Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar, Nomor 16-25 - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar, Nomor 16-25 - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 58, 59, 60, 61, 62, Uji Kompetensi 1, perpangkatan dan bentuk akar dengan pembahasan lengkap, nomor 16-25.

Dalam artikel ini akan memaparkan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58-62 ‘Uji Kompetensi 1’ terkait pangkat dan akar pada bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar dilengkapi pembahasan.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 ‘Uji Kompetensi 1’ nomor 16-25 yang akan dipaparkan di setiap soal yang disajikan tentang perpangkatan dan akar.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 62 Manfaat dari Perkembangbiakan Vegetatif Buatan bagi Kehidupan Manusia

Diharapkan kunci jawaban Matematika kelas 9 dapat menjadi panduan dan referensi adik-adik. Adik-adik dapat mengoreksi jawaban setelah mengerjakan soal pada buku paket Matematika Kemdikbud.

Dilansir dari Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 58-62 uji kompetensi 1 no. 16-25 menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:

16.Satu karung yang berisi beras memiliki massa 50 kg. Andaikan tiap-tiap butir beras yang terdapat dalam karung tersebut memiliki massa yang sama, yaitu 2,5 × 10–2 gram. Berapakah banyak butir beras dalam karung tersebut? Tuliskan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan paling sederhana.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 64 65 66 Aktivitas 2.2 Mengamati Struktur Bagian Bunga K13 Lengkap

Jawaban:

Diketahui:

Massa satu karung = 50 kg = 50.000 g = 5 x 104       

Berat sebutir beras = 2,5×10–2

Ditanya: banyak butir dalam sekarung beras…?

Jawab: banyaknya butir dalam karung = 5 x 104/2,5 x 10-2 = 2 x 104+2 = 2 x 106

17.Seluruh planet yang ada dalam tata surya melakukan gerakan revolusi mengelilingi matahari. Planet Neptunus memerlukan waktu sekitar 2,5 × 102 tahun untuk mengelilingi matahari dalam satu putaran penuh. Matahari memerlukan waktu selama 2,25 × 108 tahun untuk mengelilingi pusat Galaksi Bimasakti dalam satu putaran penuh. Berapa banyak revolusi yang dilakukan oleh Planet Neptunus dalam mengelilingi matahari ketika matahari menyelesaikan gerakan mengelilingi pusat Galaksi Bimasakti dalam satu putaran penuh?

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 11 Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat K13 Terlengkap 2022

Jawaban: Banyaknya revolusi neptunus = Revolusi matahari terhadap bimasakti/Revolusi neptunus terhadap matahari

= 2,25 × 108 / 2,5×102

= 0,9 x 108-2

= 0,9 x 106

= 9 x 105 putaran/revolusi

18.Setiap jantung manusia rata-rata memompa sekitar 7 × 10–2 liter darah dalam setiap detak jantung. Dalam tiap menitnya, rata-rata jantung manusia berdetak 70 kali. Berapa liter darah yang dipompa oleh jantung manusia dalam waktu 1 tahun (1 tahun = 365 hari)? Tuliskan jawabanmu dalam notasi ilmiah, bulatkan sampai 2 tempat desimal.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20 21 22 Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan K13 Terlengkap 2022

Jawaban: detak jantung selama 1 tahun:

1 tahun = 365 hari x 24 jam x 60 menit = 525.600 menit

1 menit terdapat 70 kali detak jantung

Detak jantung selama 1 tahun = 70 x 525.600 = 3.679.200 detak = 3,6792×106 detak

Darah yang di pompa dalam satu tahun = detak jantung selama 1 tahun x volume darah terpompa setiap detak jantung

​= 3,6792×106 × 7 × 10−2

= (3,6792 × 7) ×106+(−2)

= 25,7544 × 104

= 2,57 × 105

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30 Pembagian pada Perpangkatan dengan Pembahasan Terlengkap 2022

19.Nyatakan pernyataan matematika berikut sebagai pernyataan Benar (B) atau Salah (S). Berikan alasanmu.
a. 63/63 = 0
b. (2 × 6)5 = 25 × 65
c. (2/5)7 = 27/5-7
d. 43 × 47 = 220

Jawaban:
a. 63/63 = 0 (S)

Yang benar adalah 63/63 = 63-3 = 60 = 1

b.(2 × 6)5 = 25 × 65 (B)

c.(2/5)7 = 27/5-7 (S)

Yang benar adalah (2/5)7 = 27/57

d.43 × 47 = 220 (B)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 19 20 Perkalian pada Perpangkatan dengan Pembahasan Terlengkap 2022

20.Sederhanakan bentuk di bawah ini.
a. (a5b3c3/4bc) x (8ac/3bc-3)
b. 2m0 x m2/3
c. m3 + 4/m-3

Jawaban: .
a. (a5b3c3/4bc) x (8ac/3bc-3) = (a5b3-1c3-1/4) x (8/3ac1+3b-1) = (a5b2c2/4) x (8/3ac4b-1)

