Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 dan 11, Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat Nomor 1-10 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 dan 11, Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat Nomor 1-10 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 10 dan 11 materi Latihan 1.1 tentang bilangan berpangkat nomor 1-10.

Kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 10 dan 11, yakni materi Latihan 1.1 bilangan berpangkat.

Adanya kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 10 dan 11 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendalami materi Latihan 1.1.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 48 Uji Kompetensi Bab 1 Sistem Reproduksi pada Manusia

Dilansir dari Buku Matematika Kemendikbud, berikut ini kunci jawaban lengkap menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember.

Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat

1. Nyatakan perkalian berulang berikut dalam perpangkatan

a. (-2) x (-2) x (-2)

b. 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5

c. (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3)

d. t x t x t x t x t x t

e. y x y x y x y x y x y x y x y x y x y

Jawaban:

a. (-2)3

b. (1/5)5

c. (-2/3)5

d. t6

e. y10

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 243, Soal Esai Bab 13: Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Abbasiyah

2. Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk perkalian berulang.

a. 38

b. (0,83)4

c. t3

d. (-1/4)4

e. –(1/4)4

Jawaban:

a. 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3

b. 0,83 x 0,83 x 0,83 x 0,83

c. t x t x t

d. (-1/4) x (-1/4) x (-1/4) x (-1/4)

e. – (1/4 x ¼ x ¼ x ¼)

3. Tentukan hasil dari perpangkatan berikut.

a. 28

b. 54

c. (0,02)2

d. (1/3)3

e. –(1/4)4

Jawaban:

a. 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 256

b. 5 x 5 x 5 x 5 = 625

c. 0,02 x 0,02 = 0,0004

d. 1/3 x 1/3 x 1/3 = 1/27

e. – (1/4 x ¼ x ¼ x ¼) = – 1/256

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 6, Aktivitas Individu, Letak Astronomi dan Iklim Negara ASEAN

4. Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 10.

a. 1.000

b. 100.000

c. 1.000.000

d. 10.000.000

Jawaban:

a. 1.000 = 10 x 10 x 10 = 103

b. 100.000 = 10 x 10 x 10 x 10 x 10 = 105

c. 1.000.000 = 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 = 106

d. 10.000.000 = 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 = 107

5. Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 2.

a. 256

b. 64

c. 512

d. 1.048.576

Jawaban:

a. 256 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 28

b. 64 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 26

c. 512 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 29

d. 1.048.576 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 220   

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 48 No 2b Uraian, Ayo Kita Berlatih 1.4

6. Tuliskan sebagai bentuk perpangkatan dengan basis 5.

a. 5

b. 625

c. 15.625

d. 125

Jawaban:

a. 51

b. 5 x 5 x 5 x 5 = 54

c. 5 x 5 x 5 x 5 x 5 x 5 = 56

d. 5 x 5 x 5 = 53

7. Tentukan hasil dari operasi berikut ini.

a. 5 + 3 x 24

b. ½ (63 – 42)

c. 8 + 3 x (-3)4

d. (64 – 44) : 2

e. (1/4)4 x (-1/3)2

f. (1/4)4 : – (1/3)2

Jawaban:

a. 5 + 3 x 16 = 5 + 48 = 53

b. ½ (216 – 16) = ½ (200) = 100

c. 8 + 3 x 81 = 8 + 243 = 251

d. (1296 – 256) : 2 = 1.040 : 2 = 520

e. (1/256) x 1/9 = 1/2304

f. (1/256) : (-1/9) = 1/256 x (-9/1) = – 9/256

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 Ayo Kita Selesaikan, Mengangkat Kursi dengan Menggunakan Tangan Kanan

8. Temukan nilai x pada persamaan matematika di bawah ini.

a. 7x = 343

b. 2x = 64

c. 10x = 10.000

d. 5x = 625

Jawaban:

a. 7x = 343

7x = 7 x 7 x 7

7x = 73

X = 3

b. 2x = 64

2x = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2

2x = 26

X = 6

c. 10x = 10.000

10x = 10 x 10 x 10 x 10

10x = 104

X = 4

d. 5x = 625

5x = 5 x 5 x 5 x5

5x = 54

X = 4

9. Tim peneliti dari Dinas Kesehatan suatu daerah di Indonesia Timur meneliti suatu wabah yang sedang berkembang di Desa X. Tim peneliti tersebut menemukan fakta bahwa wabah yang berkembang disebabkan oleh virus yang tengah berkembang di Afrika.

Dari hasil penelitian didapatkan bahwa virus tersebut dapat berkembang dengan cara membelah diri menjadi 3 virus setiap setengah jam dan menyerang sistem kekebalan tubuh. Berapa jumlah virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam?

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 6 Halaman 19, 20, 21 Subtema 1 Pembelajaran 2 Tumbuhan Sahabatku

Jawaban:

Formula pembelahan virus = 3n

Waktu = 6 jam

n = 6 jam : ½ jam = 12

jadi banyak virus = 312 = 531.441 virus

10. Dalam sebuah penelitian, diketahui seekor amoeba S berkembang biak dengan membelah diri sebanyak 2 kali tiap 15 menit.

a. Berapa jumlah amoeba S selama satu hari jika suatu pengamatan terdapat 4 ekor amoeba S?

b. Berapa jumlah amoeba S mula-mula sehingga dalam 1 jam terdapat minimal 1.000 Amoeba S?

Jawaban:

a. Jika jumlah amoeba adalah m, maka formula pembelahan = m x 4n

m = 4

n = 1 hari

Jadi = 24 x (60 : 15)

       = 24 x 4 = 96

Jumlah amoeba S selama 1 hari adalah = m x 4n = 4 x 496 = 497 ekor.

b. Waktu = 1 jam

n = 1 jam : 15 menit

   = 1 jam : ¼ jam = 4

m x 4n = 1.000

m x 44 = 1.000

m x 256 = 1.000

m = 1.000/256

m = 3,9

m = 4

jadi jumlah amoeba S mula-mula adalah 4.

Demikian kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 10 dan 11 materi Latihan 1.1 tentang bilangan berpangkat nomor 1-10, semoga bermanfaat.

Disclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 dan 11, Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat Nomor 1-10 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 dan 11, Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat Nomor 1-10 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/kunci-jawaban-matematika-kelas-9.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.