Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Lebih Dekat Kepada Allah Dengan Salat Sunnah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 76

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Soal Dan Kunci Jawaban, tentang Lebih Dekat Kepada Allah Dengan Salat Sunnah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 76, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

Artikel berikut ini berisi tentang soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 76 tentang Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan salat sunnah.

Buku teks Pendidikan Agama Islam Kelas 8 SMP yang merupakan salah satu buku yang digunakan oleh guru dan siswa dalam menjawab soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 76 tentang Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan salat sunnah.

Artikel ini dibuat untuk membantu proses belajar para siswa sebagai referensi dan alternatif jawaban, dengan adanya soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 76 ini para siswa akan lebih giat dan mudah dalam mempelajari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam tentang Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan salat sunnah.

Sebagai informasi, buku pendidikan Agama islam Kelas 8 SMP ditulis oleh Muhammad Ahsan dan Sumiyati, Cetakan kedua edisi revisi th 2017 yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Kemdikbudristek.

Lebih Dekat Kepada Allah Dengan Salat Sunnah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8SMP Halaman 76
Lebih Dekat Kepada Allah Dengan Salat Sunnah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8SMP Halaman 76

Berikut ini merupakan soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 SMP Halaman 76, Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan salat sunnah seperti dilansir dari Buku Kemdikbud dan Brainly.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 76, Lebih Dekat Kepada Allah Dengan Salat Sunnah

1. Hukum melaksanakan salat sunnah rawatib qabliyah Subuh adalah …

a. sunnah grairu mu’akad
b. sunnah mu’akad
c. fardu kifayah
d. fardu ‘ain
jawaban: b. sunnah mu’akad
Salat sunnah rawatib qabliyah Subuh adalah salat rawatib yang sangat dianjurkan atau dalam bahasa arab disebut sunnah mu’akad

2. Salat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat Isya’ dinamakan … 

a. qabliyah Maghrib
b. qabliyah Isya
c. ba’diyah Isya
d. ba’diyah Subuh
jawaban: b. qabliyah Isya
Sebelum dalam bahasa arab adalah qabliyah, jadi salat sebelum Isya disebut qabliyah Isya

3. Salat tahiyatul masjid dilaksanakan secara …

a. berjemaah lebih utama
b. munfarid lebih utama
c. munfarid atau sendiri
d. berjemaah atau munfarid
jawaban: c. munfarid atau sendiri
Salat tahiyatul masjid adalah salat sunnah yang dilaksanakan untuk menghormati masjid dan dilakukan saat memasuki masjid. Jadi, salat ini dilakukan secara sendiri atau munfarid.

4. Salat witir dilaksanakan setelah salat Isya. Jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah … rakaat 

a. tiga
b. lima
c. sembilan
d. sebelas
jawaban: d. sebelas
Salat witir adalah salat yang dilaksanakan dengan bilangan ganjil. Rasullah mencontohkan salat ini paling banyak 11 rakaat.

5. Perhatikan salat sunnah berikut ini!

1) Salat idain
2) Tarawih
3) Witir
4) Tasbih
5) Tahiyatul masjid

Salat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjama’ah adalah …

a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 3 dan 4
jawaban: b. 2, 3 dan 4
Salat tarawih, witir, dan tasbih dapat dilakukan secara sendiri atau berjamaah. Salat id dilakukan secara berjamaah, sedangkan salat tahiyatul masjid dilakukan secara sendiri.

6. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan salat tarawih, merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat Islam yang dinamakan …

a. tawadu
b. qanaah
c. tawakal
d. tasamuh
jawaban: d. tasamuh
Tasamuh adalah sikap menghormati perbedaan orang lain.

7. Salat sunnah yang tujuannya untuk meminta hujan akibat kemarau panjang adalah salat …

a. kusuf
b. khususf
c. istiqa
d. tahajjud
jawaban: c. istiqa
Salat sunnah istiqa adalah salat sunnah yanag dilaksanakan untuk memohon diturunkan hujan.

