Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 52, Bab 3 Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Soal Dan Kunci Jawaban, tentang Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 52, Bab 3 Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

Artikel berikut ini berisi tentang soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 52 Kurikulum 2013 tentang Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan.

Buku teks Pendidikan Agama Islam kelas 8 SMP yang merupakan salah satu buku yang digunakan oleh guru dan siswa kelas 8 SMP dalam pembelajaran soal dan kunci jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 52 tentang Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan.

Artikel ini dibuat untuk membantu proses belajar para siswa sebagai referensi dan alternatif jawaban, dengan adanya soal dan kunci jawaban PAI Kelas 8 SMP halaman 52 para siswa akan lebih giat dan mudah dalam mempelajari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.

Sebagai informasi, buku pendidikan Agama islam Kelas 8 SMP ditulis oleh Muhammad Ahsan dan Sumiyati, Cetakan kedua edisi revisi th 2017 yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Kemdikbudristek.

Berikut ini merupakan soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 52 tentang Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 52, Bab 3 Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 52, Bab 3 Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan


Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 52

Pilihan Ganda

1. Untuk menumbuhkan kepercayaan orang lain kepada diri kita, maka
dibutuhkan perilaku ….
a. pasrah c. optimis
b. jujur d. tabzir

Jawaban : B

2. Berperilaku jujur di sekolah, sama pentingnya dengan berperilaku jujur di
rumah. Seorang peserta didik hendaknya jujur kepada ….
a. bapak dan ibu guru saja
b. teman sekelas dan karyawan
c. bapak dan ibu guru, karyawan dan teman
d. teman, karyawan, dan penjaga kantin

Jawaban : C

3. Kejujuran peserta didik pada saat mengerjakan ulangan akan sangat
membantu bapak ibu guru karena ….
a. guru membutuhkan analisis hasil pembelajaran yang valid dan objektif
b. guru akan menghukum peserta didik yang curang
c. nilai ulangan harian peserta didik akan dilaporkan kepada kepala sekolah
d. nilai ulangan harian peserta didik dijadikan acuan bagi kebijakan
pemerintah pusat

Jawaban : A

4. Orang yang adil adalah orang yang memihak kepada ….
a. teman dekat
b. persamaan suku
c. organisasi
d. kebenaran

Jawaban : D

5. Allah Swt. menegaskan bahwa kebencian terhadap suatu golongan, atau
individu, janganlah menjadi pendorong untuk bertindak tidak adil. Ini
menjadi bukti bahwa Islam ….
a. menjunjung tinggi keadilan
b. keras dalam segala hal
c. memihak kepada kaum mayoritas
d. membela orang kafir

Jawaban : A

6. Menurut Q.S. al-Maidah/5 ayat 8, Allah Swt memerintahkan untuk berperilaku
adil, karena ….
a. menghindari kekacauan c. Allah Swt membela kaum kafir
b. lebih dekat kepada rakyat d. lebih dekat kepada takwa

Jawaban : D

7. Menurut Hadis riwayat Ahmad, ada tiga orang yang doa mereka tidak
terhalang, yaitu sebagai berikut, kecuali ….
a. pemimpin yang adil
b. orang yang berpuasa hingga ia berbuka
c. orang miskin yang tidak meminta-minta
d. doa orang yang dizolimi

Jawaban : C

8. Perilaku jujur dan adil ini harus dilatih dan dibiasakan sejak …..
a. usia dini c. 11-14 tahun
b. usia 8-10 tahun d. 15-18 tahun

Jawaban : A

9. Di bawah ini merupakan contoh penerapan perilaku jujur di sekolah, kecuali
a. bertutur kata yang benar kepada bapak-ibu guru
b. mengembalikan barang milik teman karena akan diberi imbalan
c. melaksanakan piket kelas sesuai jadwal
d. disiplin dalam mentaati tata tertib sekolah

Jawaban : B

10. Diantara contoh penerapan perilaku adil di masyarakat adalah sebagai
berikut, kecuali ….
a. bertutur kata yang sopan kepada tetangga
b. menjaga nama baik tetangga
c. memberikan hak kepada tetangga
d. membiarkan tetangga yang sakit

Jawaban : D

Baca Juga: Jawaban Siapa Saja Tokoh yang Terlibat dalam Penceritaan Novel Gajah Mada Bergelut dalam Takhta dan Angkara

Soal Uraian : 

1. Sebutkan akibat dari ketidakjujuran!

Jawaban: ketidakjujuran akan membuat seseorang sulit mendapat kepercayaan, mendatangkan kecewa dari yang dibohongi serta akan sulit untuk kembali mendapat kepercayaan.

2. Jelaskan pengertian adil?

Jawaban: Adil berarti memberikan hak kepada orang yang berhak menerimanya, meletakkan segala urusan pada tempatnya.

3. Jelaskan cara menerapkan kejujuran di sekolah?

Jawaban: perilaku jujur bisa kita terapkan di sekolah dengan cara selalu berkata jujur kepada guru, staf dan teman sekolah serta berusaha mengerjakan tugas-tugas diberikan secara mandiri. 

4. Jelaskan kandungan QS Al-Maidah/5 ayat 8!

Jawaban: Ayat diatas menegaskan bahwa menegakkan keadilan harus karena Allah Swt semata, bukan karena kepentingan pribadi atau duniawi. Bahkan jika kita bersaksi untuk kepentingan kerabat dekat, maka kita pun harus bersaksi dengan mengatakan yang sebenarnya, meskipun kesaksian itu merugikannya. Demikian juga jika kita bersaksi untuk musuh, maka kita pun harus bersaksi dengan mengatakan yang sebenarnya, meskipun menguntungkannya.

5. Jelaskan cara menerapkan kejujuran di rumah?

Jawab: Kejujuran di rumah bisa kita terapkan dengan cara selalu terbuka dalam menerima dan memberi kritik atau masukan terhadap anggota keluarga.

Demikian artikel soal dan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 8 SMP halaman 52 ini hanya untuk membantu siswa SMP belajar Pendidika Agama Islam.

Kebenaran kunci jawaban ini tidak mutlak, sehingga tidak menutup kemungkinan ada jawaban lainnya.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Soal Dan Kunci Jawaban, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 52, Bab 3 Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 52, Bab 3 Mengutamakan Kejujuran dan Menegakkan Keadilan, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/kunci-jawaban-pai-kelas-8-smp-halaman.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.