Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20 21 22 Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan K13 Terlengkap 2022 - Andelina.me

www.andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20 21 22 Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan K13 Terlengkap 2022 - Andelina.me, Kami berkomitmen menghadirkan rangkuman yang mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat Belajar! Adik-adik, inilah pembahasan-pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 20, 21, 22, Latihan 1.2, perkalian pada perpangkatan dengan pembahasan lengkap, semester 1.

Dalam artikel ini akan memaparkan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 20-22 ‘Latihan 1.2’ terkait perkalian perpangkatan pada bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar dilengkapi pembahasan.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 ‘Latihan 1.2’ akan dipaparkan di setiap soal yang disajikan tentang bilangan berpangkat.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 48 49 Uji Kompetensi Bab 1 Sistem Reproduksi pada Manusia K13 Terlengkap

Diharapkan kunci jawaban Matematika kelas 9 dapat menjadi panduan dan referensi adik-adik. Adik-adik dapat mengoreksi jawaban setelah mengerjakan soal pada buku paket Matematika Kemdikbud.

Dilansir dari Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, inilah kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 20-22 Latihan 1.2 menurut Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-UIN Khas Jember sebagai berikut:

1.Sederhanakan perpangkatan berikut ini.
a. 46 × 43
b. (–7)3 × (–7)2
c. 4(–2,5)4 × (–2,5)3
d. (52)3
e. 52 x (2/5)3 x (2/5)5

Baca Juga: Jelaskan Proses Terjadinya Menstruasi dan Hormon yang Berperan, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 K13 Lengkap

Jawaban:
a. 46 × 43 = 46+3= 49
b. (–7)3 × (–7)2 = (-7)3+2 = (-7)5
c. 4(–2,5)4 × (–2,5)3 = 22 × (–2,5)4 + 3 = 22 × (–2,5)7
d. (52)3 = 5 2 x 3= 56
e. 52 x (2/5)3 x (2/5)5 = 52 x (2/5)3 + 5 = 52 x (2/5)8

2.Tuliskan bentuk w3 × w4 ke dalam bentuk perpangkatan paling sederhana. Berapakah hasilnya? Apakah kamu juga dapat menyederhakan bentuk w3 × n4? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban: w3 × w4 = w3 + 4 = w7

Bentuk w3 × n4 tidak dapat disederhanakan karena kedua perpangkatan tersebut memiliki basis serta pangkat yang berbeda.

Baca Juga: Uterus atau Rahim merupakan Bagian dari Sistem Reproduksi, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 59 K13 Lengkap

3.Sederhanakan operasi aljabar berikut ini.
a. y3 × 2y7 × (3y)2
b. b × 2y7 × b3 × y2
c. 3m3 × (mn)4
d. (tn3)4 × 4t3
e. (2x3) × 3(x2y2)3 × 5y4

Jawaban:
a. y3 × 2y7 × (3y)2 = y3 × 2y7 × 32y2 = y3 × 2y7 × 9y2 = 18y3+7+2 = 18y12
b. b × 2y7 × b3 × y2 = b1 + 3 x 2y7+2 = 2b4y9
c. 3m3 × (mn)4 = 3m3 × m4n4 = 3m3+4 × n4 = 3m7n4
d. (tn3)4 × 4t3 = t4n3×4 × 4t3 = t4n12 × 4t3 = 4t4+3n12 = 4t7n12
e. (2x3) × 3(x2y2)3 × 5y4 = 30x3+ (2 x 3)y(2×3)+4 = 30x9y10

Baca Juga: Bagaimanakah Cara Penularan HIV AIDS dan Cara Pencegahannya, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 49

4.Tentukan nilai dari perpangkatan berikut ini.
a. 33 × 2 × 37
b. (22 × 16) + 50
c. ½3 x ((-1/2)3)4
d. 24 × 4 × 23

Jawaban:
a. 33 × 2 × 37 = 27 x 2 x 2.187 = 118.098
b. (22 × 16) + 50 = (4 x 1) + 50 = 4 + 50 = 54
c. ½3 x ((-1/2)3)4 = ½3 x ½12 = ½15 = 1/32.768
d. 24 × 4 × 23 = 29 = 512

5.Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk paling sederhana.
a. 43 × 26
b. (32)5 × 35
c. 4 × 34 + 5 × 34
d. (–125) × (–5)6

Baca Juga: Lengkapilah Skema Proses Spermatogenesis Berikut Ini, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 49 Soal Esai

Jawaban:
a. 43 × 26 = 22 x 3 x 26 = 26 x 26 = 26+6 = 212
b. (32)5 × 35 = 32×5 × 35 = 310 × 35 = 310 + 5 = 315
c. 4 × 34 + 5 × 34 = (4 + 5) x 34 = 9 × 34 = 32 × 34 = 36
d. (–125) × (–5)6 = (-5)3 × (–5)6 = (–5)3+6 = (–5)9

6.Nyatakan bilangan di bawah ini dalam bentuk yang memuat perpangkatan dengan basis 2.
a. 64 
b. 20
c. 100
d. 128/3

