Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20, Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan Lengkap 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20, Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan Lengkap 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP/MTs halaman 20 Latihan 1.2. Simak dengan seksama ya.

Gunanya kunci jawaban Matematika kelas 9 ini untuk membahas soal halaman 20 secara rinci dan jelas. Plus dilengkapi dengan pembahasan.

Artikel kunci jawaban Matematika kelas 9 dapat digunakan sebagai media pembelajaran memahami materi Bab 1 Perkalian pada Perpangkatan semester 1.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 6 Kegiatan 2, Kurikulum Merdeka terbaru 2022

Berikut kunci jawaban Matematika kelas 9 dengan dipandu oleh alumni Pendidikan MTK UNEJ, Dimas Aji Saputro, S.Pd, dan dilansir dari Buku Sekolah Elektronik Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi 2017.

Latihan 1.2

1. Sederhanakan perpangkatan berikut ini.
a. 46 × 43
Penyelesaian:

46+3 = 49

b. (–7)3 × (–7)2
Penyelesaian:

(-7)3+2 = (-7)5

c. 4(-2,5)4 x (-2,5)3
Penyelesaian:

4(-2,5)4+3 = 22(-2,5)7

d. (52)3

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 5, Pantan Terong yang Instagramable, Kurikulum Merdeka 2022

Penyelesaian:

52×3 = 56

e. 52 x (2/5)3 x (2/5)5
Penyelesaian:

52 x (2/5)3+5
= 52 x (2/5)8

2. Tuliskan bentuk w3 × w4 ke dalam bentuk perpangkatan paling sederhana. Berapakah hasilnya? Apakah kamu juga dapat menyederhakan bentuk w3 × n4? Jelaskan jawabanmu.

Penyelesaian:
w3 × w4 = w3+4
= w7

w3 × n4 tidak dapat disederhanakan karena mmeiliki absis dan eksponen yang berbeda.

3. Sederhanakan operasi aljabar berikut ini.
a. y3 × 2y7 × (3y)2
Penyelesaian:

y3 × 2y7 × (3y)2
= 2 x y3 x y7 x 32 x y2
= 18 x y3+7+2
= 18 y12

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 40, Ayo Berlatih Bab 2 Jujur dan Menepati Janji Bagian B

b. b × 2y7 × b3 × y2
Penyelesaian:

b × 2y7 × b3 × y2
= 2 x b1 x b3 x y7 x y2
= 2 x b1+3 x y7+2
= 2 b4 y9

c. 3m3 × (mn)4
Penyelesaian:

3m3 × (mn)4
= 3 x m3 x m4 x n4
= 3 x m3+4 x n4
= 3 m7 n4

d. (tn3)4 × 4t3
Penyelesaian:

(tn3)4 × 4t3
= t4 x n3×4 x 4 t3
= 4 x t4+3 x n12
= 4 t7 n12

e. (2x3) × 3(x2 y2)3 × 5y4
Penyelesaian:

(2x3) × 3(x2 y2)3 × 5y4
= 2x3 x 3x6 y6 x 5 y4
= (2 x 3 x 5) x x3+6 x y6+4
= 30 x9 y10

Baca Juga: Berpikir Kritis Bagaimana Kamu Dapat Menuliskan Angka 1 sebagai Bentuk Perpangkatan, Matematika Kelas 9

4. Tentukan nilai dari perpangkatan berikut ini.
a. 33 x 2 x 37
Penyelesaian:

33 x 2 x 37
= 2 x 33+7
= 2 x 310
= 2 x 59.049
= 118.098

b. (22 x 16) + 50
Penyelesaian:

(22 x 16) + 50
= (4 x 1) + 50
= 4 + 50
= 54

c. 1/23 x ((-1/2)3)4
Penyelesaian:

13/2 x ((-1/2)3)4
= 1/2 x (-1/2)12
= 1/2 x 1/1212
= 1/2 x 1/4.096
= 1/8.192

d. 24 x 4 x 23

Baca Juga: Bagaimana Proses Sidang Tidak Resmi yang Dilaksanakan BPUPKI, Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 30 Nomor 5

Penyelesaian:

24 x 4 x 23
= 16 x 4 x 8
= 512

5. Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk paling sederhana.
a. 43 × 26
Penyelesaian:

43 × 26
= (22)3 x 26
= 22×3 x 26
= 26 x 26
= 212

b. (32)5 × 35
Penyelesaian:

(32)5 × 35
= 310 x 35
= 315

c. 4 × 34 + 5 × 34
Penyelesaian:

4 × 34 + 5 × 34
= (4 + 5) x 34
= 9 x 34
= 32 x 34
= 36

d. (–125) × (–5)6
Penyelesaian:

(–125) × (–5)6
= (-5)3 x (-5)6
= (-5)9

Baca Juga: Bagaimana Proses Sidang Resmi yang Dilaksanakan BPUPKI, Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 30 Nomor 4

