Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar, Nomor 1-15 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar, Nomor 1-15 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 58, 59, 60, 61, 62, Uji Kompetensi 1, perpangkatan dan bentuk akar dengan pembahasan lengkap, nomor 1-15.

Dalam artikel ini akan memaparkan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58-62 ‘Uji Kompetensi 1’ terkait pangkat dan akar pada bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar dilengkapi pembahasan.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 ‘Uji Kompetensi 1’ akan dipaparkan di setiap soal yang disajikan tentang perpangkatan dan akar.

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10 11 Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat K13 Terlengkap 2022

Diharapkan kunci jawaban Matematika kelas 9 dapat menjadi panduan dan referensi adik-adik. Adik-adik dapat mengoreksi jawaban setelah mengerjakan soal pada buku paket Matematika Kemdikbud.

Dilansir dari Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 58-62 uji kompetensi 1 no. 1-15 menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:

1.Dapatkan hasil dari operasi perpangkatan berikut ini

(642 + 163)/45

Jawaban: (642 + 163)/45 = ((43)2 + (42)3)/45 = (46 + 46)/45 = 46-5 + 46-5 = 41 + 41 = 8

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20 21 22 Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan K13 Terlengkap 2022

2.Dapatkan bentuk perpangkatan yang ekivalen dengan bilangan di bawah ini (Jawaban dapat lebih dari satu bentuk perpangkatan).
a. 2√8
b. ∛27

Jawaban:
a. 2√8 = 2√23 = 23/2
b. ∛27 = ∛33 = 3

3.Diketahui (xn-1yn)3/x2ny6+n senilai dengan xayb. Tentukan nilai b/a

Jawaban: (xn-1yn)3/x2ny6+n = xayb

x3n-3 × y3n/x2n × y6+n = xayb

x3n-3-2n × y3n-6-n = xayb

xn-3 × y2n-6 = xayb

b/a = 2n – 6/n – 3

b/a = 2

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 9 Bilangan Berpangkat dengan Pembahasan Terlengkap 2022

4.Sederhanakan operasi perpangkatan berikut ini.
a. y3 × (3y)2
b. √b2y5 × b36y2
c. (tn3)4 × 4t3
d. (2x3) × 3(x2y2)3 × 5y4

Jawaban:
a. y3 × (3y)2 = y3 x 9y2 = 9y3+2 = 9y5
b. √b2y5 × b36y2 = 12y7b3/2
c. (tn3)4 × 4t3 = t4n12 x 4t3 = 4t4+3n12 = 4t7n12
d. (2x3) × 3(x2y2)3 × 5y4 = (2x3) × 3x6y6 × 5y4 = 30x3+6y6+4 = 30x9y10

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 19 20 Perkalian pada Perpangkatan dengan Pembahasan Terlengkap 2022

5.Tuliskan bilangan di bawah ini dalam notasi ilmiah.
a. 0,00000056
b. 2.500.000
c. 0,98
d. 10.000.000.000.000

Jawaban:
a. 0,00000056 = 5,6 × 10–7
b. 2.500.000 = 2,5 × 106
c. 0,98 = 9,8 10–1
d. 10.000.000.000.000 = 1013

6.Hitung hasil perpangkatan berikut ini. Tuliskan jawabanmu dalam notasi ilmiah.
a. 12 × 23
b. 7,27 × 102 – 0,5 × 103
c. (8,32 × 104) : (4 × 10–6)
d. 3,7 × 103 × 5,2 × 10–3

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30 Pembagian pada Perpangkatan dengan Pembahasan Terlengkap 2022

Jawaban:
a. 12 × 23 = 12 x 8 = 96 = 9,6 × 10
b. 7,27 × 102 – 0,5 × 103 = 7,27 × 102 – 5 × 102 = 2,27 × 102
c. (8,32 × 104) : (4 × 10–6) = 2,08 104+6 = 2,08 × 1010
d. 3,7 × 103 × 5,2 × 10–3 = 19,24 x 103+(-3) = 19,24 x 100 = 1,924 × 10

7.Diberikan x = 24 dan y = 54. Tentukan hasil operasi di bawah ini. Tuliskan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan yang paling sederhana.
a. x × y
b. x/y

Jawaban:
a. x × y = 24 x 54 = 1.296 = 362

Alternatif jawaban lain: 1.296 = 16 x 81 = 24 x 34

b.x/y = 24/54 = 4/9 = 22/32 = 22 x 3-2

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 46 Pangkat Nol, Pangkat Negatif, dan Bentuk Akar Terlengkap 2022

8.Berapakah hasil operasi perpangkatan 4925 – 2465?

Jawaban:  492⁵ – 246⁵ = (246 × 2)⁵ – (246 × 1)⁵
= (2⁵ – 1⁵) × 246⁵
= (32 – 1) × 246⁵
= 31 × 246⁵

9.Berapa banyak detik dalam kurun waktu 60.000 tahun? Tuliskan hasilnya dalam notasi ilmiah.

