Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 11,12 Ayo Kita Berlatih 1.1 Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 11,12 Ayo Kita Berlatih 1.1 Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.


ANDELINA.ME –
Berikut adalah Kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 11,12 ayo kita berlatih 1.1 bab 1 perpangkatan dan bentuk akar.

Dalam artikel ini akan dipaparkan kunci jawaban Matematika kelas 9 semester 1 dari nomor 1 sampai 10.

Pembahasan kunci jawaban ini, bertujuan untuk membantu Adik-adik memahami materi yang terdapat dalam buku paket Matematika kelas 9 kurikulum 2013.

Dikutip dari kanal YouTube Bu and Channel, berikut Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10, 11 Latihan 1.1 :

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Hal 17, Banyak Ubin Putih Jika Ubin Biru Sebanyak 160.000

1. Nyatakan perkalian berulang berikut dalam perpangkatan.
a. (–2) × (–2) × (–2)
b. 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5
c. (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3)
d. t × t × t × t × t × t
e. y × y × y × y × y × y × y × y × y × y
Jawaban :

a) (-2)3
b) (1/5)5
c) (-2/3)5
d) t6
e) y10

2. Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk perkalian berulang.
a. 38

b. (0,83)4
c. t3
d. (-1/4)4
e. -(1/4)4
Jawaban :

a) 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3
b) 0,83 × 0,83 × 0,83 × 0,83
c) t × t × t
d) (-1/4) x (-1/4) x (-1/4) x (-1/4)
e) -(1/4 x 1/4 x 1/4 x 1/4)

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 15 Terbaru 2022, Isi Teks Deskripsi Tari Kolosal Ariah

3. Tentukan hasil dari perpangkatan berikut.
a. 28
b. 54
c. (0,02)2
d. (1/3)3
e. -(1/4)4
Jawaban :

a) 28 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 256
b) 54 = 5 x 5 x 5 x 5 = 625
c) (0,02)2 = 0,02 x 0,02 = 0,0004
d) (1/3)3 = 1/3 x 1/3 x 1/3 = 1/27
e) -(1/4)4 = -(1/4 x 1/4 x 1/4 x 1/4) = – 1/256

4. Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 10.
a. 1.000
b. 100.000
c. 1.000.000
d. 10.000.000
Jawaban :

Pertama, Hitung banyak angka 0

Baca Juga: Kunci Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.2 Matematika Kelas 8 Hal 17, Banyak Ubin Putih Jika Ubin Biru Sebanyak 400

a) 103
b) 105
c) 106
d) 107

5. Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 2.
a. 256
b. 64
c. 512
d. 1.048.576
Jawaban :

Ingat X a x X b = X a + b

a) 256 = 16 x 16
= 24 x 24
= 28

b) 64 = 8 x 8
= 23 x 23
= 26

c) 512 = 256 x 2
= 28 x 21
= 29

d) 1.048.576 = 1.024 x 1024
= 210 x 210
= 220

Baca Juga: Presiden Amerika Serikat Joe Biden Terjatuh dari Sepeda saat Menyapa Warga

6. Tuliskan sebagai bentuk perpangkatan dengan basis 5.
a. 5
b. 625
c. 15.625
d. 125
Jawaban :

a) 5 = 51

b) 625 = 25 x 25
= 52 x 52
= 54

c) 15.625 = 125 x 125
= 53 x 53
= 56

d) 125 = 25 x 5
= 52 x 51
= 53

7. Tentukan hasil dari operasi berikut ini.

Jawaban :

a) 5 + 3 x 24 = 5 + 3 x 16
= 5 + 48
= 53

b) 1/2 x (63 – 42) = 1/2 x (216 – 16)
= 1/2 x 200
= 100

Baca Juga: Presiden Amerika Serikat Joe Biden Terjatuh dari Sepeda saat Menyapa Warga

c) 8 + 3 x (-3)4 = 8 + 3 x 81
= 8 + 243
= 251

d) (64 – 44) : 2 = (1296 – 256) : 2
= 1040 : 2
= 520

e) (1/4)4 x (-1/3)2 = 1/256 x 1/9
= 1/2.304

f) (1/4)4 : -(1/3)2 = 1/256 : -(1/9)
= – (9/256)

8. Temukan nilai x pada persamaan matematika di bawah ini.
a. 7x = 343
b. 2x = 64
c. 10x = 10.000
d. 5x = 625
Jawaban :

a) 343 = 7 x 7 x 7
343 = 73
x = 3

Baca Juga: Al Quran Surat Al Hasyr Ayat 18-24 dan Artinya Juz 28, Bahasa Arab, Latin, Beserta Terjemahan

b) 64 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2
64 = 26
x = 6

c) 10.000 = 10 x 10 x 10 x 10
10.000 = 104
x = 4

d) 625 = 5 x 5 x 5 x 5
625 = 54
x = 4

9. Tim peneliti dari Dinas Kesehatan suatu daerah di Indonesia Timur meneliti suatu wabah yang sedang berkembang di Desa X. Tim peneliti tersebut menemukan fakta bahwa wabah yang berkembang disebabkan oleh virus yang tengah berkembang di Afrika.
Jawaban :

Virus membelah menjadi 3 ekor setiap 0,5 jam, maka pembelahan tersebut dapat diubah kedalam bentuk perpangkatan dengan pokoknya 3 dan basisnya adalah lama waktu.
Waktu 6 jam = 12 x 0,5 jam

Banyak virus = 3waktu
= 312
= 531.441 ekor

Baca Juga: Download Lagu Doomchita –  Secret Number MP3 MP4 Mudah dan Gratis Beserta Lirik

Jadi, jumlah virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam adalah 531.441 ekor.

10. Tantangan. Dalam sebuah penelitian, diketahui seekor Amoeba S berkembang biak dengan membelah diri sebanyak 2 kali tiap 15 menit.
a. Berapa jumlah amoeba S selama satu hari jika dalam suatu pengamatan terdapat 4 ekor amoeba S?
b. Berapa jumlah amoeba S mula-mula sehingga dalam 1 jam terdapat minimal 1.000 Amoeba S?
Jawaban :

a) Amoeba S membelah menjadi 2 setiap 15 menit, maka pembelahan tersebut dapat diubah kedalam bentuk perpangkatan dengan pokoknya 2 dan basisnya adalah lama waktu.
Waktu 1 hari = 96 x 15 menit
Banyak Amoeba S = 4 x 2waktu
= 4 x 296
Jadi, banyak amoeba S setelah satu hari adalah 4 x 296.

b) Waktu 1 jam = 4 x 15 menit
Banyak Amoeba S = n x 2waktu
1.000 = n x 24
1.000 = n x 16
n = 1000 / 16
= 62,5 (dibulatkan keatas karena minimal)
= 63

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 41, The Information on The Labels of Anidan and Sina Spritz

Jadi, banyak amoeba S mula-mula adalah 63.

Demikian pembahasan Kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 11,12 ayo kita berlatih 1.1 bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar.

***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 11,12 Ayo Kita Berlatih 1.1 Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_38.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.