Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 191 192 Uji Kompetensi Bab 3 Lengkap, Soal Esai - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), mengenai Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 191 192 Uji Kompetensi Bab 3 Lengkap, Soal Esai - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban IPS kelas 8 SMP halaman 191 Bab 3 keterbatasan antar ruang pengaruhnya di Indonesia dan asean terbaru dan lengkap, Uji Kompetensi Bab 3.

Keunggulan dan keterbatasan antar ruang pengaruhnya terhadap kegiatan ekonomi, sosial, budaya di indonesia dan asean merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 191 dalam mata pelajaran IPS.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban IPS halaman 191 kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi.

Dilansir dari buku IPS kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (edisi revisi) Kurikulum 2013 oleh Mukminan, Endang Mulyani, M. Nursa’ban, dan Supardi penerbit Kemendikbud.

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 243 Kurikulum Merdeka Rajin Berlatih, Menjadi Pribadi yang Dapat Dipercaya

Soal dan Kunci Jawaban IPS  kelas 8 SMP halaman 191 Uji Kompetensi Bab 3 lengkap.

Uji Kompetensi Bab 3 ESAI

1. Jelaskanlah hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian 2 sektor! 

Pembahasan:

hubungannya yaitu rumah tangga produsen berperan penting di dalam proses memberikan barang atau jasa pada konsumen.

Kegiatan yang dilakukan rumah tangga konsumen tersebut semata-mata untuk mendapatkan imbalan yaitu berupa uang dari rumah tangga konsumen.

Sedangkan rumah tangga konsumen mempunyai peran penting sebagai penyedia faktor produksi.

Selanjutnya untuk rumah tangga produsen mempunyai peran penting sebagai pengguna faktor produksi.

Lalu rumah tangga produsen memberi imbalan atas faktor yang diberikan oleh rumah tangga konsumen. Imbalan itu dapat berupa sewa, upah atau gaji, dan keuntungan.

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 212 Kurikulum Merdeka Rajin Berlatih, Bab 8 Menjadi Generasi Toleran

2. Jelaskan 3 peran pemerintah dalam perekonomian!

Pembahasan:

3 peran pemerintah dalam perekonomian yaitu pengatur, konsumen, dan produsen.

3. Menurut pendapat kalian, apakah langkah yang sebaiknya diambil pemerintah di dalam meningkatkan ekonomi maritim? 

Pembahasan:

langkah yang sebaiknya diambil pemerintah di dalam meningkatkan ekonomi maritim ialah dengan mengubah paradigma pembangunan nasional dari pembangunan berbasis daratan menjadi kelautan.

Hal ini untuk memacu berbagai produk kebijakan publik: infrastruktur, dan sumber daya finansial yang bisa terintegrasi untuk menunjang pembangunan kelautan.

4. Menurut pendapat kalian, apakah langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?

Pembahasan:

langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia ialah adalah dengan mengembangkan ekofarming.

Kemudian dengan melakukan distribusi pupuk dengan cara merata dan melakukan perbaikan terhadap irigasi.

Selanjutnya membangun serta memperbaiki sektor pertanian. Dengan kegiatan tersebut, bukan tidak mungkin jika lapangan pekerjaan akan semakin banyak.

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 186 Uji Kompetensi Lengkap, Bab 13 Penerapan Pola Lantai pada Tari

5. Jelaskan 5 upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!

Pembahasan:

beberapa upaya untuk memanfaatkan laut ialah melakukan pembangunan berbasis kelautan. 

Kemudian mengoptimalkan proses pengembangan infrastruktur serta ketersambungan maritim. Selanjutnya membangun konektivitas maritim.

Pemerintah juga dapat menyediakan pelabuhan yang memadai serta menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di Asia.

6. Apakah yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?

Pembahasan:

Pendistribusian kembali pendapatan masyarakat dari kelompok kaya pada masyarakat kelompok miskin baik yang berasal dari pajak ataupun pungutan-pungutan lainnya.

7. Jelaskanlah 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!

Pembahasan:

Faktor yang menyebabkan terjadi perdagangan antar negara ialah :

  • perbedaan iklim yang menyebabkan barang langka pada beberapa negara.
  • perubahan gaya hidup serta globalisasi sehingga masyarakat mencari barang-barang kebutuhannya di negara lain sesuai mode misalnya pakaian atau tas
  • Adanya kelebihan dan kekurangan dari tiap negara yang berbeda-beda dalam memproduksi suatu barang

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 215 Evaluasi Terbaru dan Lengkap, Bab 15 Seni Teater

8. Jelaskanlah manfaat perdagangan antar pulau!

Pembahasan:

Dengan adanya perdagangan antar pulau selain dapat memenuhi kebutuhan masyarakat yang tidak didapatkan pada pulau tertentu juga memperluas lapangan kerja karena perlunya produsen dan jalur distribusi sehingga barang dapat diterima penduduk yang berbeda pulau. 

9. Jelaskan masalah di dalam perdagangan antar negara bagi Indonesia!

Pembahasan:

Perbedaan nilai kurs dimana mata uang atau nilai tukar rupiah yang masih rendah sehingga informasi untuk melakukan impor dan ekspor juga belum maksimal.

10. dentifikasikan keunggulan dan keterbatansa Indonesia dan negara-negara ASEAN!

Pembahasan:

Keunggulan ndonesia dibandingkan negara ASEAN lainnya ialah Indonesia mempunyai kekayaan alam dan sumber daya alam yang amat kaya dan bernilai ekonomis tinggi.

Namun keterbatasan Indonesia ada pada belum mampunya Indonesia mengelola sumber daya alam tersebut secara maksimal sehingga pemanfaatannya belum dapat dinikmati masyarakat bahkan banyak sumber daya yang justru diekspor ke luar negeri dibanding diolah di dalam negeri.

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 186 Uji Kompetensi Lengkap, Bab 13 Penerapan Pola Lantai pada Tari

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari IPS kelas 8 halaman 191. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar IPS. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 191 192 Uji Kompetensi Bab 3 Lengkap, Soal Esai - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-ips-kelas-8-halaman-191.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.