Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pembahasan Soal PAS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Sesuai Kurikulum 2013, Kisi-kisi 2021 - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Pembahasan Soal PAS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Sesuai Kurikulum 2013, Kisi-kisi 2021 - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik, apa kabar? Masih semangat belajar? Kali ini kita akan menyajikan pembahasan PAS Bahasa Jawa kelas 6 SD.

Sebelumnya, adik-adik sudah pernah belajar tentang materi Bahasa Jawa tentang Teks Pawarta, Teks Pariwara, Slogan, Tembung Paribasan, Tembang Macapat dan lain-lain.

Maka kita akan memberikan pembahasan soal PAS dari materi-materi tersebut.

Berikut pembahasan soal PAS Bahasa Jawa untuk kelas 6 SD sesuai kurikulum 2013 kisi-kisi 2021.

Baca Juga: Latihan Soal Penilaian Harian Tema 6 Subtema 3 Kelas 5 SD MI, Lengkap Kunci Jawaban

Sesuai dengan Ebook kelas 6 (Bahasa Jawa) Kemdikbud Kurikulum 2013, berikut pembahasan soal PAS Bahasa Jawa kelas 6 SD Kisi-Kisi 2021 :

1. Teks awujud laporan ngenani sawijine kahanan utawa kedaden (peristiwa) kang lagi wae dumadi diarani teks…

Jawaban : Informasi

2. Titikane pariwara utawa iklan yoiku…

Jawaban : Ukarane mamerake

3. Titikane sesanti utawa slogan sing bener yoiku…

Jawaban : ukarane ngajak-ngajak

Baca Juga: Latihan Soal PAS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Beserta Jawaban, Teks Pawarta, Pariwara, dan Tembang Macapat

4. Gatekna teks tembang macapat ing ngisor iki! (kanggo soal nomer 4-8)

Ayo pra mudha taruna

Ngisi kamardikan bela nagari

Ngudi ilmu dimen maju

Tansah laku trapsila

Reksanen budaya bangsa kanthi laku

Mrih raharja Nuswantara

Gemah ripah loh jinawi

Sumber : Kumpulan Tembang Macapat

Dening : Asmara Kinendra, Widya Pustaka, 2015

Manut paugerane, tembang macapat ing dhuwur kalebu tembang…

Jawaban : pangkur

5. Para mudha kudu bisa tumindak trapsila, tegese…

Jawaban : mangerteni tata krama

6. Nuswantara negara kang gemah ripah loh jinawi. Tembung loh jinawi..

Jawaban : subur makmur

Baca Juga: Soal PPKn Kelas 11 Uji Kompetensi Bab 8, Apa yang Dimaksud dengan Geopolitik

7. Cacahe wanda ing saben gatra iku diarani…

Jawaban : Guru Wilangan

8. Guru gatrane tembang macapat kasebut ing nduwur ana… gatra.

Jawaban : 7

9. Sing mbedakake tembang pangkur karo jinis tembang macapat, salah sijine yoiku sing nduwe watak…

Jawaban : Sereng, antrepan ati, lan gagah

10. Sasmitane tembang pangkur iku wuntat, pungkur, ungkur, lan yudakanak. Yen sasmitane tembang durma yoiku…

Jawaban : Dur, undur, sirna, galak

Baca Juga: Apa Saja Penyebab Timbulnya Permasalahan di Daerah Perbatasan, Soal PPKn Kelas 11 Halaman 52

11. Tembang macapat sing ndhuweni wewatakan sabar, grapyak, lan sumanak yoiku…

Jawaban : Sinom

12. Unen-unen kang ajeg panganggone, mawa teges entar, nanging ora ngemu surasa pepindhan, iku diarani…

Jawaban : paribasan

13. Becik ketitik ala ketara, paribasan kasebut tegese…

Jawaban : Tumindak becik lan ala bakal ketara

14. Kakehan omong nanging ora ana buktine. Paribasane yoiku…

Jawaban : kakehan gludug kurang udan

15. Mikul dhuwur mendem jero, unen-unen kasebut kalebu…

Jawaban : paribasan

Baca Juga: Soal PPKN Kelas 11 Semester 2 Halaman 60, Lagu ‘Tanah Airku’ Cipta Ibu Sud

Semoga pembahasan soal PAS Bahasa Jawa kelas 6 SD tersebut dapat membantu adik-adik untuk belajar di rumah.

Pembahasan soal PAS Bahasa Jawa tersebut bisa dijadikan referensi bagi adik-adik untuk memperkaya pengetahuan adik-adik tentang soal-soal Bahasa Jawa.

Disclaimer: kebenaran jawaban tergantung bapak atau ibu guru di kelas.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Pembahasan Soal PAS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Sesuai Kurikulum 2013, Kisi-kisi 2021 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Pembahasan Soal PAS Bahasa Jawa Kelas 6 SD Sesuai Kurikulum 2013, Kisi-kisi 2021 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/pembahasan-soal-pas-bahasa-jawa-kelas-6.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.