Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAS Matematika Wajib Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (2) - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Soal PAS Matematika Wajib Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (2) - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Berikut Soal PAS Matematika Wajib Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (2). Selengkapnya simak artikel.

Dalam artikel ini akan disajikan pembahasan Soal PAS Matematika wajib untuk siswa Kelas 10 SMA dan sederajat.

Diprediksi Soal PAS Matematika Kelas X yang muncul pada ujian kali ini materinya adalah fungsi komposisi dan trigonometri.

Baca Juga: Soal PAS UAS Matematika Wajib Semester 2 Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (1)

Karena itu, untuk mengetahui seperti apa Soalnya simak Pembahasan bagian part
keduanya yang dipandu oleh Ichsan Fahmi S.Pd berikut ini dilansir dari kanal YouTubenya Seekor Lebah, Rabu 4 Mei 2022 :

11. f(x) = 2√x dan g(x) = x² – 2x + 1
hubungan (fog) (0) dengan (gof) (0)

pembahasan :

f(g(0)
f(1)
2√1
2

(gof) (0)
g(f(0)
g(0)
1

Hubungannya adalah 2 > 1

12. jika f(x) = 4x + 5 maka f⁻1(x), x =…

pembahasan :
f(x) = 4x + 5
y = 4x + 5
y – 5 = 4x
y – 5
_____ = x
   4

f⁻1(x) = x – 5
            ____
              4

13. Invers dari f(x) = px + q

Pembahasan :
f(x) = px + q
y = px + q
y – q = px

y – q
_____ = x
    p

            x – q
f⁻(x) = ______
              p

Baca Juga: Pembahasan Soal Matematika Kelas 10 SMA Halaman 139 Uji Kompetensi 4.2 No 1 – 2 Trigonometri

14. Diketahui f(x) = x + 5
Dan g(x) = 3x -1
              _______
                    2

Maka rumus (fog) ⁻1 (x) =…

Pembahasan :

fog = f(g(x))
= f (3x/2 -1)
= 3x-1
  _____ + 5
     2

= 3x – 1 + 10
  ___________
          2

y = 3x + 9
     ______
          2

2y = 3x + 9
2y – 9 = 3x
2y -9
____ = x
   3

(fog)⁻1(x) = 2x – 9
                _______
                     3

15. f (x) = 2x – 8 dan g(x) = x/2 + 1

nilai (fog)⁻1(1) = g(x) x/2 + 2

pembahasan :

fog = f(g(x))
= f(x/2+2)
= 2(x/2 + 2) – 8
y = x – 6
y + 6 = x
fog⁻1 (x) = x + 6
= 1 + 6
= 7

16. Sin α = 7/25 dan cos α = 24/25

Maka tan α =…

Pembahasan :

Tan α = sin α/ cos α

= 7/25
  ______ (coret 25)
   24/25

= 7/24

Baca Juga: Soal Uji Kompetensi 3 2 Matematika Kelas 10 Halaman 113 114 Bab 3 Fungsi No 1-5

17. Foto

Nilai sin a = …

Pembahasan :
Mencari sisi miring :
√17² – 8²
= √287 – 64

= √225
= 15

Sin a = de        15
          ____ = _____
            Mi        17

18. Sin α = 3/5 dan tan α = ¾

Maka cos α = …

Tan α = sin α/cos α

cos α = sin α/ Tan α

= 3/5
  ____
    ¾

= 12/15
= 4/5
19. Tan α = 1 maka cos α =…

Pembahasan :

Tan α = de         1
         _____ = ____
            Sa         1

Baca Juga: Soal Pilihan PAS UAS Matematika Kelas 10 SMK Terbaru Semester 1 K13, Full Prediksi 2021- 2022 Part 1

Soal PAS Matematika Wajib Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (2)

Soal PAS Matematika Wajib Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (2)

√1² + 1²
= √1 + 1
= √2

Cos α = sa/mi = 1/√2 = ½ √2

20. Cos 30° + sin 60°
     _______________ =…
      Tan 45°. Tan 60°

Pembahasan :

Ingat rumus dari pak lebah

0 30 45 60 90

Sin 0 ½ ½√2 1/2√3 1

Cos 1 1/2√3 1/2√2 ½ 0

Tan 0 1/3√3 1 √3 ~

Baca Juga: 10 Soal Pilihan PAS Matematika Kelas 10 SMK Semester1 2021, Full Trik Pembahasan Belajar Mudah Disini

Kembali ke soal :

Cos 30° + sin 60°
_______________
Tan 45°. Tan 60°

= ½ √3 + ½ √3
   ____________
         1.√3

= 2√3 /3
   ______
      √3

= 1

Demikian Soal PAS Matematika Wajib Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (2).

Semoga menjadi bahan berlatih di rumah.***

 

Disclaimer : Artikel ini hanya menyajikan konten sebagai latihan belajar di rumah dan tidak mengandung mutlak kebenaran.


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Soal PAS Matematika Wajib Kelas 10 SMA Tahun 2022 lengkap dengan Pembahasan (2) - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/soal-pas-matematika-wajib-kelas-10-sma.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.