Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 279 280 281 282 283 284 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 10.1 Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 279 280 281 282 283 284 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 10.1 Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

 

Pembahasan:

Peluang ketemu Wachid = lampu merah = 30 detik

 

Peluang ketemu Dani = lampu hijau + kuning = 27 + 3 = 30 detik
Perbandingan peluang Wachid : Dani = 30 : 30 = 1 : 1 (Fair)

Jadi, cara yang digunakan Rohim fair karena antara wachid dan dani memiliki peluang yang sama yaitu 30 detik.

2. Jelaskan di antara benda-benda berikut yang bisa digunakan untuk memutuskan suatu hal yang melibatkan dua orang secara fair. Jika bisa jelaskan penyebabnya. Jika tidak bisa bagaimana caranya agar fair? 
a. Koin (sisi angka dan gambar). 

 

b. Kantong berisi 3 kelereng berbeda warna. 
c. Dadu (6 sisi). 
d. Kantong berisi 8 kelereng berwarna berbeda. 
e. Spinner dengan 12 bagian (juring dengan ukuran sama, tetapi warna berbeda).

 

 

Pembahasan:

a) Bisa, alasannya koin tersebut memiliki dua sisi yaitu angka dan gambar. Sehingga diantara dua orang tersebut masing-masing dapat memilih salah satu dari sisi tersebut.
P = n : s
= 1 / 2

b) Tidak, alasannya kelereng tersebut terdapat 3 buah.
P = n : s
= 1 / 3

c) Bisa, alasannya dadu tersebut memiliki 6 sisi berupa angka 1 hingga 6. Dari keenam sisi tersebut dapat dibagi  menjadi dua kasus yaitu : kasus angka ganjil dan kasus angka genap. Dua orang tersebut masing-masing dapat memlih dadu berangka ganjil atau dadu berangka genap.
P = n : s
= 3 / 6
= 1 / 2

d) Bisa, jika masing – masing orang memilih 4 kelereng yang berbeda.
P = n / s
= 4 / 8
= 1 / 2

e) Bisa, jika masing – masing orang memilih 6 juring yang berbeda.

P = n / s

= 6 / 12

= 1 / 2

3. Eva melakukan percobaan penggelindingan dadu, kemudian mencatatnya sebagai berikut. Percobaan penggelindingan dadu 

Pembahasan:

a) banyak percobaan = jumlah banyak muncul setiap mata dadu
= 2 + 4 + 6 + 7 + 5 + 3
= 27
Jadi, banyak percobaannya adalah 27 kali.

b) peluang muncul mata dadu 3 = n / s
= 6 / 27
peluang muncul mata dadu 4 = n / s
= 7 / 27
Mata dadu 4 > mata dadu 3, sehingga jika diberikan 1 kali percobaan lagi peluang munculnya mata dadu 3 pasti tidak mungkin dari peluang mata dadu 4.
Jadi, Tidak Setuju karena tidak mungkin.

 

 

4. Suatu ketika guru matematika mengadakan seleksi siswa untuk mewakili sekolah Cendekia. Siswa yang bisa dikirimkan hanya siswa kelas VII. Beliau memutuskan untuk memilih 3 orang dari tiap-tiap kelas VII paralel yang ada di sekolah. Berikut disajikan data jumlah siswa dalam kelas VII.

Pembahasan:

a) Tidak Fair, karena terdapat masing-masing kelas memiliki peluang yang berbeda-beda.

b) Kelas VII-E, alasannya peluang lulus seleksi lebih besar, karena masing-masing kelas memiliki kuota yang sama maka cara terbaik agar lulus seleksi adalah memilih ruang sampel sesedikit mungkin.
P = n / s
Peluang dalam persen = banyak siswa / kuota x 100 %
= 3/20 x 100%
= 15%
Jadi, pilihan yang tepat jika peluang ingin lulus seleksi lebih besar adalah dengan ikut seleksi di kelas VII-E.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 302 303 304 305 306 307 308 Semester 2 Uji Kompetensi 10 Lengkap

5. Dalam suatu percobaan penggelindingan dadu (mata dadu 1, 2, 3, 4, 5, dan 6) sebanyak 1 kali, tentukan: 
a. kejadian muncul mata dadu antara 1 sampai 6, 
b. kejadian muncul mata dadu 7, dan 
c. kejadian muncul mata dadu 5.

