Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT Matematika Kelas 7 Semester Genap K13 Disertai Kunci Jawaban, Prediksi UKK Terbaru 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Soal PAT Matematika Kelas 7 Semester Genap K13 Disertai Kunci Jawaban, Prediksi UKK Terbaru 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

Pelajarilah soal PAT Matematika kelas 7 SMP MTs semester 2 dan kunci jawaban lengkap dengan pembahasan-pembahasan soal sesuai kisi-kisi dan prediksi terbaru.

Pembahasan dan kunci jawaban soal PAT Matematika kelas 7 SMP MTs dipaparkan disetiap soal yang dapat adik-adik pahami dengan mudah untuk persiapan ujian kenaikan kelas (UKK).

Baca Juga: Soal PAT Matematika Kelas 8 Semester Genap K13 Disertai Kunci Jawaban, Prediksi UKK Terbaru 2022

Simak latihan soal PAS PAT PAI Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai kunci jawaban yang dirangkum dari Operator Komputer dan dibahas oleh Sevie Safitri Rosalina, Alumni UIN Khas Jember sebagai berikut:

Untuk pembahasan soal nomor 1-20 bisa dicek DISINI

21.Suatu persegi panjang mempunyai luas 84 cm2, jika salah satu sisinya 7 cm. Berapakah keliling persegi panjang tersebut?
A. 36 cm         B. 83 cm          C. 40 cm          D. 38 cm

Pembahasan: L = p x l

84 = p x 7

p = 84/7

p = 12 cm

K = 2 (12 + 7)

K = 2 (19)

K = 38 cm

Baca Juga: Soal UAS PAS Tema 7 Kelas 3 SD MI Semester 2 Tahun 2022, Perkembangan Teknologi

Jawaban: D

22.Luas sebuah layang-layang 104 cm2. Jika panjang salah satu diagonalnya 16 cm, hitunglah panjang diagonal yang lain!
A. 15 cm         B. 14 cm          C. 13 cm          D. 12 cm

Pembahasan: L = ½ . d1 . d2

104 = ½ . 16 . d2

104 = 8 . d2

d2 = 104/8

d2 = 13 cm

Jawaban: C

23.Perhatikan pernyataan di bawah ini !
i. Banyak guru yang mengajar di SMP A       iii. Tingkat kepuasan konsumen
ii. Tinggi badan siswa                                     iv. Cara siswa berangkat sekolah
Dari pernyataan di atas yang merupakan data numerik adalah . . .
A. i dan iii       B. i dan ii        C. ii dan iv      D. i, ii dan iii

Baca Juga: Soal PAT Matematika Wajib Kelas 10 Semester Genap Tahun 2022 Disertai Pembahasan Lengkap, Prediksi UKK

Pembahasan: Data Numerik adalah data yang dapat diukur secara kuantitatif. Data numerik mencakup data interval dan data rasio. Yang termasuk data numerik adalah banyak guru yang mengajar di SMP A dan Tinggi badan siswa.

Jawaban: B

24.Gambar di samping menunjukkan sumber air minum yang dikonsumsi oleh penduduk provinsi Jawa Timur pada tahun 2010 dengan populasi jumlah penduduk 34 juta jiwa, berapa banyak penduduk yang mengkonsumsi air sumur ?

Adik-adik, simaklah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

Adik-adik, simaklah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

A. 12.242.000 jiwa
B. 12.420.000 jiwa
C. 12.240.000 jiwa
D. 1.240.000 jiwa

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7, Halaman 19-20, Tabel 1.4 Hal yang Diteladani dari Para Tokoh Pendiri Negara

Pembahasan: air sumur = 36/100 x 34 juta jiwa = 12.240.000 jiwa

Jawaban: C

25.Diagram di samping menunjukkan volume ekspor kopi Indonesia ke Inggris tahun 2009 – 2014. Jumlah volume ekspor kopi sebelum tahun 2012 adalah …

Adik-adik, simaklah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

Adik-adik, simaklah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

A. 16.000 ton
B. 35.000 ton
C. 53.000 ton
D. 69.000 ton

Pembahasan:

2009   =>  16 ribu ton

2010   =>  22 ribu ton

2011   =>  15 ribu ton

2012   =>  16 ribu ton

2013  =>   20 ribu ton

2014  =>   15 ribu ton

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7, Tabel 1.3, Halaman 15-16, Rumusan Pancasila Piagam Jakarta dan Pembukaan UUD 1945

Jumlah volume ekspor kopi sebelum tahun 2012

= 16 + 22 + 15

= 53 ribu ton

= 53.000 ton

Jawaban: C

Soal Esai

26.Jika harga 5 buah buku tulis adalah Rp. 11.000,00 berapakah harga 2 lusin buku tulis tersebut?

