Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 Disertai Jawaban - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas bahasa jawa, tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 Disertai Jawaban - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Halo adik-adik berikut ini latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 5 semester 2 terbaru 2022 disertai jawaban.

Latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 5 semester 2 ini mengacu pada buku Tantri Basa Jawa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Adanya latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 5 semester 2 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapat nilai ujian yang memuaskan.

Baca Juga: Kunci Jawaban Buku Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 37 Subtema 1, Tangga Nada Diatonis Mayor

Dilansir dari buku Tantri Basa Jawa kelas 5, berikut ini latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 5 menurut Diana Zulfani, S.Pd PGSD alumni Universitas Terbuka.

1. Tembung – tembug ing ngisor iki sing kalebu tembung tandhuk yaiku…..

a. Dakpangan
b. Kopangan
c. Dipangan
d. Mangan

Jawaban: d

Pembahasan:

Tembung tandhuk disebut juga dengan kata kerja.

2. Ukara ing ngisor iki sing kalebu ukara tanggap yaiku…..

a. Rotine dipangan bapak
b. Dhik Siti pancen ayu
c. Ibu nyiram kembang
d. Budi bocah sregep

Jawaban: a

Pembahasan:

Ukara tanggap adalah kalimat yang kata kerjanya mendapat awalan (dak-, kok-, di-).

Baca Juga: Kunci Jawaban Tantri Basa Jawa Kelas 6 Halaman 93-95 Gladhen Wulangan 5, Teks Pidhato

3. Raden Gatotkaca iku satriya ana ing…..

a. Jodhipati
b. Mandura
c. Pringgodani
d. Sawojajar

Jawaban: c

Pembahasan:

Raden Gatotkaca iku satriya ana ing Pringgodani.

4. Pak guru mulang Basa Jawa ing kelas. Jejere ukara iki yaiku…..

a. Pak guru
b. Mulang
c. Basa jawa
d. Ing kelas

Jawaban: a

Pembahasan:

Jejer dalam bahasa Jawa disebut juga dengan subjek.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTs Halaman 92, 93, Uji Kompetensi Bab 7 Soal Uraian Terbaru dan Terlengkap 2022

5. Ing ngisor iki sing kalebu ukara tandhuk yaiku…..

a. Budi diseneni Bapak
b. Siti mangan gedang
c. Sapa jenenge ibumu?
d. Sepedhah didandhani Bapak

Jawaban: b

Pembahasan:

Ukara tandhuk adalah kalimat yang menggunakan kata kerja dengan ater-ater (n-, m-, ng-, ny-).

6. Tembung ing ngisor iki sing ora kalebu tembang macapat yaiku…..

a. Pocung
b. Mijil
c. Kinanthi
d. Alun alun Blambangan

Jawaban: d

Pembahasan:

Pocung, mijil, kinanthi kalebu tembang macapat.

Baca Juga: Contoh Soal UTS IPS Kelas 9 Semester 2 TA 2022 Beserta Kunci Jawaban, Pilihqn Ganda

7. Pandhawa iku cacahe ana lima, yen kurawa iku cacahe ana…..

a. Satus ewu
b. Sewu
c. Satus
d. Sepuluh

Jawaban: c

Pembahasan:

Kurawa cacahe ana satus.

8. Tembang macapat pangkur nduweni watak…..

a. Meneng
b. Sereng
c. Sregep
d. Seneng

Jawaban: b

Pembahasan:

Tembang macapat pangkur nduweni watak sereng.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Sunda Kelas 2 Halaman 97 Latihan 5, Nepungkeun Gambar Nu Merenah

9. Karangan sastra Jawa sing dikarang kanthi nengenake rasa kaendahan diarani…..

a. Geguritan
b. Pewayangan
c. Tembang macapat
d. Pantun

Jawaban: a

Pembahasan:

Geguritan adalah karya sastra Jawa yang memiliki nilai keindahan.

10. Ing ngisor iki sing kalebu tembang macapat yaiku…..

a. Jaranan
b. Ilir-ilir
c. Bengawan Solo
d. Pocung

Jawaban: d

Pembahasan:

Pocung iku contoh tembang macapat.

Itulah latihan soal UTS PTS Bahasa Jawa kelas 5 semester 2 terbaru 2022 disertai jawaban, semoga bermanfaat.

Disclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.***

 


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update bahasa jawa, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 Disertai Jawaban - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Terbaru 2022 Disertai Jawaban - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/latihan-soal-uts-pts-bahasa-jawa-kelas.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.