Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 34-38 Uji Kompetensi 1 Pola Bilangan, Pilihan Ganda Nomor 1-10 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 34-38 Uji Kompetensi 1 Pola Bilangan, Pilihan Ganda Nomor 1-10 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 34-38, Uji Kompetensi 1, Pola Bilangan, nomor 1-10.

Dalam artikel ini akan memaparkan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 34-38 ‘Uji Kompetensi 1’ pada bab 1 tentang pola bilangan dilengkapi pembahasan.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 ‘Uji Kompetensi 1’ nomor 1-10 yang akan dipaparkan di setiap soal yang disajikan tentang pola bilangan.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 89 Aktivitas 2.3 Mengidentifkasi Pesawat Sederhana yang Ada di Rumah

Diharapkan kunci jawaban Matematika kelas 8 dapat menjadi panduan dan referensi adik-adik. Adik-adik dapat mengoreksi jawaban setelah mengerjakan soal pada buku paket Matematika Kemdikbud.

Dilansir dari Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 8 halaman 34-38 uji kompetensi 1 no. 1-10 menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:

A.Pilihan Ganda

1.Batang korek api disusun dengan dengan susunan seperti pada gambar berikut.

Berikut adalah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 34-38, Uji Kompetensi 1, Pola Bilangan Terlengkap.

Berikut adalah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 34-38, Uji Kompetensi 1, Pola Bilangan Terlengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 88 89 Aktivitas 2.2 Mengidentifikasi Syarat Keseimbangan Pengungkit

Jika pola tersebut terus berlanjut, banyak batang korek api pada susunan ke-10 adalah … batang.
A. 33
B. 36
C. 39
D. 42

Pembahasan:

Diketahui: Banyak batang korek api Pola 1 = U₁ = 6

Banyak batang korek api Pola 2 = U₂ = 9

Banyak batang korek api Pola 3 = U₃ = 12

Ditanya: U₁₀ = ?

Jawab: Beda (b) = U2 – U1 = 9 – 6 = 3

U10 = U1 + (n – 1)b

U10 = 6 + (10 – 1)3

U10 = 6 + 9(3)

U10 = 6 + 27

U10 = 33

Jawaban: A

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 87, Beni dan Ayahnya sedang Bermain Jungkat-Jungkit di Taman Kota

2.Perhatikan pola bilangan berikut.
(3, 6), (6, 15), (8, 21)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari pasangan bilangan pertama pada pola tersebut adalah ….
A. Ditambah 3
B. Dikalikan 2
C. Dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. Dikalikan 3 kemudian dikurangi 3

Pembahasan:

3 → 6

ax + b = f(x)

3a + b = 6 …. (persamaan 1)

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 87, Apakah Pengungkit Jenis Ketiga Dapat Membuat Gaya Kuasa

6 → 15

ax + b = f(x)

6a + b = 15 …. (persamaan 2)

 

Eliminasi persamaan 1 dan 2

6a + b = 15

3a + b = 6 –

3a       = 9

a = 9/3

a = 3

Kemudian, subsitusikan nilai a ke persamaan 1

6a + b = 15

6(3) + b = 15

18 + b = 15

b = 15 – 18

b = -3

Sehingga diperoleh rumusnya adalah dikali 3 kemudian dikurang 3

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 80 Tabel 2.2 Kegiatan Sehari-hari dan Pesawat Sederhana yang Digunakan

Coba cek rumus di pola ketiga:

8 → 21

8 x 3 – 3 = 24 – 3 = 21 (benar)

Jawaban: D

Petunjuk: Untuk soal no. 3 – 16, pilihlah salah satu jawaban yang benar sesuai dengan pola barisan yang diberikan.

