Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 Uji Kompetensi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan, PG No 1-10 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 Uji Kompetensi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan, PG No 1-10 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 5 SD MI halaman 15 uji kompetensi soal pilihan ganda nomor 1-10, semester 1 terlengkap 2022.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 5 SD MI halaman 15 ‘Uji Kompetensi’ terkait soal operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pecahan berikut dipaparkan beserta cara penyelesaian lengkap.

Pemaparan kunci jawaban Matematika kelas 5 terdapat di bawah setelah penyajian soal ‘Uji Kompetensi’ bagian pilihan ganda lengkap dengan pembahasan plus cara.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 19 Perkalian Dua Pecahan Biasa

Diharapkan pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 5 dapat membantu adik-adik dalam menyelesaikan soal Matematika materi operasi hitung pecahan.

Dikutip dari Buku Senangnya Belajar Matematika dari Kemdikbud Kurikulum 2013, inilah kunci jawaban Matematika kelas 5 halaman 15 soal Uji Kompetensi dibahas oleh Sevie Safitri Rosalina, S. Pd., Alumni UIN Khas Jember antara lain:

Pilihan Ganda

Pilihlah Jawaban yang benar!
1.Hasil dari 4/7 + 3/8= …
A. 21/56
B. 32/56
C. 53/56
D. 55/56

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 19 Perkalian Pecahan Biasa dengan Bilangan Asli

Pembahasan: 4/7 + 3/8 = 32/56+ 21/56 = 53/56

Jawaban: C

2.Hasil dari 1 2/3 + 5/6 = …
A. 1 ½
B. 1 ¾
C. 2 ½ 
D. 2 ¾

Pembahasan: 1 2/3 + 5/6 = 5/3 + 5/6 = 10/6 + 5/6 = 15/6 = 2 3/6 = 2 ½

Jawaban: C

3.Hasil dari 2 1/5 + 1 5/8 = …
A. 3 8/40
B. 3 25/40
C. 3 33/40
D. 4 33/40

Pembahasan: 2 1/5 + 1 5/8 = (2 + 1) + 8/40 + 25/40 = 3 33/40

Jawaban: C

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 20 Perkalian Pecahan Campuran dengan Pecahan Biasa

4.Perhatikan operasi penjumlahan berikut! Operasi penjumlahan yang hasilnya 1 5/6 adalah ….
A. ½ + 1/3
B. 1 1/3 + 1/3
C. ¼ + 1 1/3  
D. 1 1/3 + ½

Pembahasan: 1 1/3 + ½ = 4/3 + ½ = 8/6 + 3/6 = 11/6 = 1 5/6

Jawaban: D    

5.Hasil dari 2 2/3 – 1 5/6 = …
A. 2 1/3
B. 2 1/6
C. 1 11/12
D. 5/6

Pembahasan: 2 2/3 – 1 5/6 = 8/3 – 11/6 = 16/6 – 11/6 = 5/6

Jawaban: D

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 20 Perkalian Pecahan Campuran dengan Bilangan Asli

6.Hasil dari 4 ¾ – 1 ½ = …
A. 3 ¾
B. 3 ½
C. 3 ¼ 
D. 2 ¾

Pembahasan: 4 ¾ – 1 ½ = (4 – 1) + ¾ – 2/4 = 3 1/4

Jawaban: C

7.Hasil dari 6 – 3 1/8 = …
A. 3 7/8 
B. 3 1/8
C. 2 7/8
D. 2 1/8

Pembahasan: 6 – 3 1/8 = = 6 – 25/8 = 48/8 – 25/8 = 23/8 = 2 7/8

Jawaban: C

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 22 Perkalian Pecahan dan Pembahasan

8.Hasil pengurangan yang hasilnya 5/8 adalah …
A. 1 ½ – 3/8
B. 1 1/8 – 5/8
C. 1 1/8 – ½
D. 1 1/3 – ½

Pembahasan: 1 1/8 – ½ = 9/8 – ½ = 9/8 – 4/8 = 5/8

Jawaban: C

9.Dayu memiliki 1 1/8 kg telur. Sebanyak 3/8 kg telur digunakan untuk membuat martabak. Sisa telur Dayu adalah … kg.
A. ¾
B. 2/4
C. 2/8
D. 1/8

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 34 Pembagian Pecahan dan Pembahasan

Pembahasan: 1 1/8 – 3/8 = 9/8 – 3/8 = 6/8 = ¾

Jawaban: A

10.Edo membagi buah semangka menjadi 8 bagian sama besar. Sebanyak 1/4 bagian dibagikan ke Siti, 3/8 bagian dibagikan ke Beni. Banyak semangka yang dibagikan Edo adalah … bagian.
A. 1/8
B. ¼
C. 3/8
D. 5/8

Pembahasan: ¼ + 3/8 = 2/8 + 3/8 = 5/8

Jawaban: D

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 35 Perkalian Desimal

Itulah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 5 SD MI halaman 16 Uji Kompetensi, soal pilihan ganda nomor 1-10. Semoga dapat membantu adik-adik dalam belajar.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik atau sebagai bahan referensi selama belajar.

2.Pembahasan kunci jawaban ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 Uji Kompetensi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan, PG No 1-10 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 Uji Kompetensi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan, PG No 1-10 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/kunci-jawaban-matematika-kelas-5_2.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.