Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal UTS PTS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2 Sesuai Kurikulum 2013 Beserta Pembahasan - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Bahasa Inggris Kelas 10, tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2 Sesuai Kurikulum 2013 Beserta Pembahasan - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Artikel ini membahas tentang latihan soal UTS PTS Bahasa Inggris kelas 10 SMA MA sesuai Kurikulum 2013 beserta pembahasan.

Pembahasan latihan soal UTS PTS Bahasa Inggris dalam artikel ini dimaksudkan sebagai referensi dan bahan evaluasi belajar bagi siswa kelas 10 SMA MA.

Selain itu, pembahasan latihan soal UTS PTS Bahasa Inggris berikut ini juga diharapkan dapat membantu proses belajar adik-adik kelas 10 SMA MA.

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 66, Bab 3 Membiasakan Menaati Peraturan Perundang-Undangan

Artikel pembahasan soal ini mengacu pada Buku PR Interaktif Intan Pariwara Mata Pelajaran Bahasa Inggris Wajib untuk kelas 10 SMA MA Kurikulum 2013, sesuai Permendikbud RI No. 37 Tahun 2018.

Menurut Fatma Aljawhara, S.Pd Alumni Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Ganesha kepada Andelina.me, berikut soal dan pembahasannya :

This dialogue is for questions 1-4.

Interviewer : “How do you think your background as a mechanical engineer and the experience gained in your career add value to the astronout program and to space missions you will go on one day?”

Baca Juga: Polsek Kuta Badung Gelar Patroli Dini Hari Incar Aksi Balapan Liar dan Kejahatan Jalanan

Al Matrooshi : “As an engineer, you need to be able to analyze a lot of information in a short period, and that skill is essential for being an astronaut. The rest of the UAE astronauts are in different fields, and I think my expertise in engineering would be valuable.”

Interviewer : “What is the most important personal item you’ll take with you to space once you’re assigned a mission?”

Al Matrooshi : “If I do have the opportunity, I want to take a book with me, a book or an e-reader. I say an e-reader because I’d be able to take more books with me rather than just one physical book. I enjoy novels, fantasy, and fiction novels, mostly.”

Interviewer : “Your training is coming up-flying on supersonic jets and spending hours underwater. Do you feel prepared and ready for that?.”

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2, Halaman 222, Struktur Teks Fabel Kuda Berkulit Harimau

Al Matrooshi : “Yeah, I feel prepared and excited. I love the fact that I’ll be put in situations I’m not used to. So, I’ll be pushed out of my comfort zone. I feel like that’s very exciting.”

1. What does Al Matrooshi feel about her upcoming training?
A. Wondered
B. Surprised
C. Thrilled
D. Satisfied
E. Relieved
Answer : C (Thrilled)
Pembahasan : “… I fell prepared and excited”, persamaannya “Thrilled”.

2. What would Al Matrooshi like to do much if she is in space?
A. Read stories
B. Take pictures
C. Watch videos
D. Examine the spacecraft
E. Record her activities
Answer : A (Read stories)

Pembahasan : “I enjoy novels, fantasy and fiction novels, mostly”. Dalam percakapan Al Matrooshi mengungkapkan bahwa ia suka menikmati atau membaca buku seperti novel fantasi atau fiksi.

3. Before becoming an astronauts, Al Matrooshi is a/an…
A. Author of fiction novels
B. Professional pilot
C. Editor of fantasy novels
D. Mechanical engineer
E. Renowned scientist
Answer : D (Mechanical engineer)

Pembahasan :  “How do you think your background as a mechanical engineer…”. Pada awal percakapan si pewawancara menanyakan tentang background atau latar belakang narasumber sebagai mechanical engineer.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP, Halaman 222, Tokoh dan Penokohan Fabel Kuda Berkulit Harimau

4. From the interview, we can conclude that…
A. The training will last for a month
B. All UAE astronauts are engineers
C. An e-reader can store many digital books
D. Astronauts are restricted to bring physical books
E. Al Matrooshi is excited to spend hours for swimming in the ocean.
Answer : D (Astronauts are restricted to bring physical books)

Pembahasan : Simpulan yang bisa kita ambil dari percakapan tersebut adalah pilihan jawaban D: “Astronauts are restricted to bring physical books”. Artinya para astronot dilarang membawa buku fisik.

