Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 55 56 Latihan 1.5 Notasi Ilmiah Bentuk Baku Terlengkap 2022 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 55 56 Latihan 1.5 Notasi Ilmiah Bentuk Baku Terlengkap 2022 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 55, 56, Latihan 1.5, notasi ilmiah (bentuk baku) dengan pembahasan lengkap, semester 1.

Dalam artikel ini akan memaparkan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 55-56 ‘Latihan 1.5’ terkait notasi ilmiah pada bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar dilengkapi pembahasan.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 ‘Latihan 1.5’ akan dipaparkan di setiap soal yang disajikan tentang notasi ilmiah.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 62 Manfaat dari Perkembangbiakan Vegetatif Buatan bagi Kehidupan Manusia

Diharapkan kunci jawaban Matematika kelas 9 dapat menjadi panduan dan referensi adik-adik. Adik-adik dapat mengoreksi jawaban setelah mengerjakan soal pada buku paket Matematika Kemdikbud.

Dilansir dari Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 55-56 Latihan 1.5 menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:

1.Tantangan. Hikmah membeli flashdisk berkapasitas 16 GB dengan kapasitas yang dapat digunakan 95%. Berapa byte kapasitas flashdisk yang bisa digunakan?

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 64 65 66 Aktivitas 2.2 Mengamati Struktur Bagian Bunga K13 Lengkap

Adik-adik, inilah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 55, 56, Latihan 1.5, notasi ilmiah (bentuk baku) dengan pembahasan lengkap.

Adik-adik, inilah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 55, 56, Latihan 1.5, notasi ilmiah (bentuk baku) dengan pembahasan lengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018

Jawaban:

16 GB x 95/100 = 16 x 109 B x 95/100 = 16 x 95 x 107 B = 1,52 X 1010 byte

2.Tentukan jawaban kamu dalam bentuk baku. Beri penjelasan singkat bagaimana kamu mendapatkan jawaban tersebut.
a. 10,5 × 103
b. 1,5 × 10–5
c. 7.125 × 10–16
d. 0,455 × 10–6
e. 5 × 1012

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 66 67 Aktivitas 2.3 Menginvestigasi Cara Penyerbukan Bunga K13 Lengkap

Jawaban:
a. 10,5 × 103 = 1,05 × 104
b. 1,5 × 10–5
c. 7.125 × 10–16 = 7,125 × 10–12
d. 0,455 × 10–6 = 4,55 × 10–7
e. 5 × 1012

3.Tuliskan bilangan berikut dalam bentuk biasa.
a. 7 × 103
b. 2,7 × 10–12
c. 3,25 × 105
d. 9,95 × 1015
e. 3,1 × 103

Jawaban:
a. 7 × 103 = 7.000
b. 2,7 × 10–12 = 0,0000000000027
c. 3,25 × 105 = 325.000
d. 9,95 × 1015 = 9.950.000.000.000.000
e. 3,1 × 103 = 3.100

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 73 Tabel 2.5 Cara Penyebaran Biji Dan Perantara yang Membantu Tumbuhan

4.Tuliskan bilangan berikut dalam bentuk baku.
a. 0,00000056
b. 120.000.000.000
c. 1.000.000.000.000.000
d. 880
e. 0,000123

Jawaban:
a. 0,00000056 = 5,6 × 10–7
b. 120.000.000.000 = 1,2 × 1011
c. 1.000.000.000.000.000 = 1015
d. 880 = 8,8 × 102
e. 0,000123 = 1,23 × 10–4

5.Sederhanakan bilangan berikut dan tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku.
a. (5 × 102) × (3 × 102)
b. (7,2 × 10–3) × (4 × 105)
c. (5,25 × 106) × (10–12)
d. (1,25 x 1016)/5 x 106
e. 1,6 x 10-3/2 x 104

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 54 Tabel 2.1 Cara Perkembangbiakan Vegetatif Tumbuhan Bab 2 K13 Lengkap

