Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 71 Nomor 11 sampai 20 Soal KPK dan FPB

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 71 Nomor 11 sampai 20 Soal KPK dan FPB, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

www.andelina.me – Simak kunci jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 71 Nomor 11 sampai 20.

Dalam buku Matematika Kelas 4 SD Halaman 71 Nomor 11 sampai 20 terdapat tugas yang berkaitan tentang KPK dan FPB.

Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu dengan bantuan orang tua.

Jika sudah, orang tua bisa mencocokkan jawaban yang ditulis anak dengan jawaban di bawah ini.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 69 Soal KPK dan FPB

Kunci jawaban soal Matematika Kelas 4 SD Halaman 71 nomor 11 sampai 20:

11. Edo mempunyai grup vokal di sekolahnya. Grup vokal itu terdiri 15 anak. Tentukan Banyaknya formasi yang dapat terbentuk untuk menunjang penampilan Edo.

Jawaban:

Formasi yang dapat dibentuk ada 3:
Formasi 15 anak dalam 1 grup, formasi 5 anak dalam 1 grup dan formasi 3 anak dalam 1 grup

12. Dayu, Meli, Siti dirawat di rumah sakit karena sakit diare. Dayu minum obat setiap 4 jam sekali, Meli minum obat setiap 5 jam sekali, dan Siti minum obat setiap 8 jam sekali. Berapa jam lagi ketiga pasien tersebut minum obat secara bersama-sama?

Jawaban:

KPK = 2 x 2 x 2 x 5
KPK = 8 x 5
KPK = 40

Jadi ketiga pasien meminum obat secara bersama sama 40 jam lagi

13. Toko Baru dikunjungi pemasok telur setiap 8 hari, pemasok sabun setiap 15 hari, dan pemasok susu instan setiap 30 hari. Pada tanggal 27 Desember 2017, ketiga pemasok datang bersama. Tanggal berapakah ketiga pemasok akan datang bersama lagi?

Jawaban:

KPK = 2 x 2 x 2 x 3 x 5
KPK = 8 x 3 x 5
KPK = 120

Ketiga pemasok akan datang 120 hari lagi
Jadi ketiga pemasok akan datang bersama pada 26 April 2018

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 66-67 Soal KPK dan FPB

14. Petugas ronda pos A wajib membunyikan kentongan setiap 15 menit dan petugas ronda pos B setiap 20 menit. Pukul 22.00 mereka membunyikan kentongan bersamaan, pukul berapakah mereka akan membunyikan kentongan bersama lagi?

Jawaban:

KPK = 2 x 2 x 3 x 5
KPK = 60

Kentongan akan dibunyikan bersama lagi setelah 60 menit dan pada pukul 23.00

15. Ayah pergi ke bengkel untuk menservis sepeda motor. Oli sepeda motor diganti setiap 3 bulan, Ban sepeda motor diganti setiap 12 bulan sekali, dan Rantai sepeda motor diganti setiap 18 bulan sekali. Pada bulan Agustus 2017 oli, rantai, dan ban baru diganti, bulan berapakah ketiga perlengkapan akan diganti lagi?

Jawaban:

KPK = 2 x 2 x 3 x 2
KPK = 4 x 9
KPK = 36

36 bulan = 3 tahun

Pada bulan Agustus 2020

16. Pak Udin memotong rumput 5 hari sekali, Pak Beni memotong rumput setiap 7 hari sekali, dan Pak Edo memotong rumput setiap 3 hari sekali. Hari ini ketiganya memotong rumput bersamaan. Hari keberapakah mereka akan memotong rumput bersama lagi?

Jawaban:

KPK = 5 x 7 x 3 = 105

Hari ke 105 akan memotong rumput lagi

17. Pak Edo memiliki 2 petak sawah. Petak pertama ditanami padi dan petak kedua ditanami jagung. Pak Edo memanen padi setiap 120 hari dan memanen jagung setiap 90 hari. Hari ini pak Edo panen padi dan jagung bersama, hari ke berapakah Pak Edo akan panen padi dan jagung bersama lagi?

Jawaban:

120 = 120, 240, 360
90 = 90, 180, 270, 360

Pada hari ke 360

18. Jam dinding A berdentang setiap 30 menit sekali, jam dinding B berdentang setiap 60 menit sekali, dan jam dinding C berdentang setiap 120 menit sekali. Pukul 12.00 ketiga jam tersebut berdentang bersamaan, pukul berapakah ketiga jam akan berdentang bersamaan lagi?

Jawaban:

30 = 30, 60, 90, 120
60 = 60, 90, 120
120 = 120

120 menit = 2 jam

Jadi datang bersama lagi pukul 14.00

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 54-55 Soal Menghitung Kelipatan Bilangan

19. Ibu membeli 30 kue kacang dan 50 kue keju. Kedua jenis kue tersebut akan diletakkan kedalam kotak. Setiap kotak berisi kue yang sama banyak untuk setiap jenis. Berapa kotak paling banyak yang harus disediakan ibu?

Jawaban:

30 = 2 x 3 x 5
50 = 2 x 5 x 5
FPB = 2 x 5
FPB = 10 kotak

20. Bu Siti mempunyai 24 mangga dan 30 apel, mangga dan apel akan dimasukkan kedalam plastik dengan jumlah yang sama besar.

a. Berapa plastik yang diperlukan untuk membungkus buah tersebut?
b. Berapa banyak mangga dan apel pada masing-masing plastik?

Jawaban:

FPB = 2 x 3
FPB = 6

a. 6 plastik
b. Banyak mangga dalam 1 plastik = 24: 6 = 4 mangga
Banyak apel dalam 1 plastik = 30:6 = 5 apel

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 82 Soal Pembulatan Bilangan


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 71 Nomor 11 sampai 20 Soal KPK dan FPB

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 71 Nomor 11 sampai 20 Soal KPK dan FPB, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/11/kunci-jawaban-matematika-kelas-4-sd.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.