Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban dilengkapi Pembahasan - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban dilengkapi Pembahasan - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Berikut adalah soal PAS PAT UKK Matematika kelas 7 SMP MTs semester 2 K13 tahun 2022 terbaru dengan kunci jawaban, prediksi beserta pembahasan lengkap.

Pelajarilah latihan soal ujian kenaikan kelas (UKK) atau PAS PAT Matematika kelas 7 SMP MTs ini dan pahami kunci jawaban dan pembahasan soal.

Dalam artikel ini akan disajikan soal pilihan ganda PAS PAT UKK Matematika kelas 7 semester 2 lengkap dengan pembahasan kunci jawabannya.

Baca Juga: Soal UAS UKK PAT PAS Bahasa Bali Kelas 3 SD TA 2022 Beserta Kunci Jawaban Part 2

Latihan soal ini merupakan sumber referensi bagi adik-adik dan diharapkan dapat membantu dalam belajar untuk persiapan ujian akhir semester.

Berikut latihan soal PAS PAT UKK Matematika kelas 7 SMP MTs dan kunci jawaban yang dikutip dari Operator Komputer dan dibahas oleh Sevie Safitri Rosalina, Alumni UIN Khas Jember sebagai berikut:

1.Rasio waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPA
adalah 5 banding 4. Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah …
A. 20 menit     C. 60 menit
B. 32 menit     D. 90 menit

Pembahasan: Kasus perbandingan senilai

Baca Juga: Soal UAS PAS Kimia Kelas 10 SMA Semester 2 Plus Kunci Jawaban dan Pembahasan Part 3

Matematika = 5 => 40 menit

IPA = 4 => x

Matematika/IPA = 5/4

40/IPA = 5/4

IPA = (40 x 4)/5

IPA = 160/5

IPA = 32 menit

Jawaban: B

2.Pada peta dengan skala 1 : 450, sebuah lapangan berbentuk persegipanjang tergambar dalam ukuran 8 cm x 6 cm. Luas lapangan tersebut sebenarnya adalah …
A. 216 m²        C. 768 m²
B. 432 m²        D. 972 m²

Pembahasan: Panjang sebenarnya: 8 x 450 = 3.600 cm=36 m

Baca Juga: Soal PAS PAT UKK Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban dilengkapi Pembahasan

Lebar sebenarnya: 6 x 450 = 2.700 cm = 27 m

Maka, Luas sebenarnya: 36 x 27 = 972 m2

Jawaban: D

3.Sebuah mesin di suatu pabrik minuman mampu memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang dapat ditutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah …
A. 16 botol      B. 20 botol      C. 28 cm          D. 35 cm

Pembahasan: Kasus perbandingan senilai:

14 botol => 84 detik

x => 2 menit = 120 detik

14/x = 84/120

14/x = 7/10

7x = 14 x 10

7x = 140

x = 140/7

x = 20 botol

Baca Juga: Jawaban Uji Kompetensi 6 PKN Kelas 7 Hal 167 Lengkap 12 Soal, 6.1 hingga 6.3

Jawaban: B

4.Di antara perbandingan di bawah ini yang senilai dengan 3 : 8 adalah ….
A. 18 cm : 4,5 dm       C. 3 minggu : 49 hari
B. ¼ jam = 2/3 jam     D. 750 gram : 200 ons

Pembahasan: Pilihan A => 18 cm : 4,5 dm

18 cm : 45 cm (:9)

2 cm : 5 cm

Pilihan B => ½ jam : 2/3 jam (x6)

3 jam : 4 jam

Pilihan C => 3 minggu : 54 hari

21 hari : 54 hari (:3)

7 hari : 18 hari

Baca Juga: Soal PAS PAT UKK IPA Kelas 8 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban, Full Pembahasan

Pilihan D => 750 gram : 20 ons

750 gram : 2.000 gram (:250)

3 gram : 8 gram

Jadi pilihan jawaban yang tepat adalah D

Jawaban: D

5.Diketahui 6 : ( a + 2 ) = 9 : ( 2a – 1 ), nilai a adalah…
A. -4    B. 8     C. 9     D. 21

Pembahasan: 6 : (a + 2) = 9 : (2a – 1)

6/(a + 2) = 9/(2a – 1)

6 (2a – 1) = 9 (a + 2)

12a – 6 = 9a + 18

12a – 9a = 18 + 6

3a = 24

a = 24/3

a = 8

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 167 Uji Kompetensi 6.3, Pemerintahan Daerah dan Otonomi

Jawaban: B

6.Perhatikan tabel berikut!

