Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 7 Halaman 116 Pancen 3, Pilihan Ganda dan Pembahasan - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Bahasa Sunda, tentang Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 7 Halaman 116 Pancen 3, Pilihan Ganda dan Pembahasan - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

Andelina.me – Halo adik-adik berikut ini kunci jawaban Bahasa Sunda kelas 7 halaman 116 pancen 3 pilihan ganda beserta pembahasan.

Kunci jawaban Bahasa Sunda kelas 7 halaman 116, yaitu materi pancen 3 pilihan ganda 1-10 disertai pembahasan.

Adanya kunci jawaban Bahasa Sunda kelas 7 halaman 116 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendalami materi.

Baca Juga: Pembahasan Soal IPA Kelas 10 Semester 2 Halaman 212, 213, Latihan Soal Terpadu Soal B: Soal 3

Dilansir dari buku Gapura Basa Sunda berikut ini kunci jawaban lengkap oleh Shofia Faridatuz Zahra,S.Pd., alumni Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UNEJ.

Pancen 3

Pikeun maham ngeunaan aksara Sunda jeung rarangkenna, pek jawab pananya di handap ku cara milih a, b, c, atawa d hareupen jawaban anu dianggap pangbenerna.

1. Disebut aksara Sunda kaganga, lantaran…..

Jawaban: b. Abjadna dimimitian ku awalan ka, ga, jeung nga

Huruf sunda kaganga terdiri dari awalan ka, ga, dan nga.

Baca Juga: Resep Cara Membuat Puding Cendol dengan Vla Gula Merah

2. Aksara anu ngabogaan sora vokal dina aksara Sunda disebut…..

Jawaban: c. Aksara swara

Huruf yang memiliki bunyi vokal dalam huruf sunda disebut aksara swara.

3. Aya sababaraha aksara anu ampir sarua, iwal…..

Jawaban: d. Ha jeung na

Huruf Sunda yang tidak sama atau berbeda adalah ha dan na.

Baca Juga: Pembahasan Soal Bahasa Inggris Kelas 10, Chapter 13 Malin Kundang, Halaman 173  174 Vocabulary Exercise

4. Rarangken anu gunana pikeun ngarobah vocal /a/jadi/i/i nyaeta…..

Jawaban: a. Panghulu

Susunan huruf yang mengubah huruf vokal a menjadi i adalah panghulu.

5. Panglayar gunana pikeun…..

Jawaban: b. Nambahan konsonan /+r+, nulisna luhureun aksara dasar

Panglayar digunakan untuk menambahkan huruf r dalam bahasa Sunda.

Baca Juga: Kisi-kisi Soal Ujian Sekolah US IPA Kelas 9 SMP Tahun 2022 dengan Kunci Jawaban Part 1

6. Rarangken anu ditulisna handapeun aksara dasar nyaeta…..

Jawaban: c. Panyuku

Kata yang tersusun dari huruf dasar adalah panyuku.

7. Paneuleung meh sarua wanguna jeung…..

Jawaban: b. Pamepet

Pamepet berguna untuk mengubah bunyi konsonan a menjadi e, simbol pamepet berada di atas konsonan.

Baca Juga: Daftar Peninggalan Masa Hindu-Buddha di Indonesia, Aktivitas Kelompok IPS Kelas 7 Halaman 249 Bab 4 Semester 2

8. Anu gunana pikeun ngaluengitkeun sora vokal aksara dasar anu miheulaanana nyaeta…..

Jawaban: d. Pamaeh

Pamaeh berguna untuk mengubah suara vokal huruf dasar.

9. Dina kecap “sendal” rarangken anu dipakena nyaeta…..

Jawaban: a. Pamepet jeung pamaeh

Pamepet nu awalna a jadi e

Pamaeh nu awalna na dipaehkeun jadi n.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 5 Halaman 68, Latihan 2 Jawab Pananya di Handap

10. Dina kecap “buah atah” rarangken anu dipakena nyaeta…..

Jawaban: c. Panyuku jeung pangwisad

Pangswisad menggunakan huruf h di akhir kata.

Demikian kunci jawaban Bahasa Sunda kelas 7 halaman 116 pancen 3 pilihan ganda beserta pembahasan, semoga bermanfaat.

Desclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Bahasa Sunda, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 7 Halaman 116 Pancen 3, Pilihan Ganda dan Pembahasan - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 7 Halaman 116 Pancen 3, Pilihan Ganda dan Pembahasan - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/kunci-jawaban-bahasa-sunda-kelas-7_0793342334.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.