Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127 128 129 130 131 132 Uji Kompetensi Bab 2 Lengkap - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), mengenai Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127 128 129 130 131 132 Uji Kompetensi Bab 2 Lengkap - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

Andelina.me – Kunci jawaban IPS kelas 8 SMP halaman 127 128 129 130 131 132 Bab 2 pengaruh interaksi sosial terhadap kehidupan sosial dan kebangsaan terbaru dan lengkap, Uji Kompetensi Bab 2.

Pengaruh interaksi sosial terhadap kehidupan sosial dan kebangsaan merupakan salah satu materi yang wajib dipelajari oleh siswa kelas 8 SMP halaman 127 128 129 130 131 132 dalam mata pelajaran IPS.

Artikel dibawah ini akan membahas tentang soal dan Kunci jawaban IPS halaman 127 kelas 8 ini sebagai opsi membantu belajar siswa SMP dalam mengerjakan soal Uji Kompetensi.

Dilansir dari buku IPS kelas 8 SMP Cetakan Ke-2, 2017 (edisi revisi) Kurikulum 2013 oleh Mukminan, Endang Mulyani, M. Nursa’ban, dan Supardi penerbit Kemendikbud.

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 243 Kurikulum Merdeka Rajin Berlatih, Menjadi Pribadi yang Dapat Dipercaya

Soal dan Kunci Jawaban IPS  kelas 8 SMP halaman 127 128 129 130 131 132 Uji Kompetensi Bab 2 lengkap.

Uji Kompetensi Bab 2

1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .

 

Jawaban: c. vertikal naik

2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan

mobilitas sosial adalah . . . .

 

 

Jawaban: d. situasi politik

3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini:

1) PGRI

2) APKOM DIY

3) IDI

4) PBB

5) IMI

Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi

adalah . . . .

 

Jawaban: b. 1 dan 3

4. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural

adalah . . . .

 

Jawaban: b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 138 Menganalisis Komik Lengkap, Bab 10 Menggambar Komik

5. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik,

adalah . . . .

 

 

Jawaban: b. menyesuaikan gaya hidup hedonis

6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif,

kecuali . . . .

Jawaban: d. kegagalan komunikasi bahasa

7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia

 

1) Minangkabau

2) Gayo

3) Osing

4) Aneuk Jamee

5) Ngaju

Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .

 

Jawaban: d. 2 dan 4

8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .

 

Jawaban: e. mempelajari seni bela diri karate

9. Pluralitas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .

 

Jawaban: a. keseragaman agar tercapai kedamaian

10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . .

 

Jawaban: c. penyambutan tamu

11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian

upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan.

Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor . . . .

 

Jawaban: d. perbedaan kepentingan

Baca Juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 96 Uji Kompetensi Lengkap, Bab 6 Iringan Tari Tradisional

12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling

benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah

jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik,

yaitu . . . .

 

Jawaban: b. memaksakan kehendak

13. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi cepat lambatnya proses integrasi,

kecuali . . . .

 

Jawaban: b. heterogenitas kelompok

 

14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .

Jawaban: a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda

15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .

 

Jawaban: b. konsensus bersama tentang nilai

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 131 Kurikulum Merdeka Rajin Berlatih, Produktivitas Berkarya dan Semangat

Soal Essai

1. Jelaskan perbedaan dengan disertai contoh mobilitas sosial naik dan mobilitas sosial turun!

Pembahasan:

– Mobilitas sosial naik (Social Climbing): Adanya peningkatan status, kedudukan, serta menjadikan jiwa lebih bahagia, sedangkan social sinking menjadikan adanya penurunan status, kedudukan, serta menjadikan gejolak jiwa seperti gelisah, depresi. Contoh: promosi jabatan.

– Mobilitas sosial turun (Social Sinking): Penurunan status sosial seseorang dari kedudukan yang lebih tinggi ke kedudukan yang lebih rendah. Contoh mobilitas sosial turun: seorang pejabat yang gagal menjabat 2 periode.

2. Untuk mendapatkan jabatan politik tertentu, tentu terdapat persaingan yang dapat memunculkan konflik sosial. Apa cara kalian untuk meminimalisir interaksi sosial tersebut agar tidak memicu konflik?

Pembahasan:

Untuk meminimalisir interaksi sosial agar tidak memicu konflik adalah:

  • Menjunjung tinggi sportivitas
  • Kompromi
  • Meningkatkan sikap saling menghargai 
  • Toleransi
  • Menghindari sifat fanatisme
  • Melakukan politik sehat

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 131 Kurikulum Merdeka Rajin Berlatih, Produktivitas Berkarya dan Semangat

3. Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial?

Pembahasan:

Faktor ekonomi memiliki peranan yang penting, dapat menjadi pendorong maupun penghambat mobilitas sosial.

Seseorang yang memiliki perekonomian rendah/kecil, akan sulit untuk mendapatkan modal, pendidikan, dan kesempatan lainnya, sehingga faktor ekonomi menjadi penghambat sosial.

 

4. Hal apa saja yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia?

Pembahasan:

Hal yang menjadi penyebab perbedaan budaya masyarakat di Indonesia adalah adat istiadat, agama, suku, tradisi, dan lingkungan.

5. Apa perbedaan antara asimilasi dan akulturasi?

Pembahasan:

– Akulturasi: Proses pertemuan dua kebudayaan atau lebih yang lambat laun diterima dan tanpa menyebabkan hilangnya kepribadian kebudayaan itu sendiri. 

– Asimilasi: Pembauran dua kebudayaan yang disertai dengan hilangnya ciri khas kebudayaan asli sehingga membentuk kebudayaan baru.

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 76 Kurikulum Merdeka Rajin Berlatih, Berintegrasi dengan Amanah dan Jujur

 

6. Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!

Pembahasan:

– Alangkah baiknya, masyarakat memiliki pola pikir bahwa mereka berhasil saling mengisi kebutuhan kebutuhan mereka.

– Norma yang sudah dilaksanakan secara konsisten dalam jangka waktu tertentu yang relatif lama.

– Harus membuat kesepakatan terhadap norma yang telah ditegaskan kendati tidak dituliskan secara resmi tetapi sudah dengan sendirinya akan turun-temurun.

 

Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban soal dari IPS kelas 8 halaman 127 128 129 130 131 132. Seperti itulah sedikit pembahasan Semoga dapat dijadikan referensi dan menambah ilmu kita.

Disclaimer: artikel soal dan kunci jawaban ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar IPS. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127 128 129 130 131 132 Uji Kompetensi Bab 2 Lengkap - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2023/01/kunci-jawaban-ips-kelas-8-halaman-127.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.
Andelz
Andelz Situs informasi administrasi guru SD, SMP dan SMA/SMK seperti RPP, Silabus, Buku K13, PROTA, PROMES, Asesmen, KKM, Jurnal Guru, Analisi SK dan KD.