Banyak sepatu ( pasang )

60

75

Waktu pengerjaan ( hari )

24

x

Tabel disamping menunjukkan waktu yang dibutuhkan seorang perajin untuk membuat sepatu.
Berapa hari yang dibutuhkan untuk membuat 75 pasang sepatu?
A. 40 hari        B. 39 hari        C. 36 hari        D. 30 hari

Pembahasan: 60/75 = 24/x

12/15 = 24/x

x = (15 x 24)/12

x = 30 hari

Baca Juga: Soal UAS PAS Kimia Kelas 10 SMA Semester 2 Plus Pembahasan

Jawaban: D

7.Jarak antara dua kota pada peta adalah 2 cm. Jarak sebenarnya kedua kota sebenarnya adalah
80 km. Skala yang digunakan peta tersebut adalah …
A. 1 : 400.000             B. 1 : 800.000                         C. 1 : 4.000.000          D. 1 : 8.000.000

Pembahasan: Skala= jarak pada peta : jarak sebenarnya

= 2 cm : 80 km

= 2 cm : 8.000.000 cm

= 1: 4.000.000

Jawaban: C

8.Seorang penjual mie ayam mengeluarkan modal sebesar Rp 1.000.000,00 untuk menjalankan
usahanya. Dia mematok harga mie ayam adalah Rp 10.000,00 per porsi. Jika pada hari itu ia menanggung kerugian sebesar 5%, maka berapa porsi yang terjual pada hari itu.?
A. 90   B. 93   C. 95   D. 96

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 167 Uji Kompetensi 6.2 Apa Makna Proklamasi Kemerdekaan

Pembahasan: Modal = Rp1000.000,00

Rugi 5% => 5/100 x Rp1000.000,00 = Rp50.000,00

Pendapatan setelah rugi 5% = Rp1000.000,00 – Rp50.000,00

= Rp950.000,00

Banyak porsi yang terjual = Rp950.000,00 : Rp10.000,00 = 95 porsi

Jawaban: C

9.Toko busana “Rapih“ menjual sebuah baju dengan harga Rp. 75.000,00 dari penjualan itu ternyata memperoleh keuntungan 25%. Harga pembelian baju tersebut adalah . . .
A. Rp. 95.000,00        C. Rp. 60.000,00
B. Rp. 93.750,00         D. Rp. 56.250,00

Pembahasan: Harga beli = 100/(100 + 25) x 75.000

Baca Juga: Soal PAT UKK Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Tahun 2022 Beserta Kunci Jawaban Lengkap

= 100/125 x 75.000

= 7.500.000/125

= 60.000

Jawaban: C

10.Seorang pedagang mengeluarkan Rp2.500.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia mendapat keuntungan sebesar 10%, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ….
A. Rp 2.600.000,00    C. Rp. 2.700.000,00
B. Rp 2.650.000,00     D. Rp. 2.750.000,00

Pembahasan: Untung 10% => 10/100 x 2.500.000 = 250.000

Besar pendapatan = 2.500.000 + 250.000 = 2.750.000

Jawaban: D

Baca Juga: Soal PAT UKK Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Tahun 2022 Beserta Kunci Jawaban Lengkap

Itulah soal PAS PAT UKK Matematika kelas 7 SMP MTs beserta kunci jawaban untuk persiapan ujian kenaikan kelas tahun 2022, part 2. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu dan memberikan referensi bagi adik-adik untuk persiapan UAS PAS PAT UKK.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.***


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban dilengkapi Pembahasan - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Soal PAS PAT UKK Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 Terbaru 2022 dan Kunci Jawaban dilengkapi Pembahasan - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/soal-pas-pat-ukk-matematika-kelas-7.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.