Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 311 Uji Kompetensi Pilihan Ganda Semester 2 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 311 Uji Kompetensi Pilihan Ganda Semester 2 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Berikut adalah kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 311 Uji Kompetensi pilihan ganda semester 2 2022.

Dalam artikel ini dipaparkan pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 311 pada soal uji Kompetensi.

Adanya pembahasan kunci jawaban Matematika ini untuk membantu para siswa dalam mendalami materi pada Buku Paket MTK kelas 8 SMP MTs semester 2 Kurikulum 2013 Edisi 2017.

Baca Juga: Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan Pembahasan Jawaban UKK Lengkap 2022

Berikut kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 311 yang dikutip dari bsu.kemendikbud yang disesuaikan dengan pemateri Bu And Channel :

1. Perhatikan gambar berikut. Panjang x adalah … cm.

(Lihat di buku paket)

A. 12
B. 13
C. 15
D. 17

Pembahasan :
Untuk menemukan sisi miring segitiga kecil ini dengan menggunakan tripel Pythagoras :

3 4 5
3 12 13

Nilai x berarti = 12 cm

Baca Juga: Soal PAT IPA Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban UKK 2022

Jawaban : A

2. Tiang flag disangga oleh tiga tali yang sama panjang supaya tidak mudah jatuh. Setiap tali tiangkan setinggi 3 meter pada tiang bendera dan benderakan pada tiga pasak A, B , dan C sejauh 1,5 meter dari. Panjang minimal tali yang dibutuhkan untuk menyangga tiang bendera adalah…

(Lihat di buku paket)

A. 9 meter
B. 11 meter
C. 12 meter
D. 15 meter

Pembahasan :

Kita cari Panjang TA² = AO² + TO²
= 1,5² + 3²
= 2,25 + 9
TA = 11,25
= 1125
________
100

= 33,5

Baca Juga: Soal PAT Fisika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Sesuai Kisi-Kisi Tahun 2022
________
10

= 3,35 m

Untuk 3 meter = 3 x 3, 35
= 10,05 m (minimal)
Pilihan jawaban yang paling tepat adalah : B

3. Luas segitiga yang ditunjukkan oleh gambar di bawah adalah … cm2.

(Lihat di buku paket)

A. 150
B. 250
C. 300
D. 500

Pembahasan :
Kita cari x dengan rumus Pythagoras :

(3x)² + 20² = (5x)²
9x² + 400 = 25x²
400 = 25x² – 9x²
400 = 16x²
400

Baca Juga: Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Pembahasan Kunci Jawaban 2022

____ = x²
16

x² = 25
x = √25
= 5
3x = 3 x 5
= 15 cm

L = a x t
______
2

= 15 x 20
________
2

= 150 cm²

Jawaban : A

4. Pada belah ketupat ABCD di bawah ini, ∠A = 60° dan BD = 12 cm. Luas belah ketupat ABCD adalah …

Baca Juga: Soal PAT PKN Kelas 10 Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi Kurikulum 2013, Terlengkap

(Lihat di buku paket)

A. 36 2 cm2
B. 36 3 cm2
C. 72 2 cm2
D. 72 3 cm2

Pembahasan :

L = d1 x d2
________
2

= 12√3 x 12
____________
2

= 72√3

Jawaban : D

5. Pada kubus ABCD.EFGH di samping, panjang rusuk AB = 8 cm. Luas segitiga ABH adalah ….

(Lihat di buku paket)

A. 32 √2 cm2
B. 32 √3cm2
C. 64 √2 cm2
D. 64 √3cm2

Baca Juga: Soal PAT Matematika Wajib Kelas 10 Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi Pembahasan, Terlengkap

Pembahasan :

L = a x t
_____
2

= 8 x 8√2
_______
2

= 32 √2 cm²

Jawaban : A

6. Diketahui suatu juring lingkaran dengan ukuran sudut pusat 90°. Jika luas juring tersebut adalah 7.850, jari-jari lingkaran tersebut adalah …. cm. (π = 3,14)

A. 10
B. 100
C. 7
D. 49

Pembahasan :

α/360° x πr² Lj

90° 314
____ x ______ x r² = 7.850
360° 100

r² = 7850 x 200

Baca Juga: Soal PAT Kimia Kelas 11 Semester 2 2022 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda, Terbaru

____________
157

r = √10.000
r = 100 cm

jawaban : B

7. Diketahui panjang busur suatu lingkaran adalah 43,96 cm. Jika sudut pusat yang menghadap busur tersebut berukuran 60°, panjang jari-jari juring lingkaran tersebut adalah … cm. (π = 22/7 )

A. 7
B. 14
C. 21
D. 42

Pembahasan :

α/360° x 2πr = AB

60°/360° x 2 x 22/7 x r = 43,96

r = 4396 21
_____x ___
100 22

= 200/100 x 21
= 42 cm

Baca Juga: Latihan Soal PAT Matematika Wajib Kelas 11 Semester 2 2022 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda, Terupdate

Jawaban : D

8. Perhatikan lingkaran O berikut. Diketahui m∠BCD = 110° Tentukan m∠BAD.

(Lihat gambar di buku paket)

A. 55°
B. 70°
C. 80°
D. 220°

Pembahasan :
m= 180° – 110°
= 70°

Jawaban : B

9. Diketahui panjang garis singgung persekutuan luar lingkaran M dan N adalah 40 cm. Jari-jari lingkaran M dan N berturut-turut 10 cm dan 19 cm. Jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut adalah … cm.

A. 17
B. 25
C. 40
D. 41

Baca Juga: Soal PAT UAS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2022

Pembahasan :

MN = d
R = 19
r = 10

d² = NO² + MO²
= (R- r)² + 40²
= (19 – 10)² + 40²
= 81 + 1600
d = √1681
d = 41 cm

jawaban : D

10. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari berbeda. Jika jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 20 cm dan panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah 16 cm, manakah pasangan jari-jari kedua lingkaran tersebut yang sesuai?

A. 7 cm dan 4 cm
B. 7 cm dan 5 cm
C. 4 cm dan 9 cm
D. 6 cm dan 8 cm

Baca Juga: Soal PAT Matematika kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2022

Pembahasan :

AO² = AB² – OB²
(R1 + R2) = 20² – 16²
= 400 – 256
R1 + R2 = √144
= 12 cm

jawaban : B

Dejikian pembahasan kunci jawaban Matematika Kelas 8 halaman 311 Kurikulum 2013 Semester 2, yang bisa dipelajari.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 311 Uji Kompetensi Pilihan Ganda Semester 2 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 311 Uji Kompetensi Pilihan Ganda Semester 2 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_6.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.