Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT Bahasa Sunda Kelas 5 Semester 2 K13 Tahun 2022 Dilengkapi Kunci Jawaban - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Bahasa Sunda Bank Soal, tentang Soal PAT Bahasa Sunda Kelas 5 Semester 2 K13 Tahun 2022 Dilengkapi Kunci Jawaban - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.


Andelina.me –
Berikut adalah soal PAT Bahasa Sunda Kelas 5 Semester 2 K13 Tahun 2022 dilengkapi kunci jawaban.

Dalam artikel ini akan dipaparkan kunci jawaban soal PAT Bahasa Sunda kelas 5 yang bisa dijadikan referensi belajar.

Dengan adanya contoh soal PAT Bahasa Sunda kelas 5, Adik-adik diharapkan bisa memahami materi yang ada pada buku paket Semester 2 Kurikulum 2013.

Baca Juga: Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Full Pembahasan Soal PAT Kurikulum 2013 Tahun 2022

Dikutip dari buku Rancage Diajar Basa Sunda. Berikut pembahasan soal Bahasa Sunda kelas 5 lengkap menurut : 

1. Alat komunikasi langsung anu bisa dipake pikeun nyarita jeung ngadengekeun caritaan ngaranna…..

a. Pengeras sora
b. Faksimile
c. Surat
d. Telepon

Jawaban: d

Pembahasan:

Alat komunikasi yang dapat digunakan untuk berbicara dan mendengarkan cerita orang lain adalah telepon.

2. Mangrupa pesen sajak anu karasa ku nu maca sajak kaasup unsur-unsur sajak…..

a. Rasa
b. Nada
c. Tema
d. Amanat

Jawaban: d

Pembahasan:

Baca Juga: Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 2 Sesuai Kisi-Kisi UAS Kurikulum 2013 Tahun 2022

Mangrupa pesen yang terdapat dalam puisi atau sajak disebut juga dengan amanat.

3. Di perpustakaan mah rea buku…..mah.

a. Bacaan
b. Buca-baca
c. Maca
d. Babacaan

Jawaban: a

Pembahasan:

Di perpustakaan banyak terdapat buku bacaan.

4. Tanah darat anu dipelakan. Rupa-rupa pepelakan disebutna…..

a. Kebon
b. Imah
c. Alun-alun
d. Babantar

Jawaban: a

Pembahasan:

Tanah yang digunakan untuk ditanami berbagai jenis tanaman adalah kebun.

Baca Juga: Soal PAT Fisika Kelas 10 Semester 2 Kurikukum 2013 Sesuai Kisi-Kisi UKK 2022

5. Alat keur napikeun beja sacara tinulis dina kertas ngaranna…..

a. Internet
b. Faksimile
c. Telepon
d. Surat

Jawaban: d

Pembahasan:

Alat untuk menyampaikan pesan secara tertulis dinamakan surat.

6. Dihandap ieu anu heunteu kaasup kana istilah geografi nyaeta…..

a. Talaga
b. Langit
c. Lamping
d. Pasir

Jawaban: d

Pembahasan:

Pasir tidak termasuk dalam istilah geografi.

7. Neng Siti katelah kembang desa. Kalimah diluhur kaasup harti…..

Baca Juga: Soal PAT Fisika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Sesuai Kisi-Kisi Tahun 2022

a. Sinonim
b. Konotatif
c. Denotatif
d. Antonim

Jawaban: b

Pembahasan:

Makna konotatif adalah makna kiasan, yaitu kembang desa.

8. Indonesia gemah ripah loh jinawi. Aya sabaraha jumlah guru lagu jeung guru wilangan na…..

a. 12 a
b. 12 u
c. 13 o
d. 13 i

Jawaban: d

Pembahasan:

Guru lagu adalah huruf vokal tertentu yang menjadi akhiran suatu baris.

Guru wilangan adalah jumlah suku kata dalam setiap baris.

Baca Juga: Soal PAT Kimia Kelas 11 Semester 2 2022 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda, Terbaru

9. Antonim kecap hirupan nyaeta…..

a. Haneutan
b. Paehan
c. Hirupkeun
d. Pareuman

Jawaban: d

Pembahasan:

Antonim atau lawan kata hidup adalah pareuman.

10. Siti mah jangkung, lamun adina…..

a. Alit
b. Panjang
c. Pendek
d. Pondok

Jawaban: c

Pembahasan:

Lawan kata jangkung atau tinggi adalah pendek.

Demikian pembahasan soal PAT Bahasa Sunda kelas 5 semester 2 yang bisa dijadikan referensi belajar.

***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Bahasa Sunda, Bank Soal, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal PAT Bahasa Sunda Kelas 5 Semester 2 K13 Tahun 2022 Dilengkapi Kunci Jawaban - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal PAT Bahasa Sunda Kelas 5 Semester 2 K13 Tahun 2022 Dilengkapi Kunci Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/soal-pat-bahasa-sunda-kelas-5-semester_01658859372.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.