Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 11 Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat K13 Terlengkap 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 11 Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat K13 Terlengkap 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 10, 11, Latihan 1.1, bilangan berpangkat dengan pembahasan lengkap, semester 1.

Dalam artikel ini akan memaparkan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 10, 11 ‘Latihan 1.1’ terkait bilangan berpangkat pada bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar dilengkapi pembahasan.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 ‘Latihan 1.1’ akan dipaparkan di setiap soal yang disajikan tentang bilangan berpangkat.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 31 Ayo Kita Cari Tahu, Air Ketuban Juga Mengandung Antibakteri

Diharapkan kunci jawaban Matematika kelas 9 dapat menjadi panduan dan referensi adik-adik. Adik-adik dapat mengoreksi jawaban setelah mengerjakan soal pada buku paket Matematika Kemdikbud.

Dilansir dari Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 10-11 Latihan 1.1 menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:

1.Nyatakan perkalian berulang berikut dalam perpangkatan
a. (–2) × (–2) × (–2)
b. 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5
c. (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3)
d. t × t × t × t × t × t
e. y × y × y × y × y × y × y × y × y × y

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 30, Mengapa Cairan Ketuban Amnion dapat Membantu Proses Kelahiran

Jawaban:
a. (–2) × (–2) × (–2) = (-2)3
b. 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 = (1/5)5
c. (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) = (-2/3)5
d. t × t × t × t × t × t = t6
e. y × y × y × y × y × y × y × y × y × y = y10

2.Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk perkalian berulang.
a. 38
b. (0,83)4
c. t3
d. (-1/4)4
e.– (1/4)4

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 48 49 Uji Kompetensi Bab 1 Sistem Reproduksi pada Manusia K13 Terlengkap

Jawaban:
a. 38 = 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3
b. (0,83)4 = 0,83 × 0,83 × 0,83 × 0,83
c. t3 = t × t × t
d. (-1/4)4 = (-1/4) x (-1/4) x (-1/4) x (-1/4)
e.– (1/4)4 =  – (¼  x ¼ x ¼ x ¼)

3.Tentukan hasil dari perpangkatan berikut.
a. 28
b. 54
c. (0,02)3
d. (1/3)4
e.– (1/4)4

Jawaban:
a. 28 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 256
b. 54 = 5 x 5 x 5 x 5 = 625
c. (0,02)2 = 0,02 x 0,02 = 0,0004
d. (1/3)4 = 1/3 x 1/3 x 1/3 x 1/3 = 1/27
e. – (1/4)4 = – (¼ x ¼ x ¼ x ¼) = – 1/256

Baca Juga: Jelaskan Proses Terjadinya Menstruasi dan Hormon yang Berperan, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 K13 Lengkap

4.Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 10.
a. 1.000
b. 100.000
c. 1.000.000
d. 10.000.000

Jawaban:
a. 1.000 = 103
b. 100.000 = 105
c. 1.000.000 = 106
d. 10.000.000 = 107

5.Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 2.
a. 256
b. 64
c. 512
d. 1.048.576

Baca Juga: Uterus atau Rahim merupakan Bagian dari Sistem Reproduksi, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 59 K13 Lengkap

Jawaban:
a. 256 = 28
b. 64 = 26
c. 512 = 29
d. 1.048.576 = 220

6.Tuliskan sebagai bentuk perpangkatan dengan basis 5.
a. 5
b. 625
c. 15.625
d. 125

Jawaban:
a. 5 = 51
b. 625 = 54
c. 15.625 = 56
d. 125 = 53

7.Tentukan hasil dari operasi berikut ini.
a. 5 + 3 × 24
b. 12 (63 – 42)
c. 8 + 3 × (–3)4
d. (64 – 44) : 2
e. (1/4)4 x (-1/3)2
f. (1/4)4 : (-1/3)2

Baca Juga: Lengkapilah Skema Proses Spermatogenesis Berikut Ini, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 49 Soal Esai

Jawaban:
a. 5 + 3 × 24 = 5 + 3 x 16 = 5 + 48 = 53
b. ½ (63 – 42) = ½ (216 – 16) = ½ (200) = 100
c. 8 + 3 × (–3)4 = 8 + 3 x 81 = 8 + 243 = 251
d. (64 – 44) : 2 = (1.296 – 256) : 2 = 1.040 : 2 = 520
e. (1/4)4 x (-1/3)2 = 1/256 x 1/9 = 1/2.304
f. (1/4)4 : (-1/3)2 = 1/256 : 1/9 = 1/256 x 9/1 = 9/256

