Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 8 Halaman 116 Pancen 1, Laporan Kajadian di Cibulan

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Bahasa Sunda Bank Soal, tentang Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 8 Halaman 116 Pancen 1, Laporan Kajadian di Cibulan, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

Andelina.me – Halo adik-adik berikut ini kunci jawaban Bahasa Sunda kelas 8 halaman 116 pancen 1 materi Laporan Kajadian di Cibulan.

Berikut kunci jawaban Bahasa Sunda kelas 8 halaman 116, yaitu materi pancen 1 tentang Laporan Kajadian di Cibulan.

Adanya kunci jawaban Bahasa Sunda kelas 8 halaman 116 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendalami materi.

Dilansir dari buku Gapura Basa Sunda berikut ini kunci jawaban lengkap oleh Shofia Faridatuz Zahra,S.Pd., alumni Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UNEJ.

Pancen 1

Sabada hidep maca conto laporan kajadian di luhur. Pek jawab pananya di handap sarta pigawe pancenna.

1. Dimana perenahna Cibulan teh?

Dimana letak Cibulan?

Jawaban:

Cibulan teh perenahna di Desa Maniskidul, Kacamatan Jalaksana.

2. Saha anu hayang nyaho Cibulan teh? Hayang ninggali naon cenah?

Siapa yang ingin mengetahui Cibulan? Apa yang ingin dilihat disana?

Jawaban:

Bi Rani, Mang Danu, Dani jeung Dina. Hayang ninggali lauk dewa di Cibulan.

Baca Juga: Soal PAT PAI Kelas 4 Terbaru Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013, Lengkap Kunci Jawaban

3. Cibulan teh tempat anu babari didongakna. Naon sababna?

Cibulan adalah tempat orang berdo’a. Apa alasannya?

Jawaban:

Sabab gampang didongakna, boh make kandaraan umum, boh kana kandaraan pribadi.

4. Kumaha carita rakyat ngeunaan lauk dewa teh? Cik caritakeun!

Bagaimana cerita rakyat tentang ikan dewa? Coba ceritakan!

Jawaban:

Lauk dewa teh tadina mah ponggawa Prabu Siliwangi jaman karajaan Pajajaran. Ku sabab baha kanu jadi raja, nya disupata jadi lauk.

Awalnya dewa ikan adalah salah satu prajurit Prabu Siliwangi pada jaman kerajaan Pajajaran. Karena ingin menjadi raja, dia dikutuk menjadi ikan.

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Sekolah UAS PAS Prakarya Kelas 9 Semester 2 Part 2 Tahun 2022

5. Aya sabaraha balong paranti ngojay di Cibulan teh!

Ada berapa kolam renang yang ada di Cibulan?

Jawaban:

Aya dua balong galede, ngarendeng.

Ada dua kolam besar yang saling berpotongan.

6. Naon anu anehna lamun urang ngojay di Cibulan!

Kejadian apa yang aneh saat kita berenang di Cibulan?

Jawaban:

Lamun ngojay babarengan jeung lauk baradag. Lauk teh siga anu lalindeuk, tapi hese pisan ditewakna, gariras.

Jika berenang di Cibulan bersama dengan ikan baradag, ikan tersebut terlihat dekat namun sangat sulit untuk ditangkap.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 23, Aktivitas Kelompok: Sumberdaya Alam yang Dimiliki Indonesia

7. Naon anu kajadian upama eta balong dikuras?

Apa yang terjadi jika kolam dikeringkan?

Jawaban:

Upama balong di kuras, lauk teh ngariles, ngaraleungit duka ka marana. Lamun balongna aya geus caian deui, lauk teh narembongan deui bari jumlahna angger.

Jika kolam dikeringkan, ikan akan menghilang. Jika kolam diairi kembali, ikan akan kembali berenang namun jumlahnya tetap.

8. Kumaha carana lamun urang hayang dipoto jeung lauk dewa?

Bagaimana jika kita ingin berfoto bersama para ikan dewa?

Jawaban:

Upama urang hayang dipoto jeung lauk dewa, aya pawangna. Lauk teh ditewak, lindeuk ari ku pawangna mah. Dibawa ka darat. Tah didinya urang bisa dipoto bari nangkeup lauk.

Jika kita ingin berfoto dengan ikan dewa, ada penjaganya.

Ikan ditangkap terlebih dahulu oleh si penjaga, lalu ikan tersebut akan dibawa ke daratan agar kita bisa berfoto bersama ikan tersebut.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 82, Chapter IV: This Is My World

9. Salian ti pamandian, aya tempat naon deui di Cibulan teh?

Selain pemandian, ada tempat apa lagi di Cibulan?

Jawaban:

Aya tempat anu disebut Sumur Tujuh.

Ada tempat lain yang bernama sumur tujuh.

10. Yayan ka Sumur Tujuh teh nganteur Bi Rani. Aya naon wae di Sumur Tujuh teh? Naha di ahir laporan ditambahkeun katerangan “taya maksud naon deui?”

Yayan pergi ke Sumur Tujuh diantar oleh Bi Rani. Apakah ada sesuatu di Sumur Tujuh?

Jawaban:

Aya patilasan Prabu Siliwangi.

Yayan ngan saukur nganteur Bi Rani anu panasaran hayang nyaho sumur tujuh.

Demikian kunci jawaban Bahasa Sunda kelas 8 halaman 116 pancen 1 materi Laporan Kajadian Cibulan, semoga bermanfaat.

Desclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Bahasa Sunda, Bank Soal, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 8 Halaman 116 Pancen 1, Laporan Kajadian di Cibulan

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 8 Halaman 116 Pancen 1, Laporan Kajadian di Cibulan, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/kunci-jawaban-bahasa-sunda-kelas-8.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.