Pembahasan:

a) banyak anggota = 1, 2, 3, 4, 5, 6
ruang sampel = 1, 2, 3 ,4 , 5, 6
P = n / s
= banyak anggota / ruang sampel
= 6 / 6
= 1
Jadi, kejadian muncul mata dadu antara 1 sampai 6 adalah 1.

b) ruang sampel = 1, 2, 3, 4, 5, 6
7 bukanlah anggota dari ruang sampel, sehingga tidak mungkin muncul mata dadu 7
Jadi, kejadian muncul mata dadu 7 adalah 0.

c) banyak anggota = 5
ruang sampel = 1, 2, 3, 4, 5, 6

P = n / s

= 1 / 6

Jadi, peluang kejadian muncul mata dadu 5 adalah 1/5.

6. Perhatikan beberapa kejadian berikut. Tentukan kejadian mana yang menurut kalian tidak mungkin terjadi (mustahil), mungkin terjadi, dan pasti terjadi. Dengan menerapkan prosedur saintifik (mengamati, menanya, menggali informasi, menalar, berbagi) silakan lengkapi tabel berikut.

Pembahasan:

 

4. Pasti
5. Pasti
6. Mustahil
7. Mustahil

8. Mungkin
9. Pasti
10. Pasti
11. Pasti
12. Mungkin
13. Mustahil

 

7. Pada beberapa situasi berikut, tentukan situasi yang fair (atau tidak fair). Jelaskan.

 

a. Suatu kantong berisi 10 kelereng merah dan 10 kelereng putih. Azin disuruh mengambil satu kelereng dari dalam kantong.

b. Suatu dadu memiliki 6 sisi (1, 2, 3, 4, 5, dan 6). Dadu tersebut digunakan mengundi siapa yang berhak memilih gawang dalam permainan sepak bola.

 

Pembahasan:

a)  Fair, karena terdapat 10 kelereng merah dan 10 kelereng putih dan totalnya ada 20 buah keleren.
Peluang mendapat hadiah (kelereng merah) = n / s
= 10 kelereng merah / 20 buah kelereng
= 1/2
Peluang tidak mendapat hadiah (kelereng putih) = n / s
= 10 kelereng putuh / 20 buah kelereng

 

= 1/2
Jadi, situasi tersebut fair karena masing-masing memiliki peluang yang sama besar.

b) Tidak Fair, karena peluang pemain A lebih kecil daripada peluang pemain B.
Peluang pemain A = n / s
= (1, 6) / (1, 2, 3, 4, 5, 6)
= 2 / 6
= 1 / 3
Peluang pemain B = n / s
= (2, 3, 4, 5) / (1, 2, 3, 4, 5, 6)
= 4 / 6
= 2 / 3
Peluang pemain B lebih besar daripada peluang pemain A.
Jadi, situasi tersebut tidak fair karena peluang pemain B lebih besar. 

 

8. Suatu spinner dibuat seperti pada gambar di samping.  Apakah spinner tersebut bisa digunakan untuk mengambil keputusan dengan fair yang melibatkan masalah antara dua orang? Jelaskan.

 

Pembahasan:

Fair, karena jika masing-masing orang memilih warna yang berbeda  maka mereka memiliki peluang yang sama. Sama karena luas dari warna kuning maupun warna hijau sama besar jika hanya dengan dilihat saja.