= 2/3a5+1b2-1c2+4 = 2/3a6bc6
b. 2m0 x m2/3 = 2 . 1 x m2/3 = 2m2/3
c. m3 + 4/m-3 = m3 + 4m3 = 5m3

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30 31 32 Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan K13 Terlengkap 2022

21.Diberikan x = 27 dan y = 63. Tentukan hasil dari operasi di bawah ini. Tuliskan jawabanmu dalam bentuk bilangan berpangkat paling sederhana.
a. x3y
b. x/ √y

Jawaban:
a. x3y = 27363 = (33)3 × 32 ×7

​39 × 32 × 7 = 7 × 311
b. x/ √y = 27/√63 = 27/√9 x 7 = 27/3√7 = 9/√7

Dirasionalkan:

9/√7 x √7/√7 = 9√7/7

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 46 Pangkat Nol, Pangkat Negatif, dan Bentuk Akar Terlengkap 2022

22.Tuliskan dalam bentuk pangkat paling sederhana.
a. 243/200
b. 500/9
c. 50/625
d.49/686

Jawaban:
a. 243/200 = 35/22 x 5
b. 500/9 = 5 x 102/32
c. 50/625 = 2 x 52/54 = 2/54-2 = 2/52 = 2 x 5-2
d.49/686 = 49/(49 x 14) = 72/(72 x 14) = 1/14

23.Perhatikan tabel berikut ini.

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58, 59, 60, 61, 62, Uji Kompetensi 1, perpangkatan dan bentuk akar dengan pembahasan lengkap 2022.

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58, 59, 60, 61, 62, Uji Kompetensi 1, perpangkatan dan bentuk akar dengan pembahasan lengkap 2022. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 46 47 48 49 Latihan 1.4 Pangkat Nol, Pangkat Negatif, dan Bentuk Akar

Dengan menggunakan tabel di atas, isilah titik-titik di bawah ini (nyatakan dalam bentuk perpangkatan)
a. 1 hektometer = …. millimeter
b. 1 kilometer = …. sentimeter
c. 1 dekameter = …. mikrometer
d. 1 desimeter = …. nanometer

Jawaban:
a. 1 hektometer = 10-5 millimeter
b. 1 kilometer = 10-5 sentimeter
c. 1 dekameter = 10-7 mikrometer
d. 1 desimeter = 10-8 nanometer

24.Perhatikan tabel unsur-unsur kimia beserta jari-jari atomnya berikut ini. Semua pengukuran dituliskan dalam satuan nanometer.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 54 Notasi Ilmiah Bentuk Baku dengan Pembahasan Lengkap

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58, 59, 60, 61, 62, Uji Kompetensi 1, perpangkatan dan bentuk akar dengan pembahasan lengkap 2022.

Adik-adik, inilah kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58, 59, 60, 61, 62, Uji Kompetensi 1, perpangkatan dan bentuk akar dengan pembahasan lengkap 2022. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018

a.Apakah jari-jari atom Pospor lebih panjang daripada jari-jari atom Magnesium?
b. Unsur apa yang memiliki jari-jari atom terbesar dan terkecil?
c. Berapa kalikah panjang jari-jari atom Barium jika dibandingkan dengan jarijari atom Oksigen?
d. Berapa kalikah panjang jari-jari atom Kalsium jika dibandingkan dengan jari-jari atom Pospor?

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 55 56 Latihan 1.5 Notasi Ilmiah Bentuk Baku Terlengkap 2022

Jawaban:

a.Tidak
b. Terbesar adalah Barium dan terkecil adalah oksigen
c. Panjang jari-jari atom Barium 5 kali jari-jari atom Oksigen
d. Panjang jari-jari atom Kalsium 2 kali jari-jari atom Pospor

25.Misalkan diperoleh data bahwa rata-rata penduduk Indonesia menghasilkan 2,5 liter sampah per hari. Jika diasumsikan total penduduk Indonesia adalah 250 juta jiwa, berapa meter kubik sampah yang dihasilkan oleh seluruh penduduk Indonesia dalam kurun waktu 1 bulan (30 hari)? (1 liter = 1 dm3)

Jawaban:

Jumlah total sampah selama satu hari = 2,5 ​liter × 250.000.000 = 625.000.000​ liter ​= 625.000​ m3

Jumlah total sampah selama 30 hari = ​625.000 ​× 30 ​= 18.750.000​ m3 = 1,875 × 107 m3

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 64 65 66 Aktivitas 2.2 Mengamati Struktur Bagian Bunga K13 Lengkap

Itulah pembahasan kunci jawaban matematika Kelas 9 SMP dan MTs halaman 58-62 Uji Kompetensi Bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar nomor 16-25. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik serta dapat memberikan referensi dalam belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar, Nomor 16-25 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar, Nomor 16-25 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_20.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.