This text is for questions 5 and 6.

Last month, my elder brother and I decided to travel to East Kalimantan on our long holiday. There was one spot that we both wanted to visit. That was Labuan Cermin.

To reach Labuan Cermin we flew from our hometown to Berau, East Kalimantan. From the airport, we continued our journey by taxi. It took at least six hours from the airport to Biduk-Biduk where Labuan Cermin is located.

After the long and unbearable journey, we arrived at the location. The view of the lake was spectaculer. My brother and I rented a boat and explored the lake.

Labuan Cermin is worth all the long and nauseous travel I have experienced.

5. The text mainly tells us about the writer’s…
A. First travel with his brother
B. Visit to Labuan Cermin
C. Opinion about Labuan Cermin
D. Most uncomfortable situation
E. First tiring long journey
Answer : C (Oppinion about Labuan Cermin)
Pembahasan : Teks tersebut menunjukkan opini dari si penulis tentang Labuan Cermin, maka jawaban yang tepat adalah pilihan jawaban C.

6. “After the long and unbearable journey, we arrived at the location.” (Paragraph 5). What is the synonym of the underlined word?
A. Uncontrollable
B. Unendurable
C. Unforgettable
D. Unpredictable
E. Unaccountable
Answer : B (Unendurable)
Pembahasan : Persamaan kata “unbearable” adalah “unendurable”, artinya : tak tertahankan.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 187 Chapter 9, Main Idea and Detailed Facts

This text is for questions 7 to 8.

Bagindo Azizchan was confirmed as a national hero by President Susilo Bambang Yudhoyono in 2005. He certainly deserves the title of national hero for his struggle against Dutch colonialism in Padang.

Bagindo Azizchan was appointed as mayor of Padang during the independence period, precisely on August 15, 1946.

His extensive knowledge coupled with an honest and religious person accompanied Bagindo Azizchan to become a brave and uncompromising leader in dealing with the Allies and NICA.

His struggle was mostly carried out through negotiations, diplomatic letters, and also through the print media of the struggle newspaper, the Republic of Indonesia Jaya.

7. When was Bagindo Azizchan declared as one of the national heroes?
A. On August 15, 1946
B. On the Independence Day
C. Before September 30, 1965
D. Right after he defeated the Dutch colonialists with his army
E. When Susilo Bambang Yudhoyono officiated as the president
Answer : E (When Susilo Bambang Yudhoyono officiated as the president)

Pembahasan : Bagindo Azizchan was confirmed as a national hero by President Susilo Bambang Yudhoyono in 2005.

Bagindo Azizchan diumumkan atau dideklarasikan sebagai pahlawan nasional pada saat Presiden Susilo Bambang Yudhoyono memimpin Indonesia.

8. What was Bagindo Azizchan like?
A. Disciplined
B. Smart
C. Patriotic
D. Generous
E. Straightforward
Answer : E (Straightforward)

Pembahasan : “His extensive knowledge coupled with an honest and religious person…”. Dalam teks dikatakan bahwa tokoh yang diceritakan berwatak jujur dan religius. “Honest” persamaan katanya “Straightforward”.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2, Halaman 221 222, Struktur Fabel Kuda Berkulit Harimau

Disclaimer : Pembahasan latihan soal UTS PTS Bahasa Inggris dalam artikel ini tidak menjamin jawaban yang mutlak atau 100 persen benar.

Terkait jenis dan bentuk soal beserta jawaban dan pembahasannya, tergantung keputusan bapak atau ibu guru pengampu mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas masing-masing.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Bahasa Inggris, Kelas 10, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2 Sesuai Kurikulum 2013 Beserta Pembahasan - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Latihan Soal UTS PTS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2 Sesuai Kurikulum 2013 Beserta Pembahasan - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/latihan-soal-uts-pts-bahasa-inggris_25.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.