Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 50 Latihan 2.1

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 50 Latihan 2.1, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

www.andelina.me – Berikut ini kunci jawaban soal Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 7 Halaman 50.

Pada halaman 50 tersebut terdapat Latihan 2.1 berjumlah 8 soal.

Siswa diharapkan mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu dengan bantuan orangtua, sebelum melihat kunci jawaban.

Jika sudah, orangtua bisa mencocokkan jawaban yang ditulis anak dengan jawaban di bawah ini.

Selengkapnya, berikut kunci jawaban soal Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 7 Halaman 50:

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 188: Cara Menghitung Modus, Median dan Mean dengan Benar

Latihan 2.1

1. Lengkapi Tabel 2.6 dengan bilangan yang belum terisi.

Jawaban:

Dinyatakan dalam bentuk pecahan = Dinyatakan dalam bentuk desimal

3/20 = 0,15

1/5 = 0,2

5 1/4 = 5,25

-7/20 = -0,35

-1/20 = -0,05

-5 3/25 = -5,12

2. Gunakan tanda “ ” agar pernyataan berikut bernilai benar.

a. 1/3 … 4/11

b. 0,35 … 3/8

c. 2 3/10 … 2,35

d. -0,125 … -1/20

Jawaban:

a. 1/3

b. 0,35

c. 2 3/10

d. -0,125

3. Lengkapi garis bilangan berikut pada lokasi dengan tanda “ —- ” dengan bilangan yang sudah disediakan dalam kotak di bawah.

Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 12 Halaman 112 Tugas Mandiri 4.1: Peristiwa G30S PKI

Jawaban:

Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 50 Nomor 3
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 50 Latihan 2.1 Nomor 3

4. Urutkan bilangan berikut dari yang memiliki nilai terkecil ke nilai terbesar.

a. ,22; 1,5 ;7/8

b. 1/2; 1/5; -0,45; 0,8

c. 6,28; -7,1; -4/5; 1,1

Jawaban:

a. 0,22; 7/8; 1,5

b. -0,45; 1/5; 1/2; 0,8

c.-7,1; -4/5; 1,1; 6,28

5. Ananta dan Budi membantu paman di tempat pembuatan batu bata. Batu bata yang sudah selesai dicetak kemudian dijemur di bawah terik matahari. Ananta dan Budi membantu memindahkan batu bata yang sudah selesai dijemur. Masing-masing diberi tugas memindahkan batu bata dengan jumlah yang sama. Setelah bekerja selama satu jam, Ananta sudah memindahkan 5/9 bagian, sementara Budi sudah memindahkan 3/8 bagian.

a. Lakukan estimasi untuk menentukan siapa yang lebih mendekati selesai memindahkan batu bata. Kemukakan alasan kalian dalam menentukan pilihan tersebut.

b.Ubahlah kedua pecahan di atas dalam penyebut yang sama, kemudian bandingkan pembilangnya. Manakah pecahan yang bernilai lebih besar? Apakah hasilnya sesuai dengan estimasi yang kalian lakukan sebelumnya?

Jawaban:

a. Ananta lebih mendekati selesai, karena pecahan 5/9 lebih besar dari 3/8.

b. 5/9 x 8/8 = 40/72

3/8 x 9/9 = 27/72

40/72 > 27/72

Jadi, 5/9 > 3/8.

6. Di suatu waktu yang sama, suhu di kota A sebesar -2,5°C sementara suhu di kota B -8,5°C. Suhu di kota mana yang terasa lebih hangat?

Jawaban:

–8,5°C
Kota A terasa lebih hangat karena suhunya yang lebih besar dibandingan kota B.

7. Adik dan kakak masing-masing menerima bantuan kuota belajar dengan nilai yang sama, yaitu 12 GB. Setelah satu minggu adik telah menghabiskan 1,25 GB sementara kakak menghabiskan 1 1/2 GB. Awal minggu berikutnya, ayah membelikan mereka kuota tambahan, adik sebesar 0,5 GB dan kakak sebesar 2 GB.

a. Dari pernyataan berikut, tentukan apakah nilai bilangan berikut positif atau negatif.

1) Minggu pertama kakak menghabiskan 1 1/2 GB

2) Minggu pertama adik menghabiskan 1,25 GB

3) Ayah membelikan adik kuota tambahan sebesar 0,5 GB

4) Ayah membelikan kakak kuota tambahan sebesar 2 GB

b. Isilah titik-titik di bawah ini dengan “lebih besar” atau “lebih kecil” agar kalimat menjadi benar.

Nilai kuota yang dihabiskan kakak ……….. dibandingkan dengan nilai kuota yang dihabiskan adik.

Jawaban:

a. Menentukan nilai bilangan positif atau negatif

1) -1 1/2

2) -1,25

3) 0,5

4) 2

b. Nilai kuota yang dihabiskan kakak lebih besar dibandingkan dengan nilai kuota yang dihabiskan adik.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 105 Collecting Information: Studying in Classroom

8. Pada telepon seluler terdapat ruang penyimpanan untuk menyimpan gambar, video, dokumen, aplikasi maupun sistem operasi yang digunakan. Gambar berikut menunjukkan keterisian ruang penyimpanan di telepon seluler Adi.

Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 50 Latihan 2.1 Nomor 8
Gambar Soal Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 50 Latihan 2.1 Nomor 8

Jawablah pertanyaan berikut.

a. Bagian ruang penyimpanan terbesar digunakan untuk ….

b. Sisa ruang penyimpanan sebesar ….

c. Untuk keperluan pembelajaran jarak jauh, Adi perlu memasang aplikasi lain di telepon selulernya.

Diketahui 1 GB= 1.000 MB
Aplikasi X : 200 MB
Aplikasi Y : 500 MB
Aplikasi Z : 750 MB

Aplikasi mana saja yang bisa terpasang di telepon seluler Adi?

Jawaban:

a. Ruang penyimpanan terbesar digunakan untuk sistem yaitu 10,74 GB

b. Sisa ruang penyimpanan sebesar 0,71 GB

c. Diketahui 1 GB= 1.000 MB
Aplikasi X : 200 MB
Aplikasi Y : 500 MB
Aplikasi Z : 750 MB

Aplikasi yang bisa terpasang di telepon seluler Adi adalah Aplikasi X dan Aplikasi Y ATAU Aplikasi X dan Aplikasi Z.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 50 Latihan 2.1

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 50 Latihan 2.1, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/10/kunci-jawaban-matematika-kelas-7_11.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.