Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), mengenai Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban IPS kelas 8 SMP halaman 272 273 274 Bab 4 Perubahan masyarakat Indonesia terbaru dan lengkap, Uji Kompetensi Bab 4.

Perubahan masyarakat indonesia pada masa penjajahan dan tumbuhnya semangat kebangsaan merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 272 273 274 dalam mata pelajaran IPS.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban IPS halaman 272 273 274 kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi.

Dilansir dari buku IPS kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2018 (Edisi Revisi) Kurikulum 2013 oleh Yusnawan Lubis dan Mohamad Sodeli penerbit Kemendikbud.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 425 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi, Bab 3 Statistika

Soal dan Kunci Jawaban IPS  kelas 8 SMP halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 lengkap.

Uji Kompetensi Bab 4

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .

Jawaban: b. Raflles

2. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .

Jawaban: a. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

3. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .

Jawaban: b. irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa

4. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia.

Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .

Jawaban: b. tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189 190 191 Uji Kompetensi Bab 3 Lengkap, Soal Pilihan Ganda

5. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah . . . .

Jawaban: a. tidak tergantung pada satu pemimpin

6. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .

Jawaban: a. Haji Samanhudi

7. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.

 

1) Menetapkan Pancasila.
2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.
3) Menetapkan presiden dan wakil presiden.
4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.
5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.

Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .

Jawaban: d. 2, 4, dan 5

8. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah . . . .

Jawaban: c. munculnya organisasi kedaerahan

 

9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .

Jawaban: c. romusha

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 191 192 Uji Kompetensi Bab 3 Lengkap, Soal Esai

10. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .

 

Jawaban: c. PUTERA

B. Essay

1. Jelaskan bagaimana penderitaan bangsa Indonesia akibat penjajahan pada masa VOC!

Pembahasan:

  • menderita karen bentuk kekerasan dan penyiksaan terhadap rakyat Indonesia yang dilakukan VOC.
  • Diadu domba dengan politik devide et impera sehingga sesama bangsa saling bermusuhan dan menimbulkan perang saudara.
  • Monopoli perdagangan moleh VOC enyebabkan rakyat menderita karena tidak bisa menjual rempah-rempah dan hasil bumi kepada pedagang lain.

2. Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi Belanda menerapkan sistem Tanam Paksa di Indonesia?

Pembahasan:

  • Keinginan pemerintah Belanda meningkatkan ekspor tanaman perkebunan agar pendapatan negara meningkat.
  • Kebutuhan mendesak setelah pemerintah Belanda menderita kerugian sebab Perang di benua Eropa.
  • Pemerintah Hindia Belanda kehabisan kas karena adanya perlawanan dari bangsa Indonesia.

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 144 Terbaru dan Lengkap, Bab 10 Menggambar Komik

3. Bagaimanakah manfaat Sumpah Pemuda bagi kehidupan bangsa dan bernegara saat ini?

Pembahasan:

  • Meningkatkan jalinan persaudaraan serta kekeluargaan dari segenap bangsa Indonesia.
  • Meningkatkan kesadaran tentang pentingnya persatuan serta kesatuan bangsa.
  • Menjalin kerukunan hidup antar masyarakat
  • Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia pada lingkup tatanan Pertahanan Nasional dari ancaman luar dan dalam negeri.

4. Bagaimanakan sikap kaum pergerakan terhadap penjajahan yang dilakukan Jepang?

Pembahasan:

 

  • Memanfaatkan organisasi-organisasi bentukan Jepang seperti PUTERA dan Barisan Pelopor demi nasionalisme Indonesia dan kemerdekaan Indonesia.
  • Melakukan gerakan bawah tanah dengan menggelar pertemuan secara rahasia untuk mengekang semangat kemerdekaan.
  • Melakukan perlawanan senjata secara langsung berhadap-hadapan dengan pasukan Jepang.

5. Bagaimanakah sikap kalian sebagai pemuda memaknai kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pejuang?

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 155 Uji Kompetensi Lengkap, Bab 11 Menyanyikan Lagu Tradisional

Pembahasan:

  • Menjaga serta memelihara kemerdekaan ini sampai selamanya.
  • Mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang berguna.
  • Memelihara persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia
  • Menjaga kerukunan dan toleransi bangsa.
  • Mengenang dan berterima kasih pada para pahlawan yang sudah berjuang bagi kemerdekaan Indonesia.

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari IPS kelas 8 halaman 272 273 274. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar IPS. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272 273 274 Uji Kompetensi Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda dan Esai - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-ips-kelas-8-halaman-272.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.