9. Suatu tutup botol seperti pada gambar di samping digunakan untuk mengundi regu yang berhak memilih bola terlebih dahulu dalam suatu permainan sepak bola. Apakah tutup botol fair untuk membuat suatu keputusan? Jelaskan. 

 

Pembahasan:

Tidak Fair, karena jika kita menggunakan hukum fisika maka sisi yang terbuka akan berpeluang lebih besar dibanding sisi tertupu. Alasannya perbedaan berat pada kedua sisi yang menyebabkan peluang masin-masing sisi berbeda.

10. Pada percobaan pelemparan satu koin uang logam (sisi angka dan gambar) sebanyak 100 kali, muncul sisi angka sebanyak 45 kali. Tentukan: 
a. peluang empirik muncul sisi angka, 
b. peluang empirik muncul sisi gambar

 

Pembahasan:

a) Peluang empirik muncul sisi angka = n(A) / n(S)
= 45/100
= 9/20
Jadi, peluang empiriknya adalah 9/20.

b) Peluang empirik muncul sisi gambar = n(A) / n(S)
= (100 – banyak muncul sisi angka)/100
=(100 – 45) / 100
= 55/100
= 11/20
Jadi, peluang empiriknya adalah 11/20.

 

11. Pada percobaan penggelindingan dadu sebanyak 180 kali, mata dadu “2” muncul sebanyak 30 kali. Berapakah peluang empiriknya?

 

Pembahasan:

Peluang empirik muncul mata dadu “2” = n(A) / n(S)
= 30/180
= 1/6
Jadi, peluang empiriknya adalah 1/6.

12. Pada percobaan pengambilan satu kelereng dari dalam kantong yang berisi 4 kelereng berwarna hitam, putih, kuning, dan biru, didapatkan hasil sebagai berikut:
Jika percobaan dilakukan sebanyak 100 kali, tentukan: 

 

Pembahasan:

Kelereng hitam 22 kali.
Kelereng putih 26 kali.
Kelereng biru 24 kali.
Kelereng kuning = 100 – hitam – putih – biru = 100 – 22 – 26 – 24 = 28

a) Peluang empirik kelereng putih = n / s
= 26 / 100
= 0,26
Jadi, peluang empirik kelereng putih adalah 0,26.

b) Peluang empirik kelereng kuning = n / s
= 28 / 100
= 0,28
Jadi, peluang empirik kelereng kuning adalah 0,28.

c) Peluang empirik selain kuning = n / s
= (hitam + putih + biru)/ 100
= 72/100
= 0,72
Jadi, peluang empirik kelereng selain kuning adalah 0,72.

 

13. Berapakah perkiraanmu akan muncul mata dadu “3”, saat dilakukan percobaan penggelindingan sebuah dadu sebanyak 360 kali?

 

Pembahasan:

banyak anggora = 3
ruang sampel (mata dadu) = 1, 2, 3, 4, 5, 6
Peluang mata dadu “3” = 1 / 6

Perkiraan muncuk mata dadu “3” dalam 360 kali percobaan = peluang mata dadu “3” x banyak percobaan
= 1 / 6 x 360
= 60
Jadi, perkiraan akan muncul mata dadu “3” saat dilakukan percobaan 360 kali adalah 60 kali muncul.

14. Dadu kuning dan biru digelindingkan bersama-sama. 
a. Tentukan n(A) untuk A kejadian muncul mata dadu 1 pada dadu kuning dan mata dadu ganjil pada dadu biru. 
b. Sebutkan semua titik sampel kejadian jumlah mata dadu kuning dan biru adalah 6.

 

Pembahasan:

a) n(a) = banyak atau jumlah anggota
n(a) mata dadu 1 kuning = 1
n(a) mata dadu ganjil biru = 1, 3, 5
n(a) total = n(a) kuning x n(a) biru
= 1 x 3
= 3
Jadi, n(A)-nya adalah 3.

b) Titik sampel yang jika dijumlahkan hasilnya adalah 6 yaitu :
1 (biru) , 5 (kuning)
2 (biru) , 4 (kuning)

3 (biru) , 3 (kuning)

4 (biru) , 2 (kuning)

5 (biru) , 1 (kuning)
Total = 5 titik sampel
Jadi, semua titik sampel yang jumlahnya 6 ada 5 titik sampel.

