Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS Tema 1 Kelas 6 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022, Selamatkan Makhluk Hidup

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Kunci Jawaban, tentang Soal PTS Tema 1 Kelas 6 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022, Selamatkan Makhluk Hidup, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

Andelina.me – Adik-adik inilah pembahasan latihan soal PTS untuk kelas 6 SD MI semester 1 yang bisa dipelajari.

Kali ini kita akan membahas contoh soal PTS Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup kelas 6 SD MI semester 1 sesuai kurikulum terbaru 2022.

Pembahasan soal dan kunci jawaban ini bisa adik-adik gunakan sebagai latihan sebelum menghadapi ujian.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 59 State Each Ingredient: Iced Fruit Cocktail with Condensed Milk

Berikut beberapa soal dari kanal Buku Paket dengan pembahasan dipandu alumni PGSD – Universitas Terbuka, Diana Zulfani :

1. Manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia, kecuali…
a. sumber makanan dan obat-obatan
b. penyedia gas oksigen
c. mencegah terjadinya erupsi gunung berapi
d. sebagai bahan kerajinan dan bangunan

pembahasan : tumbuhan tidak bisa mencegah terjadinya erupsi gunung berapi
jawaban: C

2. Pada bunga sempurna, yang berperan sebagai alat kelamin jantan adalah…
a. kepala putik
b. kelopak bunga
c. mahkota bunga
d. benang sari

pembahasan : alat kelamin jantan pada bunga sempurna adalah benang sari
jawaban: D

3. Tumbuhan berikut berkembang biak dengan cara generatif, kecuali…
a. padi
b. durian
c. jambu
d. nanas

pembahasan : nanas bisa berkembang biak secara vegetatif
jawaban: D

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 58 State Each Ingredient in The Recipe: Novel Apple Pudding

4. tumbuhan berikut yang dapat dikembangbiakkan dengan cara vegetatif maupun generatif adalah…
a. pisang
b. bambu
c. jagung
d. mangga

pembahasan : mangga bisa berkembang biak dengan cara vegetatif dan generatif
jawaban: D

5. Penyerbukan yang terjadi dalam satu tumbuhan, tetapi serbuk sari berasal dari bunga lain disebut…
a. penyerbukan bastar
b. penyerbukan tetangga
c. penyerbukan silang
d. penyerbukan sendiri

pembahasan : penyerbukan di atas disebut penyerbukan tetangga
jawaban: B

6. Sumber makanan berikut memiliki kandungan zat yang berfungsi sebagai pengganti sel-sel tubuh manusia yang rusak yaitu…
a. jagung
b. wortel
c. kedelai
d. melon

pembahasan : kedelai memiliki kandungan zat yang berfungsi mengganti sel-sel tubuh manusia
jawaban: C

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 74 Kurikulum Merdeka, Ayo Bandingkan Aktivitas 2.8

7. kelompok tanaman berikut yang sangat cocok ditanam di daerah dataran rendah adalah…
a. kelapa, teh, kopi dan padi
b. jagung, padi, kelapa dan pisang
c. cengkih, wortel, kelapa sawit dan padi
d. pinus, apel, wortel dan cengkih

pembahasan : tanaman yang cocok ditanam di dataran rendah antara lain jagung, padi, kelapa dan pisang
jawaban: B

8. Tumbuhan yang berkembangbiak secara tunas, kecuali…
a. ketela pohon
b. pisang
c. tebu
d. bambu

pembahasan : tanaman yang berkembang biak dengan tunas antara lain pisang, tebu dan bambu
jawaban: A

9. ASEAN adalah organisasi yang beranggotakan negara-negara yang berada di kawasan ….
a. Asia Timur
b. Asia Tengah
c. Asia Tenggara
d. seluruh kawasan Asia

pembahasan : ASEAN adalah organisasi yang beranggotakan negara-negara di kawasan Asia Tenggara
jawaban: C

Baca Juga: Contoh Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban Full Pembahasan Tahun 2022

10. Salah satu landasan berdirinya ASEAN adalah…
a. kesamaan jumlah penduduk negara
b. kesamaan suku dan ras yang dimiliki
c, kesamaan agama dan kepercayaan
d. kesamaan letak geografis

pembahasan : Salah satu landasan terbentuknya ASEAN adalah kesamaan letak geografis
jawaban: D

Demikian pembahasan latihan soal beserta kunci jawaban yang bisa dipelajari untuk menghadapi ujian semester 1.

Disclaimer :

– Artikel ini dibuat dan disajikan untuk membantu siswa dalam belajar.

– Latihan soal dalam artikel ini dibuat sesuai materi kurikulum terbaru 2022.

– Pembahasan soal dalam artikel ini bersifat terbuka, siswa bisa mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

– Artikel ini tidak menjamin kebenaran jawaban 100 persen.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Kunci Jawaban, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal PTS Tema 1 Kelas 6 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022, Selamatkan Makhluk Hidup

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal PTS Tema 1 Kelas 6 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022, Selamatkan Makhluk Hidup, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/soal-pts-tema-1-kelas-6-semester-1.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.