Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 118 119 120, Uji Kompetensi Wulangan 6 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 118 119 120, Uji Kompetensi Wulangan 6 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 99 100 101 materi tugas 1 dan 2.

Kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 118 119 120 yakni tentang Uji Kompetensi Wulangan 6.

Adanyak kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 118 119 120 diharapkan bisa membantu adik-adik mendalami materi.

Baca Juga: Kunci Jawaban Tantri Bahasa Jawa Kelas 5 Halaman 113 114 115, Gladhen 1 dan 2

Berikut ini kunci jawaban lengkap yang bisa adik-adik pelajari.

Uji Kompetensi Wulangan 6

A. Wangsulana pitakon ing ngisor iki kanthi cara milih jawaban kang wis sumadya kang paling bener!

Damar ingkang paring tuduh janmi,
iki ana jrone Pancasila,
ing kono pepak isine,
uwis bener ditanggung,
tumrap kadang wajib ingudi,
ngerti lawan isinya, (lihat bacaan lengkap di buku)

Baca Juga: Soal Latihan Harian Aqidah Akhlak Kelas 3 SD MI Dilengkapi Kunci Jawaban

1. Pratelan kang ngandharake kahanane tembang kasebut yaiku…..

Jawaban: c. Dumadi saka 10 gatra, 1 pada

2. Sing dimaksud guru lagu yaiku…..

Jawaban: c. Tibaning swara ing pungkasaning gatra

3. Guru lagune tembang ing dhuwur yaiku…..

Jawaban: b. I, a, e, u, i, a, u, a, i, a

Baca Juga: Soal Latihan Ujian Sekolah SKI Kelas 5 SDI MI Semester 1 K13 Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2021

4. Tembang ing dhuwur nduweni watak…..

Jawaban: a. Luwes

5. Rumpakan tembang macapat ing dhuwur kalebu ewoning tembang…..

Jawaban: b. Kinanthi

6. Pranyatan kang jumbuh karo rumpakan/rerepen kasebut yaiku…..

Jawaban: b. Pancasila pelak iku isine kan ditanggung bener

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 133 Terbaru 2022 tentang Sangkuriang

7. Damar ingkang paring tuduh janmi. Tembung janmi tegese…..

Jawaban: d.

8. Dasanamane tembung damar yaiku…..

Jawaban: c.

9. Titikane tembang macapat kajaba…..

Jawaban: d.

Baca Juga: Aktivitas Individu Tabel 3.7 Kegiatan Ekonomi Maritim dan Ekonomi Kelautan, IPS Kelas 8 Halaman 169

10. Nembang macapat kuwi bisa kepenak dirungokake manaw pas karo titilarase. Sing dikarepake titilaras yaiku…..

Jawaban: c.

B. Wacanen tembang macapat ngisor iki, banju wangsulana pitakonane!

Jago kluruk rame kapiyarsi
lawa kalong luru pandhelikan
jrih kawanen ing semune
wetan bang sulakipun
mratandhani wus bangun enjing (lihat bacaan lengkap di buku)

Baca Juga: Kunci Jawaban UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Lengkap dan Terbaru 2022

1. Tulisen paugerane tembang ing dhuwur!

Jawaban:

Guru gatra: 10 gatra
Guru wilangan: 10, 10, 8, 7, 9, 7, 6, 8, 12, 7
Guru lagu: i, a, e, u, i, a, u, a, i, a
Cacahing pada: 1 pada
Jenising tembang: Tembang Dhandhanggula

2. Gancarna tembang ing dhuwur

Jawaban:

Jago kluruk rame ing wayah isuk
lawa lan kalong padha ndelik
esuk kayak wis awan
ing wetan metu srengenge
tandhane esuk wis teka
mbulan wis ilang
ing puncak gunung
desa-desa padha abah
lanang wedon netepi kewajiban

Baca Juga: Kunci Jawaban Basa Sunda Kelas 4 Latihan 3 Halaman 63, 64, Jieun Kawas Conto

3. Critakna isine tembang ind dhuwur!

Jawaban:

Tembang ing nduwur nyritakake

kahanan wayah esuk, srengenge wis

metu, lanang wedon padha makarya

4. Pesan moral apa sing bisa kojupuk saka tembang ing dhuwur?

Jawaban:

Kita kudu tangi esuk supaya bisa netepi kewajiban.

Itulah kunci jawaban Bahasa Jawa kelas 8 halaman 118 119 120 materi Uji Kompetensi Wulangan 5, semoga bermanfaat.

Disclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 118 119 120, Uji Kompetensi Wulangan 6 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Halaman 118 119 120, Uji Kompetensi Wulangan 6 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/09/kunci-jawaban-bahasa-jawa-kelas-8.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.