Jawaban:
a. (5 × 102) × (3 × 102) = 15 x 102+2 = 15 x 104 = 1,5 × 105
b. (7,2 × 10–3) × (4 × 105) = 28,8 x 10-3+5 = 28,8 x 102 = 2,88 × 103
c. (5,25 × 106) × (10–12) = 5,25 x 106+(-12) = 5,25 × 10–6
d. (1,25 x 1016)/5 x 106 = 0,25 x 1016-6 = 0,25 x 1010 = 2,5 × 109
e. 1,6 x 10-3/2 x 104 = 0,8 x 10-3-4 = 0,8 x 10-7 = 8 × 10–8

6.Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penulisan bilangan bentuk baku berikut.
a. 125.000.000 = 12,5 × 107
b. 0,0000055 = 5,5 × 106
c. 1,3 × 10–4 = 13.000

Jawaban:

a.125.000.000 = 1,25 × 108
b. 0,0000055 = 5,5 × 10–6
c. 1,3 × 10–4 = 0,00013

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 48 49 Uji Kompetensi Bab 1 Sistem Reproduksi pada Manusia K13 Terlengkap

7.Massa planet Jupiter adalah 1,9 × 1022 kg, sedangkan massa planet Bumi adalah 30% dari Jupiter. Berapakah massa planet Bumi? Tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku atau notasi ilmiah.

Adik-adik, inilah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 55, 56, Latihan 1.5, notasi ilmiah (bentuk baku) dengan pembahasan lengkap.

Adik-adik, inilah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 55, 56, Latihan 1.5, notasi ilmiah (bentuk baku) dengan pembahasan lengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018

Jawaban: Massa planet bumi = 30/100 × 1,9 × 1022 = 5,7 × 1021 kg

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30 Pembagian pada Perpangkatan dengan Pembahasan Terlengkap 2022

8.Massa Bumi adalah 5.972.190.000.000.000.000.000 kg. Tuliskan dalam bentuk baku.

Adik-adik, inilah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 55, 56, Latihan 1.5, notasi ilmiah (bentuk baku) dengan pembahasan lengkap.

Adik-adik, inilah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 55, 56, Latihan 1.5, notasi ilmiah (bentuk baku) dengan pembahasan lengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018

Jawaban: 5.972.190.000.000.000.000.000 = 5,97219 × 1021

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 19 20 Perkalian pada Perpangkatan dengan Pembahasan Terlengkap 2022

9.Tantangan. Lihatlah soal nomor 1. Berapakah kisaran harga memori yang dapat digunakan tiap byte? Tuliskan jawabanmu dalam bentuk baku.

Jawaban: Misalkan harga flashdisk adalah Rp85.000,00.
maka harga per byte = Rp85.000/1,52 x 1010 = Rp 5,592 × 10–6 per byte

10.Budi sedang melakukan percobaan di laboratorium dengan menggunakan mikroskop. Mikroskop yang digunakan dapat mengamati suatu organisme menjadi 1.000 kali lebih besar dari ukuran sebenarnya. Bakteri yang diamati oleh Budi memiliki diameter dengan ukuran 5 × 10-5 milimeter. Berapa diameter bakteri yang terlihat pada mikroskop (dalam cm)? Tuliskan jawabanmu dalam bentuk notasi ilmiah.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 9 Bilangan Berpangkat dengan Pembahasan Terlengkap 2022

Jawaban:  Diameter bakteri = bakteri yg diamati × perbesaran

​= 5 × 10−5 ×1000

= 5 × 10 −5 ×103

=5 × 10(−5+3)

=5 × 10−2 mm = 5 × 10–3 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30 31 32 Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan K13 Terlengkap 2022

Itulah pembahasan kunci jawaban matematika Kelas 9 SMP dan MTs halaman 55-56 Latihan 1.5 notasi ilmiah Bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik serta dapat memberikan referensi dalam belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 55 56 Latihan 1.5 Notasi Ilmiah Bentuk Baku Terlengkap 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_16.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.