Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester Genap K13 Disertai Kunci Jawaban, Prediksi UKK Terbaru 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester Genap K13 Disertai Kunci Jawaban, Prediksi UKK Terbaru 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah latihan soal PAT Matematika Kelas 8 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

Pelajarilah soal PAT Matematika kelas 8 SMP MTs semester 2 dan kunci jawaban lengkap dengan pembahasan-pembahasan soal sesuai kisi-kisi dan prediksi terbaru.

Pembahasan dan kunci jawaban soal PAT Matematika kelas 8 SMP MTs dipaparkan disetiap soal yang dapat adik-adik pahami dengan mudah untuk persiapan ujian kenaikan kelas (UKK).

Baca Juga: Soal UAS PAS Tema 7 Kelas 3 SD MI Semester 2 Tahun 2022, Perkembangan Teknologi

Simak latihan soal PAS PAT PAI Kelas 8 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai kunci jawaban yang dirangkum dari Operator Komputer dan dibahas oleh Sevie Safitri Rosalina, Alumni UIN Khas Jember sebagai berikut:

Untuk pembahasan soal nomor 1-15 bisa dicek DISINI

16.Banyak sisi dan rusuk pada limas dengan alas segi – 9 adalah …..
A. 10 dan 18               C. 10 dan 27
B. 11 dan 18               D. 11 dan 27

Pembahasan: Banyak sisi = n + 1 = 9 + 1 = 10

Banyak rusuk = 2n = 2 . 9  18

Jadi banyak sisi dan rusuk pada limas dengan alas segi – 9 secara berturut-turut adalah 10 dan 18.

Jawaban: A

Baca Juga: Soal PAT Matematika Wajib Kelas 10 Semester Genap Tahun 2022 Disertai Pembahasan Lengkap, Prediksi UKK

17.Diketahui sebuah limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 8 cm, jika tinggi limas 12 cm maka Volume limas adalah …..
A. 256 cm3                  C. 456 cm3
B. 336 cm3                  D. 526 cm3

Pembahasan: Volume Limas = ⅓ × Luas alas × t

V = ⅓ × s² × t

V = ⅓ × 8² × 12

V = ⅓ × 64 × 12

V = 256 cm³

Jawaban: A

18.Diberikan data-data sebagai berikut !
155, 146, 178, 155, 160, 161, 149.
Mean data tersebut adalah …..
A. 147,7                      C. 159,7
B. 157,7                      D. 160,7

Baca Juga: Soal UAS PAS Tema 8 Kelas 3 SD MI Semester 2 Tahun 2022, Praja Muda Karana

Pembahasan: Mean = (155 + 146 + 178 + 155 + 160 + 161 + 149)/7 = 157,7

Jawaban: B

19.Perhatikan tabel berikut!

Nilai

3

4

5

6

7

8

9

10

Frekuensi

2

6

4

8

6

7

5

2

Median dari data pada tabel diatas adalah ……
A. 6                             C. 7
B. 6,5                          D. 7,5

Jawaban: B

20. Modus dari data 75, 80, 95, 90, 70, 80, 90, 90, 70 adalah …..
A. 70 C. 85
B. 80 D. 90

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7, Halaman 19-20, Tabel 1.4 Hal yang Diteladani dari Para Tokoh Pendiri Negara

Jawaban: D

21.Dalam percobaan melambungkan 3 uang logam, peluang muncul ketiganya angka adalah …..
A. 2/3                          C.3/8
B.1/3                           D.1/8

Pembahasan: P = n(A)/n(S) = 1/8

Jawaban: D

22.Sebuah dadu bersisi enam dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu faktor prima dari 6 adalah …..
A.1/6                           C.2/3
B.1/3                           D.5/6

Pembahasan: Faktor prima dari 6 ⇒ 2,3

n(A) = 2

n(S) = 6

P = n(A)/n(S)  = 2/6 =1/3

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7, Tabel 1.3, Halaman 15-16, Rumusan Pancasila Piagam Jakarta dan Pembukaan UUD 1945

Jawaban: B

23.Di dalam kaleng terdapat 7 buah bola yang bernomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Jika diambil satu kali secara acak 2 bola sekaligus dari kaleng tersebut, hitunglah peluang yang terambil kedua bola tersebut bernomor genap?
A.1/7                           C.3/7
B.2/7                           D.3/14

Pembahasan: S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} => n(S) = 7

A = {2, 4, 6} => n(A) = 3

P = n(A)/n(S) = 3/7

Peluang yang terambil kedua bola tersebut bernomor genap:

P = 3/7 . 2/6 = 6/42 = 1/7

Jawaban: C

24.Perhatikan kelompok bilangan sebagai berikut!

Baca Juga: Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 SD MI Tema 9 Halaman 63, 64, 65, Hasil Percobaan Sifat Larutan Gula dan Kopi

(1) 3, 4, 5
(2) 5, 13, 14
(3) 7, 24, 25
(4) 20, 21, 29
kelompok bilangan tersebut yang merupakan tripel pythagoras adalah…
A. 1, 2 dan 3               C. 2, dan 4
B. 1 dan 3                   D. 1, 2, 3, dan 4

Pembahasan:

Rumus phytagoras = c2 = a2 + b2

c = √a2 + b2

(1) 5 = √42 + 32

5 = √16 + 9

5 = √25

5 = 5 (termasuk tripel Pythagoras)

Baca Juga: Soal UAS PAS Bahasa Jawa Kelas 8 SMP MTs Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Terbaru Beserta Jawaban

(2) 14 = √52 + 132

14 = √25 + 169

14 = √194 (bukan tripel Pythagoras)

(3) 24 = √72 + 232

24 = √49 + 529

24 = √578 (termasuk tripel Pythagoras)

(4) 29 = √202 + 212

29 = √400 + 441

29 = √841 (bukan tripel Pythagoras)

Jadi jawaban yang tepat adalah 1 dan 3

Jawaban: B

Baca Juga: Soal UTS PTS PAI Kelas 2 SD Semester 2 Pilihan Ganda dengan Pembahasan Terlengkap

25.Luas persegi panjang dengan panjang 20 cm dan diagonal sisi 25 cm adalah … cm2
A. 300                                     C. 330
B. 320                                     D. 340

Pembahasan: Panjang = 20 cm

Diagonal = 25 cm

Lebar = √25² – 20²

= √625 – 400

= √225 = 15cm

Luas = p x l = 20 x 15 = 300 cm²

Jawaban: A

Itulah latihan soal PAT Matematika kelas 8 SMP MTs semester 2 disertai kunci jawaban untuk persiapan ujian kenaikan kelas tahun 2022. Semoga Bermanfaat.

Baca Juga: Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 SD MI Tema 9 Halaman 33, Manfaat Hidup Rukun

~Selamat Ujian~

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu dan memberikan referensi bagi adik-adik untuk persiapan UAS PAS PAT UKK.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester Genap K13 Disertai Kunci Jawaban, Prediksi UKK Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/soal-pat-matematika-kelas-8-semester.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.