3. 10, 30, 50, 70, …, …, …
A. 80, 90, 100
B. 90, 110, 130
C. 100, 200, 400
D. 110, 130, 150

Pembahasan: Pola +20

Sehingga diperoleh = 10, 30, 50, 70, 90, 110, 130

Jawaban: B

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 85 Aktivitas 2.1 Membuktikan Bahwa Sekrup Adalah Contoh Bidang Miring

4. 2, 3, 8, 11, 16, …, …, …
A. 19, 24, 27
B. 18, 23, 26
C. 20, 25, 28
D. 19, 25, 28

Pembahasan: Pola +5 kemudian +3

2, 3, 8, 11, 16, 19, 24, 27

Jawaban: A

5. 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, …, …, …
A. 18, 23, 22
B. 17, 22, 21
C. 16, 21, 20
D. 15, 20, 19

Pembahasan: Pola -1 kemudian +5

5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, 16, 21, 20

Jawaban: C

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 79, Beny Mendorong Kereta Belanja dengan Gaya Sebesar 250 N

6. 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, …, …
A. 27, 31
B. 25, 31
C. 25, 30
D. 25, 29

Pembahasan: Bilangan 1, 4, 9, 16, berpola bilangan berpangkat yaitu 12, 22, 32, 42, sehingga diperoleh bilangan selanjutnya adalah 52 = 25

Bilangan 3, 7, 13, 21 berpola +4, +6, +8, sehingga diperoleh pola berikutnya +10 yaitu 21 + 10 = 31

1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, 25, 31

Jawaban: B

7. 2, -6, 18, -32, 64, …, …, …
A. -128, 254, -508
B. 128, -254, 508
C. -96, 128, -160
D. -254, 508, -1016

Pembahasan: Kemungkinan ada kesalahan soal

Jawaban: Tidak ada pilihan yang tepat

Baca Juga: Perbedaan Otot Rangka, Otot Polos, Otot Jantung dan Lokasinya, Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 69

8.90, 30, 10, …, …, …
A. 10/3, 10/9, 10/27
B. 3, 2, 1
C. 7, 4, 1
D. 10/9, 10/27, 10/81

Pembahasan: Pola :3

90, 30, 10, 10/3, 10/9, 10/27

Jawaban: A

9.4, -7, 10, -13, 16, …, …, …
A. 19, -22, 25
B. -20, 25, -31
C. 20, -24, 28
D. -19, 22, -25

Pembahasan: Bilangan 4, 10, 16, berpola +6, sehingga bilangan berikutnya adalah 16 + 6 = 22

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 77 Ayo Kita Pikirkan Tabel 2.1 Pernyataan Terkait Usaha Bab 2 K13 Lengkap

Bilangan -7, -13, berpola -6, sehingga bilangan berikutnya adalah -19 dan -25

4, -7, 10, -13, 16, -19, 22, -25

Jawaban: D

10.A, K, C, …, E, O, G
A. D
B. L
C. N
D. M

Pembahasan: Adik-adik dapat mengubahnya ke dalam bentuk angka sesuai urutan alphabet agar memudahkan dalam menemukan pola

A = 1, K = 11, C = 3, E = 5, O = 15, G = 7

1, 11, 3, …, 5, 15, 7

Bilangan 1, 3, 5, 7 berpola +2

Bilangan 11, …, 15 berpola +2, sehingga bilangan tersebut adalah 13

Huruf alphabet ke 13 adalah M.

Jawaban: D

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 66 67 68 69 70 Uji Kompetensi Bab 1 Gerak Benda dan Makhluk Hidup

 

Demikian kunci jawaban Matematika Kelas 8 SMP MTs Uji Kompetensi bab 1 Pola Bilangan soal pilihan ganda halaman 34-38 nomor 1-10. Semoga dapat menjadi referensi adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik serta dapat memberikan referensi dalam belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***

 


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 34-38 Uji Kompetensi 1 Pola Bilangan, Pilihan Ganda Nomor 1-10 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 34-38 Uji Kompetensi 1 Pola Bilangan, Pilihan Ganda Nomor 1-10 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_4.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.