6. Nyatakan bilangan di bawah ini dalam bentuk yang memuat perpangkatan dengan basis 2.
a. 64
Penyelesaian:

64 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 26

b. 20
Penyelesaian:

20 = 2 x 2 x 5 = 22 x 5

c. 100
Penyelesaian:

100 = 2 x 2 x 25 = 22 x 25

d. 128/3
Penyelesaian:

128/3 = 1/3 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 1/3 x 27

7. Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan berikut ini.
a. (3x)x = 81
Penyelesaian:

(3x)x = 81
3x X x = 81
3x X x = 34
x2 = 4
x = ±2

x1 = 2
x2 = -2

b. 1/64 x 4x x 2x = 64
Penyelesaian:

1/64 x 4x x 2x = 64
(4 x 2)x = 64 x 64
8x = 82 x 82
8x = 84
x = 4

8. Berpikir Kritis. Nyatakan hasil kali perpangkatan berikut dalam bentuk pangkat yang lebih sederhana. Jelaskan. Gunakan cara yang lebih mudah.

43 × 56

Penyelesaian:
43 × 56
= (22)3 x 56
= 2x 56
= (2 x 5)6
= 106

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 38 39, Ayo Berlatih Bab 2 Jujur dan Menepati Janji Bagian A

9. Ketinggian suatu benda dapat ditentukan dengan menggunakan rumus gerak jatuh bebas, yaitu h = 1/2 g t2 di mana h adalah ketinggian benda (dalam satuan meter), g adalah percepatan gravitasi bumi (m/s2), dan t adalah waktu yang diperlukan benda sampai jatuh ke tanah “(s)”.

Sebuah benda jatuh dari puncak sebuah gedung dengan percepatan 9,8 m/s2 dan waktu yang diperlukan untuk sampai di tanah adalah 10 detik, berapa tinggi gedung tersebut?

Penyelesaian:
g = 9,8 m/s2
t = 10 detik

ketinggian gedung (h) = 1/2 x 9,8 x 102
= 4,9 x 102
= 4,9 x 100
= 490 meter

10. Diketahui: 31500 + 9750 + 27500 = 3b, berapakah nilai b?

Penyelesaian:

31500 + 9750 + 27500 = 3b
31500 + (32)750 + (33)500 = 3b

31500 + 31500 + 31500 = 3b
31 x 31500 = 3b
3+1500 = 3b
31501 = 3b
1501 = b

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 54, Keadaan Alam Mesir

11. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan hasil perkalian bentuk pangkat berikut ini.

a. 36 × 34 = (3 × 3)6+4 = 910
Penyelesaian:

Perbaikan penyerdehanaan:
36 x 34
= 36+4
= 310

b. (t-3)6 = t-3+6 = t3
Penyelesaian:

Perbaikan penyederhanaan:
(t-3)6
= t-3×6
= t-18

12. Tantangan. Pada sebuah pasar tradisional perputaran uang yang terjadi setiap menitnya diperkirakan kurang lebih Rp81.000.000,00. Pada hari Senin–Jumat proses perdagangan terjadi rata-rata 12 jam tiap hari.

Sedangkan untuk Sabtu– Minggu proses jual-beli terjadi rata-rata 18 jam tiap hari. Berapa jumlah perputaran uang di pasar tradisional tersebut selama 1 minggu? (nyatakan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan).

Penyelesaian:
Lama perdagangan dalam 1 minggu = (5 x 12) + (2 x 18)
= 60 + 36
= 96 jam
= 5.760 menit

Jumlah perputaran uang di pasar tradisional dalam 1 minggu
= Rp 81.000.000 x 5.760
= Rp 466.560.000.000
= Rp 4,6656 x 1011

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 54, Keadaan Alam Mesir

13. Tantangan. Sebuah bola karet dengan diameter 7 cm direndam dalam sebuah bejana berisi minyak tanah selama 3 jam. Jika pertambahan diameter bola karet tersebut 0,002 mm/detik, berapakah volume bola karet setelah proses perendaman?

Penyelesaian:
diameter awal = 7 cm
lama perendaman = 3 jam = 10.800 detik

Pertambahan diameter setelah perendaman = 0,002 mm/detik x 10.800 detik
= 2/1.000 x 10.800
= 21,6 mm
= 2,16 cm

Diameter setelah perendaman = 7 cm + 2,16 cm = 9,16 cm
r = 9,16 cm : 2 = 4,58 cm

volume = 4/3 x π x r3
= 4/3 x 3,14 x 4,583
= 4/3 x 3,14 x 96,071912 cm3
= 402,22107 cm3
= 402,22 cm3

Sekian kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 20 Latihan 1.2 dan pembahasannya. Selamat dan semangat belajar.

Disclaimer: Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban, bersifat terbuka, dan disajikan dengan tujuan untuk membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20, Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan Lengkap 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_63.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.