15. Peluang muncul angka atau gambar dari pelemparan sebuah mata uang logam adalah sama. 
a. Berapakah frekuensi harapan muncul angka jika uang itu dilempar 100 kali? 
b. Berapakah frekuensi harapan muncul angka jika uang itu dilempar 150 kali?

 

 

Pembahasan:

Fh(A) = P(A) × N,
P(A) = Peluang kejadian A
Karena peluang muncul angka atau gambar sama maka peluangnya adalah 1/2,

a) Fh Angka jika dilempar 100 kali = Peluang kejadian Angka x N
= 1/2 x 100
= 50
Jadi, frekuensi harapan jika dilempar 100 kali adalah 50.

b) Fh Angka jika dilempar 150 kali = Peluang kejadian Angka x N
= 1/2 x 150
= 75
Jadi, frekuensi harapan jika dilempar 150 kali adalah 75.

16. Sebuah kantong berisi kelereng merah dan putih. Jika peluang terambil kelereng merah adalah 1/3 , tentukan: 
a. frekuensi harapan terambil kelereng merah dari 30 pengambilan, 
b. frekuensi harapan terambil kelereng putih dari 45 pengambilan.

 

Pembahasan:

a) Fh Angka jika diambil 30 kali = Peluang kejadian Merah x N
= 1/3 x 30
= 10
Jadi, frekuensi harapan jika diambil 30 kali adalah 10.

b) Fh Angka jika diambil 45 kali = Peluang kejadian Merah x N
= 1/3 x 45
= 15
Jadi, frekuensi harapan jika diambil 30 kali adalah 15.

17. Dadu hitam dan putih digelindingkan secara bersama-sama 36 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu berjumlah 6 adalah … 

 

Pembahasan:

Dadu yang jumlahnya 6 adalah :
1 (hitam), 5(putih)
2 (hitam), 4(putih)
3 (hitam), 3(putih)
4 (hitam), 2(putih)
5 (hitam), 1(putih)
Total ada 5, sehingga peluangnya adalah = n / s
= 5 / 36

Fh Angka jika digelindingkan 36 kali = Peluang kejadian Jumlah “6” x N
= 5/36 x 36
= 5
Jadi, frekuensi harapan jika digelindingkan 36 kali adalah 5.

 

18. Jika dua dadu (berbeda warna) dilempar bersamaan, dadu yang muncul jumlahnya 10 atau 3 adalah …

Pembahasan:

Dadu yang jumlah 10 atau 3 :
4 , 6
5 , 5
6 , 4
1 , 2
2 , 1
Total ada 5, maka peluangnya = n / s
= 5 / 36
Jadi, peluang dadu yang muncul berjumlah 10 atau 3 adalah 5/36.

19. Tiga uang logam berbeda warna dilempar secara bersamaan sebanyak 64 kali. Frekuensi harapan munculnya 1 sisi gambar dan 2 sisi angka adalah …

Pembahasan:

ruang sampel = 2 x 2 x 2
= 8
n(a) = (gambar – angka – angka) + (angka – angka – gambar) + (angka – gambar – angka)
= 3
P(A) = n / s = 3 / 8

Fh = P(A) x N
 = 3 / 8 x 64
= 24
Jadi, frekuensi munculnya 1 sisi gambar dan 2 sisi angka jika dilakukan sebanyak 64 kali adalah 24.

 

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari Matematika kelas 8 halaman 279 280 281 282 283 284 Ayo Kita Berlatih 10.1. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar Matematika. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 279 280 281 282 283 284 Semester 2 Ayo Kita Berlatih 10.1 Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_19.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.