Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 2 Terbaru 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 2 Terbaru 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 semester 2 terbaru 2022 lengkap dengan kunci jawaban.

Pembahasan latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 semester 2 ini mengacu pada buku tantri Basa Jawa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Adanya latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 semester 2 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapat nilai ujian yang memuaskan.

Baca Juga: Kunci Jawaban PJOK kelas 6 Halaman 131, Evaluasi Bab 6 Bagian B Soal Esai

Dilansir dari buku tantri Basa Jawa menurut Lilia Sari alumni Sastra dan Bahasa UMM, berikut ini latihan soal UTS PTS beserta jawaban lengkap.

Pilihan Ganda

1. Geguritan uga diarani…..

a. Puisi Jawa
b. Purwakanthi
c. Parikan

Jawaban: geguritan disebut juga dengan Puisi Jawa.

Pembahasan: a. Puisi Jawa

2. Dawa cendhake swara nalika maca geguritan diarani…..

a. Intonasi
b. Ekspresi
c. Irama

Jawaban: a. Intonasi

Pembahasan: intonasi adalah tinggi rendahnya nada.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Tema 6 Kelas 2 SD MI K13 Subtema 3, Tumbuhan di Sekitarku Terbaru 2022

3. Saben isuk Sumiati nyapu latar. Tembung ing ukara iku kang kagolong tembung kriya yaiku…..

a. Nyapu
b. Latar
c. Sumiati

Jawaban: a. Nyapu

Pembahasan: tembung kriya disebut juga dengan pekerjaan atau predikat.

4. Susi tuku roti ing pasar. Jejere ukara iku…..

a. Tuku
b. Roti
c. Susi

Jawaban: c. Susi

Pembahasan: jejer adalah subyek

Baca Juga: Download Lagu Bulan Dirindu dari Syauqi MP3 MP4, Mudah dan Gratis

5. Ukara ing ngisor iki kang kagolong ukara pakon yaiku…..

a. Bendungan Sutami mapan ing Desa Karangkates
b. Tulung aku jupukna sapu ing ngarep lawang!
c. Sapa jenenge ibumu?

Jawaban: b. Tulung aku jupukna sapu ing ngarep lawang!

Pembahasan: ukara pakon adalah kalimat perintah yang diakhiri tanda seru.

6. Tembang Padhang Bulan iku ajak-ajak dolanan ana ing wayah…..

a. Sore
b. Bengi
c. Esuk

Jawaban: a. Sore 

Pembahasan: padhang bulan ana ing sore hari.

Baca Juga: Kunci Jawaban Tantri Basa Jawa Kelas 5 Halaman 103-105 Semester 2, Uji Kompetensi Wulangan 6

7. Tembang dolanan iku mesthine olehe nembang karo…..

a. Dolanan
b. Turu
c. Sinau

Jawaban: a. Dolanan

Pembahasan: tembang dolanan digae nembang karo dolanan.

8. Lepetan, Jamuran, Jaranan, Pitik tukung iku golongane tembang…..

a. Dolanan
b. Guyonan
c. Campursari

Jawaban: a. Dolanan

Pembahasan: jenis-jenis diatas adalah contoh tembang dolanan.

Baca Juga: Fungsi dari Lapisan Ozon di Atmosfer, Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 141 Semester 2

9. Sapa sing saben isuk mbantu ibune nyapu?

Ukara iku kagolong ukara…..

a. Andharan
b. Pitakon
c. Pakon

Jawaban: b. Pitakon

Pembahasan: dalam bahasa Jawa kalimat tanya disebut juga dengan ukara pitakon.

10. Kucingku nggondhol tikus ing ngisor lemari. Wasesane ukara iku…..

a. Lemari
b. Tikus
c. Nggondhol

Jawaban: c. Nggondhol

Pembahasan: wasesa adalah predikat.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP, Halaman 222, Tokoh dan Penokohan Fabel Kuda Berkulit Harimau

Soal esai

1. Sapa sing arep tindak Surabaya?

Ukara iku kagolong ukara…..

Jawaban: pitakon

2. Tembang dolanan yaiku salah siji jenising tembang Jawa, kang ditembangake sinambi…..

Jawaban: dolanan

3. Gawea ukara pakon telu wae!

Jawaban:

– Gawakna beras iki!

– Bukaen cendela kamarmu!

– Gawanen tasmu kae!

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 3 Halaman 83 Latihan 1, Naon Sababna Urang Kudu Ngirit Energi

4. Bapaku ngetung bebek ing kali.

Lesane ukara iku…..

Jawaban: bebek

5. Wingi Sumiyati nyekel meri.

Wasesane ukara iku…..

Jawaban: Sumiyati

Itulah latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 3 semester 2 terbaru 2022, semoga bermanfaat.

Disclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 2 Terbaru 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 2 Terbaru 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/latihan-soal-uts-pts-bahasa-jawa-kelas_20.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.