8.Temukan nilai x pada persamaan matematika di bawah ini.
a. 7x = 343
b. 2x = 64
c. 10x = 10.000
d. 5x = 625

Jawaban:
a. 7x = 343 → 7x = 73, nilai x = 3
b. 2x = 64 → 2x = 26, nilai x = 6
c. 10x = 10.000 → 10x = 104, nilai x = 4
d. 5x = 625 → 5x = 54, nilai x = 4

Baca Juga: Bagaimanakah Cara Penularan HIV AIDS dan Cara Pencegahannya, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 49

9.Tim peneliti dari Dinas Kesehatan suatu daerah di Indonesia Timur meneliti suatu wabah yang sedang berkembang di Desa X. Tim peneliti tersebut menemukan fakta bahwa wabah yang berkembang disebabkan oleh virus yang tengah berkembang di Afrika. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa virus tersebut dapat berkembang dengan cara membelah diri menjadi 3 virus setiap setengah jam dan menyerang sistem kekebalan tubuh. Berapa jumlah virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam?

Jawaban: Diketahui: virus membelah diri menjadi 3 setiap setengah jam

Ditanya: jumlah virus setelah 6 jam…?

Jawab: 1 Virus yang membelah diri menjadi 3 setiap setengah jam maka jumlah awal virus akan dikalikan 3 setiap 0,5 jam (30 menit).

30 menit pertama =1× 3 =1×31

30 menit kedua =1× 3 × 3 = 1×32

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 10, Mengapa Laki-Laki Dianjurkan Untuk Dikhitan dan Apa Manfaatnya

Maka, didapatkan formula pembelahan virus adalah  3n dengan n menyatakan banyak pembelahan.

Waktu minimum jumlah virus dapat terdeteksi adalah 6 jam sehingga jumlah pembelahan
adalah 12 kali.

Diperoleh banyaknya virus => 312 = 531.441 ekor

10.Tantangan. Dalam sebuah penelitian, diketahui seekor amoeba S berkembang biak dengan membelah diri sebanyak 2 kali tiap 15 menit.
a. Berapa jumlah amoeba S selama satu hari jika dalam suatu pengamatan terdapat 4 ekor amoeba S?
b. Berapa jumlah amoeba S mula-mula sehingga dalam 1 jam terdapat minimal 1.000 Amoeba S?

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 12 Tabel 1.2 Fungsi Zat-zat yang Terkandung dalam Vesikula Seminalis

Jawaban:

a.Terdapat 4 ekor Amoeba S yang membelah diri menjadi 2 kali tiap 15 menit

1 hari = 24 jam

24 jam = 24 x 60 menit = 1.440 menit

1.440 menit : 15 menit = 96

Didapatkan n yang menyatakan banyaknya pembelahan = 96

Banyak Amoeba dalam 1 hari:

Jika mula-mula jumlah amoeba S adalah 4 maka perkembanganbiakan amoeba S:

= 4 × 2n

= 4 × 296

= 298

Jadi, diperoleh jumlah amoeba S dalam satu hari jika pada penelitian terdapat 4 amoeba adalah sebanyak 298 ekor amoeba S.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 15, Apa Fungsi Bagian Ekor dari Sperma Manusia

b.Dalam 1 jam terdapat minimal 1.000 Amoeba S. Amoeba S membelah 2 kali tiap 15 menit

Jumlah Amoeba S mula-mula…?

Misal => a = jumlah Amoeba S mula-mula

r = banyak Amoeba S membelah dalam 15 menit

n = jumlah pembelahan Amoeba S

Sn = jumlah Amoeba S dalam 1 jam

maka,

1 jam = 60 menit

Maka, n = 60 menit : 15 menit = 4

Sn = a . rn

1.000 = a . 24

1.000 = 16a

a = 1.000/16

a = 62,5 ≈ 63

Jadi, jumlah Amoeba S mula -mula adalah 63 ekor.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 7 Ayo Kita Pikirkan, Analisislah Mengapa Pembentukan Sel Kelamin

Itulah pembahasan kunci jawaban matematika Kelas 9 SMP dan MTs halaman 10-11 Latihan 1.1 Bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik serta dapat memberikan referensi dalam belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***

 


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 11 Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat K13 Terlengkap 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 11 Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat K13 Terlengkap 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_30.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.