Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Berikut adalah soal PAS PAT UKK Matematika kelas 7 SMP MTs semester 2 K13 tahun 2022 terbaru dengan kunci jawaban, prediksi pilihan ganda lengkap pembahasan.

Pelajarilah latihan soal ujian kenaikan kelas (UKK) atau PAS PAT Matematika kelas 7 SMP MTs ini dan pahami kunci jawaban dan pembahasan soal.

Dalam artikel ini akan disajikan soal pilihan ganda PAS PAT UKK Matematika kelas 7 semester 2 lengkap dengan pembahasan kunci jawabannya.

Baca Juga: Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban dilengkapi Pembahasan

Latihan soal ini merupakan sumber referensi bagi adik-adik dan diharapkan dapat membantu dalam belajar untuk persiapan ujian akhir semester.

Berikut latihan soal PAS PAT UKK Matematika kelas 7 SMP MTs dan kunci jawaban yang dikutip dari Operator Komputer dan dibahas oleh Sevie Safitri Rosalina, Alumni UIN Khas Jember sebagai berikut:

Untuk soal nomor 1-10 bisa cek “DISINI

11.Seorang pedagang kelinci memperoleh hasil penjualan Rp. 432.000,00. dari penjualan itu ia rugi 10%. Besar modal pedagang kelinci adalah . . .
A. Rp. 388.800,00       C. Rp. 475.200,00
B. Rp. 442.000,00       D. Rp. 480.000,00

Baca Juga: Soal PAS PAT UKK IPS Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban Dilengkapi Pembahasan

Pembahasan: Besar modal = 100%/(100% – rugi) x Hj

= 100%/(100% – 10%) x 432.000

= 100%/90% x 432.000

= 10/9 x 432.000

= 480.000

Jadi, besar modal pedagang kelinci adalah Rp480.000,00.

Jawaban: D

12.Seorang pedagang kaos membeli 80 kaos dari grosir dengan harga Rp 60.000,00 per buah. Jika ia berhasil menjual semuanya dengan keuntungan sebesar 20%, maka harga jual masing masing kaos adalah…
A. Rp 72.000,00          C. Rp. 68.000,00
B. Rp 70.000,00          D. Rp. 65.000,00

Baca Juga: Soal PAS PAT UKK Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban dilengkapi Pembahasan

Pembahasan: Untung = 20% x 60.000

Untung = 20/100 x 60.000 = 12.000

Harga jual per kaos = 12.000 + 60.000 = 72.000

Jadi, harga jual masing masing kaos adalah Rp72.000,00.

Jawaban: A

13.Seorang karyawan memperoleh gaji sebulan sebesar Rp. 1.450.000,00 dengan penghasilan tidak kena pajak Rp. 360.000,00 jika besar pajak penghasilan ( PPh ) adalah 10%, berapakah gaji yang diterima karyawan tersebut dalam satu bulan ?
A. Rp 1.341.000,00    C. Rp. 1.350.000,00
B. Rp 1.345.000,00     D. Rp. 1.355.000,00

Baca Juga: Soal PAS PAT UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 K13 Tahun 2022 dan Kunci Jawaban Dilengkapi Pembahasan

Pembahasan: Penghasilan kena pajak = gaji – penghasilan tidak kena pajak

= Rp1.450.000,00 – Rp360.000,00

= Rp1.090.000,00

Besar pajak = 10% x Rp1.090.000,00

= 10/100 x Rp1.090.000,00

= Rp109.000,00

Jadi, gaji yang diterima = Rp1.450.000,00 – Rp109.000,00

= Rp1.341.000,00

Jawaban: A

14.Pernyataan di bawah ini benar, kecuali . . .
A. Tara adalah berat kemasan
B. Netto adalah berat kotor dikurangi berat kemasan
C. Bruto adalah berat bersih atau kemasan beserta isinya
D. Rabat adalah potongan harga

Pembahasan: pernyataan yang salah yaitu pilihan C. Bruto adalah berat kotor, yakni gabungan antara netto (berat bersih) dengan tara (berat kemasan).