Jawaban: Harga satuan buku = Rp11.000/5 = Rp2.200

Harga 2 lusin buku = 24 x 2.200 = Rp52.800

27.Seorang pedagang membeli dua macam beras masing-masing sebanyak 60 kg dengan harga
Rp. 7.200,00 per kg dan 40 kg dengan harga Rp. 7.600,00 per kg, kedua jenis beras tersebut kemudian dicampur dan dijual dengan harga Rp. 7.800,00 per kg, berapakah keuntungan pedagang itu?

Baca Juga: Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 SD MI Tema 9 Halaman 63, 64, 65, Hasil Percobaan Sifat Larutan Gula dan Kopi

Jawaban: Harga pembelian beras = (60 x 7.200) + (40 x 7.600) = 432.000 + 304.000 = 736.000

Beras dijual dengan harga 7.800/kg => 7.800 x 100 = 780.000

Keuntungan = 780.000 – 736.000 = Rp44.000

Adik-adik, simaklah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

Adik-adik, simaklah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

28.Berdasarkan gambar diatas, tentukan :

a. ∠AOC
b. ∠BOC

Jawaban:

∠AOC + ∠BOC = 180o

(5a + 60)o + 3ao = 180o

5ao + 60o + 3ao = 180o

8ao + 60o = 180o

Baca Juga: Pembahasan Soal PAT UKK Sejarah Peminatan Kelas 10 Soal Pilihan Ganda Disertai Pembahasan Terlengkap

8ao = 180o – 60o

8ao = 120o

a = 120o/8o

a = 15o

*) ∠AOC = (5a + 60)o

∠AOC = (5 . 15 + 60)o

∠AOC = (75 + 60)o

∠AOC = 135o

*) ∠BOC = 3ao

∠BOC = 3 . 15o

∠BOC = 45o

 Baca Juga: Soal PAS UKK SBdP Kelas 2 Semester 2 Tahun 2022 Sesuai Kisi-kisi Lengkap dengan Kunci Jawaban

29.Sebuah bidang berbentuk persegi panjang berukuran 15 m x 9 m, di sekeliling lahan dipasang keramik lantai dengan lebar 1,2 m, sedangkan sisanya dibuat kolam renang. Jika biaya pembuatan kolam renang Rp. 2.000.000,00 per m2, hitunglah biaya pembuatan kolam renang tersebut !

Jawaban:

Panjang kolam = panjang bidang – 1,2 – 1,2 = 15 – 2,4 = 12,6 m

Lebar kolam = lebar bidang – 1,2 – 1,2 = 9 – 2,4 = 6,6 m

 

Luas kolam renang = panjang kolam renang × lebar kolam renang

L = p × l

L = 12,6 × 6,6

L = 83,16 m²

Maka total biaya pembuatan kolam renang:

Baca Juga: Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 SD MI Tema 9 Halaman 33, Manfaat Hidup Rukun

Total biaya = 83,16 × 2.000.000

Total biaya = Rp166.320.000

30. Gambarlah diagram batang dari tabel di bawah!

Nama Buah

Produksi ( ribu ton )

Pepaya
Durian
Semangka
Salak
Nangka

680
490
350
750
580

Jawaban:

Baca Juga: Kunci Jawaban Buku Tema 1 Kelas 5 SD MI Halaman 71 Subtema 2, Penyandang Cacat yang Sukses

Adik-adik, simaklah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

Adik-adik, simaklah latihan soal PAT Matematika Kelas 7 SMP MTs semester 2 tahun 2022 disertai dengan kunci jawaban, full prediksi UKK terbaru.

Itulah latihan soal PAT Matematika kelas 7 SMP MTs semester 2 disertai kunci jawaban untuk persiapan ujian kenaikan kelas tahun 2022. Semoga Bermanfaat.

~Selamat Ujian~

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu dan memberikan referensi bagi adik-adik untuk persiapan UAS PAS PAT UKK.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal PAT Matematika Kelas 7 Semester Genap K13 Disertai Kunci Jawaban, Prediksi UKK Terbaru 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/soal-pat-matematika-kelas-7-semester.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.