8. Salat Idul Adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal …

a. 10 Zulhijjah
b. 11 Zulhijjah
c. 12 Zulhijjah
d. 13 Zulhijjah
jawaban: a. 10 Zulhijjah
Salat Idul Adha dilaksanakan pada tanggal 10 Zulhijjah.

9. Salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah …

a. dua rakaat sebelum salat Zuhur
b. dua rakaat sebelum salat Asar
c. empat rakaat sebelum salat Zuhur
d. empat rakaat sebelum salat Asar
jawaban: a. dua rakaat sebelum salat Zuhur
Dua rakaat sebelum salat Zuhur merupakan salah satu salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad (sangat dianjurkan).

10. Pada waktu melaksanakan salat tasbih, jumlah seluruh bacaan tasbih adalah …

a. 200
b. 300
c. 400
d. 500
jawaban: b. 300
Salat tasbih merupakan salat sunnah khusus, dengan membaca tasbih sebanyak 300 kali didalam salat.

B. Kerjakan soal-soal berikut ini!

  1. Apakah perbedaan salat sunnah mu’akkad dan gairu mu’akkad?Alternatif Jawaban:
    Sholat sunnah mu’akkad adalah salat yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan, sedangkan salat gairu mu’akkad adalah salat yang cukup dianjurkan untuk dilaksanakan.
    Contoh salat sunnah mu’akkad adalah shalat dua hari raya yaitu, idul fitri dan Idul Adha, shalat Witir, shalat Tarawih, shalat Tahajjud, shalat Gerhana
    Contoh salat gairu mu’akkad adalah shalat sunnah Rawatib, shalat Dhuha, shalat Taubah, dan shalat Tasbih.
  1. Sebutkan tiga macam salat sunnah yang dilaksanakan secara berjama’ah!

Alternatif Jawaban: salat Idul Adha dan Idul Fitri, salat khusuf atau gerhana, dan salat istisqa.

  1. Tuliskan bacaan niat salat tahajjud beserta artinya!

Alternatif Jawaban: Ushallii sunnatat tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

Artinya, “Aku menyengaja shalat sunnah Tahajud dua rakaat karena Allah ta’ala.”

  1. Sebutkan hikmah melaksanakan salat sunnah!

Alternatif Jawaban:

  1. Disediakan jalan keluar dari segala permasalahan.
  2. Menambah kesempurnaan salat fardu.
  3. Menghapus dosa, meningkatkan derajat keridaan Allah Subhanallahu wa taala.
  4. Sebagai ungkapan rasa syukur kita kepada Allah
  5. Mendatangkan keberkahan pada rumah yang sering digunakan untuk salat sunnah.
  6. Hidup menjadi terasa nyaman dan tenteram.
  7. Bagaimana cara melaksanakan salat sunnah istisqa?

Alternatif Jawaban:

Berikut langkah-langkah melaksanakan salat sunnah istisqa, yaitu:

  1. Setelah semua bersiap untuk salat, muadzin tidak perlu mengumandangkan azan dan iqamah, cukup dengan seruan: Mari salat berjamaah.
  2. Sholat sunnah dilaksanakan seerti salat sunnah yang lainnya.,Setelah membaca surah al-fatihah dilanjutkan membaca surah-surah yang panjang.
  3. Setelah salam, khatib membaca dua khutbah. Pada khutbah dimulai dengan membaca istigfar sembilan kali dan yang kedua dimulai dengan membaca istigfar tujuh kali.

Demikian artikel soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 76 tentang Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan salat sunnah.

Disclaimer : artikel ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar Pendidika Agama Islam. Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Soal Dan Kunci Jawaban, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Lebih Dekat Kepada Allah Dengan Salat Sunnah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 76

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Lebih Dekat Kepada Allah Dengan Salat Sunnah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 76, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/lebih-dekat-kepada-allah-dengan-salat.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.