Jawaban: C

Baca Juga: Soal PAS PAT IPA Kelas 7 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi (1)

15.Seorang pedagang membeli 5 karung beras dengan berat kotor masing-masing 50 kg dan tara 1%. Berapa rupiah pedagang itu harus membayar jika harga setiap kg beras tersebut Rp. 6.000,00?
A. Rp. 1.500.000,00   C. Rp. 1.845.000,00
B. Rp. 1.485.000,00    D. Rp. 1.840.000,00

Pembahasan: Bruto seluruhnya = 5 x 50 = 250 kg

*) Tara = %tara x bruto

= 1% x 250 = 2,5 kg

*) Netto = bruto – tara

= 250 – 2,5

= 247,5

Jadi yang harus dibayar oleh pedagang = 247,5 x 6.000 = Rp1.485.000,00

Jawaban: B

Baca Juga: Soal PAS PAT IPA Kelas 7 Semester 2 Terbaru 2022 dengan Kunci Jawaban, Full Prediksi PG dan Esai (2)

16.Bu Riska memiliki uang sebanyak Rp. 1.400.000,00 dan ditabung di Bank A dengan bunga 11% per tahun. Setelah 3 bulan uang diambil seluruhnya untuk memperbaiki rumah. Berapa uang yang dimiliki Bu Riska setelah disimpan di Bank selama 3 bulan?
A. Rp. 1.500.000,00   C. Rp. 1.438.500,00
B. Rp. 1.440.000,00    D. Rp. 1.540.000,00

Pembahasan: Bunga 3 bulan = m x p/100 x t/12

= 1.400.000 x 11/100 x 3/12

= 38.500

Total uang yang dimiliki bu Riska adalah Rp1.400.000 + Rp38.500 = Rp1.438.500,00

Jawaban: C

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 339-347 Uji Kompetensi Semester II Terbaru 2022, Nomor 1-25

17.Perhatikan gambar berikut !

Latihan soal PAS PAT UKK Matematika kelas 7 semester 2 K13 tahun 2022 terbaru dengan kunci jawaban, prediksi pilihan ganda lengkap pembahasan.

Latihan soal PAS PAT UKK Matematika kelas 7 semester 2 K13 tahun 2022 terbaru dengan kunci jawaban, prediksi pilihan ganda lengkap pembahasan. Tangkapan layar kanal YouTube Operator Komputer

Garis yang sejajar dengan AB adalah …
A. Garis BC
B. Garis AD
C. Garis EF
D. Garis EA

Pembahasan: Garis yang sejajar dengan AB adalah garis EF

Jawaban: C

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Uji Kompetensi Semester 2, Tuliskan Persamaan Perbandingan Senilai

18.Suatu persegi panjang mempunyai luas 84 cm2, jika salah satu sisinya 7 cm. Berapakah keliling persegi panjang tersebut?
A. 36 cm         B. 83 cm          C. 40 cm          D. 38 cm

Pembahasan: L = p x l

l = L/p

l = 84/7

l = 12 cm

Keliling = 2 x (p + l)

= 2 x (7 + 12)

= 2 x 19

= 38 cm

Jawaban: D

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Uji Kompetensi Semester 2, Soal Esai No. 28 Dua Buah Sudut Sebesar

19.Tentukan besar sudut terkecil yang dibentuk oleh kedua jarum jam pada pukul 02.40 !
A. 160o            B. 170o            C. 155o            D. 180o

Pembahasan: pukul 02.40

Jarum pendek => 2 x 360o/12 + 40o/60o x 30o = 60o + 20o = 80o

Jarum panjang = 40 x 360/60 = 240o

Sudut terkecil  = 240o – 80o = 160o

Jawaban: A

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 340 Uji Kompetensi Semester 2, Rasio Dua Bilangan Cacah adalah 3 : 5

20.Perhatikan pernyataan di bawah ini !
i. Segitiga lancip adalah segitiga yang ketiga sudutnya merupakan lancip
ii. Segitiga tumpul adalah segitiga yang kedua sudutnya merupakan sudut tumpul
iii. Segitiga siku-siku adalah segitiga yang salah satu sudutnya merupakan sudut siku-siku
Dari ketiga pernyataan di atas, yang benar adalah …
A. i dan ii        B. i dan iii       C. ii dan iii      D. i, ii dan iii

Pembahasan: Segitiga tumpul adalah segitiga yang salah satu sudutnya merupakan sudut tumpul

Jawaban: B

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 339 Uji Kompetensi Semester 2, 16 Siswa dari 120 Siswa Kelas 7

Itulah soal PAS PAT UKK Matematika kelas 7 SMP MTs beserta kunci jawaban untuk persiapan ujian kenaikan kelas tahun 2022, part 2. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu dan memberikan referensi bagi adik-adik untuk persiapan UAS PAS PAT UKK.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***

 


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/soal-pas-pat-ukk-matematika-kelas-7.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.