Jawaban: 1 tahun = 8760 jam = 31.536.000 detik

Maka, 60.000 × 31.536.000 = 1.892.160.000.000

Notasi ilmiah => 1,8916 x 1012

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 46 47 48 49 Latihan 1.4 Pangkat Nol, Pangkat Negatif, dan Bentuk Akar

10.Tuliskan hasil operasi perpangkatan berikut ini.
a. -8 x 26
b. 54 x 50
c. 16/24
d. 98/73

Jawaban:
a. -8 x 26 = -8 x 64 = -512
b. 54 x 50 = 625 x 50 = 31.250
c. 16/24 = 16/16 = 1
d. 98/73 = 98/343 = 2/7

11.Tantangan. Pada acara lomba 17 Agustusan di SMPN 1 Taman, diadakan lomba mengisi air dalam wadah berbentuk kerucut dengan melewati perjalanan sejauh 5 m. Pada pengambilan awal, tiap peserta mengisi setiap wadah secara penuh. Setiap meter yang ditempuh maka air akan berkurang sebanyak 1/10 bagian. Berapakah air yang terkumpul dalam satu kali perjalanan? (ukuran wadah: diameter = 10 cm dengan tinggi 12 cm. Vkerucut = 1/3 πr2t).

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 55 56 Latihan 1.5 Notasi Ilmiah Bentuk Baku Terlengkap 2022

Jawaban:

Diketahui: d = 10 cm => r = 5 cm
t = 12 cm
Jarak = 5 m
Setiap meter, air akan berkurang sebanyak 1/10 bagian = 0,1 bagian

Ditanya: Air yang terkumpul dalam 1 kali perjalanan…?

Jawab: V = 1/3 πr² t
= 1/3 . (3,14) . 5² . 12
= (3,14) . 25 . 4
= (3,14) . 100
= 314 cm³

1 meter pertama (1 m)
Air yang tumpah = 0,1V
Sisa air = V – 0,1V = 0,9V

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 62 Manfaat dari Perkembangbiakan Vegetatif Buatan bagi Kehidupan Manusia

1 meter kedua (2 m)
Air yang tumpah = 0,1 × 0,9V = 0,09V
Sisa air = 0,9V – 0,09V = 0,81V

1 meter ketiga (3 m)
Air yang tumpah = 0,1 × 0,81V = 0,081V
Sisa air = 0,81V – 0,081V = 0,729V

1 meter keempat (4 m)
Air yang tumpah = 0,1 × 0,729V = 0,0729V
Sisa air = 0,729V – 0,0729V = 0,6561V

1 meter terakhir (5 m)
Air yang tumpah = 0,1 × 0,6561V = 0,06561V
Sisa air = 0,6561V – 0,06561V = 0,59049V
Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 64 65 66 Aktivitas 2.2 Mengamati Struktur Bagian Bunga K13 Lengkap

Jadi banyak air yang terkumpul dalam 1 kali perjalanan (5 m)
= 0,59049 V
= 0,59049 (314 cm³)
= 185,41386 cm³
= 185,41 cm³ = 185,41 mL

12.Urutkan bilangan berikut ini, dari yang terbesar ke terkecil.
a. 7
b. 0,89
c. 5,2 × 103
d. 0,98 × 104
e. 0,0045
f. 1.000

Jawaban: Urutan dari yang terbesar ke terkecil: d. 9800, c. 5200, f. 1000, a. 7, b. 0,89, e. 0,0045

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 66 67 Aktivitas 2.3 Menginvestigasi Cara Penyerbukan Bunga K13 Lengkap

13.Cahaya bergerak dengan kecepatan 3 × 108 m/detik. Berapa jauh cahaya bergerak dalam satu tahun? Tuliskan hasilnya dalam notasi ilmiah

Jawaban: Dalam satu tahun:

t = 1 tahun = 366 hari = 366 x 24 jam = 366 x 24 x 3.600 detik

= 31.622.400 detik

Jarak yang telah ditempuh oleh cahaya => s = c x t
s  = 3 x 10⁸ x 31.622.400
s  = 94.867.200 x 10⁸
s  = 9,4867200 x 10⁷ x 10⁸         
s  = 9,4867200 x 10¹⁵ m

14.Tuliskan hasil perpangkatan berikut ini.
a. ½ (63 – 42)
b. 8 +3 x (-3)4
c. (64 – 44) : 3
d. (1/4)4 x (-1/16)2

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 73 Tabel 2.5 Cara Penyebaran Biji Dan Perantara yang Membantu Tumbuhan

Jawaban:
a. ½ (63 – 42) = ½ (216 – 16) = ½ x 200 = 100
b. 8 + 3 x (-3)4 = 8 + 3 x 81 = 8 + 243 = 251
c. (64 – 44) : 3 = (1.296 – 256) : 3 = 1.040 : 3 = 346,67
d. (1/4)4 x (-1/16)2 = 1/256 x 1/256 = 1/65.536

15.Dapatkan nilai n dari persamaan berikut ini.
a. 3n = 243
b. 2n + 1 = 1/16
c. 4n = (–2)0
d. 48 : 3 = n4

Jawaban:
a. 3n = 243 => 3n = 35, jadi n = 5
b. 2n + 1 = 1/16 => 2n + 1 = 2-4, maka: n + 1 = -4 => n = -4 – 1 = 5
c. 4n = (–2)0 => 4n = 1 => 40 = 1, jadi, n = 0
d. 48 : 3 = n4 => 16 = n4 => 24 = n4, jadi, n = 2

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 48 49 Uji Kompetensi Bab 1 Sistem Reproduksi pada Manusia K13 Terlengkap

Itulah pembahasan kunci jawaban matematika Kelas 9 SMP dan MTs halaman 58-62 Uji Kompetensi Bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar nomor 1-15. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik serta dapat memberikan referensi dalam belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar, Nomor 1-15 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-9_14.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.