena itu tolong beritahu bapak/ibu guru yang mengajar.

 

P(dadu “2”) = n / s

1/5 = x / (5 + + 8 + 6 + 7 + 6)

1/5 = / (32 + x)

x = (32 + x) / 5

5x = 32 + x

4x = 32

= 8

 

s  = (5 + + 8 + 6 + 7 + 6)

= (5 + 8 + 8 + 6 + 7 + 6)

= 40

 

P(dadu selain “1”) = n / s

= (8 + 8 + 6 + 7 + 6)/ 40

= 35/40

= 7/8

 

Jadi, peluang empirik mata dadu selain “1” dalam percobaan tersebut adalah 7/8.

 

 

5. Dalam percobaan melempar dadu sebanyak 450 kali, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak … kali.

 

Pembahasan:

x = mata dadu kurang dari 5
= 1,2,3,4
n(x) = 4

P(x) = n / s
= 4/6
= 2/3

Fh(x) = P(x) x Banyak percobaan
= 2/3 x 450
= 900/3
= 300 kali

Jadi, secara teoretik akan muncul mata dadu kurang dari 5 sebanyak 300 kali.

 

6. Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, diperoleh 10 kali muncul mata dadu 1, 12 kali muncul mata dadu 2, 11 kali muncul mata dadu 3, dan 8 kali muncul mata dadu 4. 

a. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4. 
b. Tentukan peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4.

 

Pembahasan:

a) a = mata dadu kurang dari 4
= 1,2,3
n(a) = 10 + 12 + 11
= 33

P(a) = n(a) / s(a)
= 33/60
= 11/20
Jadi, peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4 adalah 11/20.

b) b = mata dadu lebih dari 4
= 5,6
= (60 – 33) – 8
= 19

P(b) = n(b) / s(b)
= 19/60
Jadi, peluang empirik muncul mata dadu lebih dari 4 adalah 19/60.

7. Di dalam sebuah kantong terdapat 10 kelereng merah, 11 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan 9 kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng selain merah adalah ….

 

 

Pembahasan:

 

a = kelereng selain merah
= hijau, kuning, biru
n(a) = 11 + 13 + 9
= 33
s(a) = 10 + 11 + 13 + 9

P(a) = n(a) / s(a)
= 33/43

Jadi, peluang teoretik terambil keleren selain merah adalah 33/43.

 

8. Di dalam sebuah kantong terdapat 15 kelereng merah, 14 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan n kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoretik terambil kelereng biru adalah 8/29 . Tentukan peluang teoretik jika yang diambil adalah kelereng hijau…

 

Pembahasan:

b = kelereng biru
n(b) = b
s = merah + hijau + kuning + biru
s = 15 + 14  + 13 + b
= 42 + b

P(b) = n(b) / s
8/29 = b / (42 + b)
8 x (42 + b) = b x 29
8b + 336 = 29b
21b = 336
b = 336 / 21
b = 16

 

 

 

9. Suatu lomba sepeda hias diikuti peserta sebanyak: 
• 10 orang berumur 6 tahun, 
• 24 orang berumur 9 tahun, dan 
• 16 orang berumur 10 tahun. 
Jika lomba tersebut akan memilih satu orang terbaik, berapa peluang yang akan terpilih adalah peserta berumur 9 tahun?

 

Pembahasan:

 

n(9tahun) = 24
s = 10 + 24 + 16
= 40

P(9tahun) = n(9tahun) / s
= 24 / 50
= 12/25

Jadi, peluang yang akan terpilih peserta berumur 9 tahun adalah 12/25.

 

10. Ketika berjalan-jalan di sebuah mall, Rudi mendapatkan keberuntungan sebagai pengunjung mall tergpilih di hari itu. Rudi berkesempatan memilih 1 hadiah dari 3 kotak yang sudah disediakan panitia mall.

 

Rudi hanya diberi kesempatan untuk mengambil 1 hadiah dari salah satu kotak. Tentukan kotak mana yang memiliki peluang terbesar mendapatkan mobil. Jelaskan.

 

 

Pembahasan:

 

n(a) = merah = 8
s(a) = 8 + 9 + 10 = 27
P(a) = n(a) / s(a)
= 8 / 27 x 100%
= 29,6% (Peluang Terbesar)

n(b) = merah = 10
s(b) = 10 + 11 + 14 = 35
P(b) = n(b) / s(b)
= 10 / 35 x 100%
= 28,5%

n(c) = merah = 12
s(c) = 12 + 14 + 19 = 45
P(c) = n(c) / s(c)
= 12 / 45 x 100%
= 26,6%

Jadi, kotak yang memiliki peluang terbesar mendapatkan mobil adalah Kotak A. 

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari Matematika kelas 8 halaman 308 309 310 Uji Kompetensi 10. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar Matematika. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 308 309 310 Semester 2 Uji Kompetensi 10 Esai Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_20.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.