Jawaban:
a. 64  = 26
b. 20 = 5 x 4 = 5 x 22
c. 100 = 25 x 22
d. 128/3 = 1/3 x 27

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 31 Ayo Kita Cari Tahu, Air Ketuban Juga Mengandung Antibakteri

7.Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan berikut ini.
a. (3x)x = 81
b. 1/64 x 4x x 2x = 64

Jawaban:

a.3x × x = 34
x2 = 4
x1 = 2 dan x2 = –2

b.(22)x × 2x = 64 × 64
22x × 2x = 26 × 26
23x = 212

23x = 212

3x =12

x = 4

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 30, Mengapa Cairan Ketuban Amnion dapat Membantu Proses Kelahiran

8.Berpikir Kritis. Nyatakan hasil kali perpangkatan berikut dalam bentuk pangkat yang lebih sederhana. Jelaskan. Gunakan cara yang lebih mudah. 43 × 56

Jawaban:

43 × 56 = (22)3 × 56
= 26 × 56
= (2 × 5)6
= 106
= 1.000.000

9.Ketinggian suatu benda dapat ditentukan dengan menggunakan rumus gerak jatuh bebas, yaitu h = ½ gt2 di mana h adalah ketinggian benda (dalam satuan meter), g adalah percepatan gravitasi bumi (m/s2), dan t adalah waktu yang diperlukan benda sampai jatuh ke tanah “(s)”. Sebuah benda jatuh dari puncak sebuah gedung dengan percepatan 9,8 m/s2 dan waktu yang diperlukan untuk sampai di tanah adalah 10 detik, berapa tinggi gedung tersebut?

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 10, Mengapa Laki-Laki Dianjurkan Untuk Dikhitan dan Apa Manfaatnya

Jawaban:

h = ½ gt2

h = ½ . 9,8 . 102

h = ½ . 980

h = 490 meter

10.Diketahui: 31500 + 9750 + 27500 = 3b, berapakah nilai b?

Jawaban: 31.500 + 9750 + 27500 = 31.500 + (32)750 + (33)500
= 31.500 + 31.500 + 31.500
= 3 × 31.500
= 31.501
Jadi, b = 1.501

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 12 Tabel 1.2 Fungsi Zat-zat yang Terkandung dalam Vesikula Seminalis

11.Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan hasil perkalian bentuk pangkat berikut ini.
a. 36 × 34 = (3 × 3)6 + 4 = 910
b. (t –3)6 = t–3 + 6 = t3

Jawaban:

a.Sesuai Sifat perkalian dalam perpangkatan: am × an = am + n

36 + 4 = 310

Kesalahannya terletak pada dengan mengalikan angka basis-nya

b.Sesuai Sifat pemangkatan pada perpangkatan: (am)n = am ∙ n = amn

(t–3)6 = t–3 × 6 = –18

Kesalahannya terletak pada penerapan sifat pemangkatan pada perpangkatan yang dijumlahkan, seharusnya pangkatnya dikalikan.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 8 Aktivitas 1.1 Organ Penyusun Sistem Reproduksi pada Laki-laki

12.Tantangan. Pada sebuah pasar tradisional perputaran uang yang terjadi setiap menitnya diperkirakan kurang lebih Rp81.000.000,00. Pada hari Senin–Jumat proses perdagangan terjadi rata-rata 12 jam tiap hari. Sedangkan untuk Sabtu–Minggu proses jual-beli terjadi rata-rata 18 jam tiap hari. Berapa jumlah perputaran uang di pasar tradisional tersebut selama 1 minggu? (nyatakan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan).

Jawaban:

Lama perdagangan dalam satu minggu (jam) => (5 × 12) + 2 × 18 = 96 jam

Lama perdagangan dalam satu minggu (menit) => 96 × 60 = 5.760 menit

Banyak perputaran uang dalam satu minggu => 81.000.000 × 5.760 = 466.560.000.000

Jadi banyak perputaran uang dalam satu minggu di pasar tersebut adalah Rp466.560.000.000,00 = 4,6656 × 1011 rupiah

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 15, 16 Aktivitas 1.2 Organ Penyusun Sistem Reproduksi pada Perempuan

13.Tantangan. Sebuah bola karet dengan diameter 7 cm direndam dalam sebuah bejana berisi minyak tanah selama 3 jam. Jika pertambahan diameter bola karet tersebut 0,002 mm/detik, berapakah volume bola karet setelah proses perendaman?

Adik-adik, simaklah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 20, 21, 22, Latihan 1.2, perkalian pada perpangkatan dengan pembahasan K13 lengkap.

Adik-adik, simaklah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 20, 21, 22, Latihan 1.2, perkalian pada perpangkatan dengan pembahasan K13 lengkap. Buku Kemdikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 7 Ayo Kita Pikirkan, Analisislah Mengapa Pembentukan Sel Kelamin

Jawaban:

Rumus volume bola = 4/3πr3 dengan π = 3,14 dan r adalah jari-jari bola.

Lama perendaman (detik): 3 × 60 × 60 = 10.800 detik

Pertambahan diameter bola karet: 10.800 × 0,002 = 21,6 mm = 2,16 cm

Diameter bola karet setelah perendaman: 7 + 2,16 = 9,16 cm

Volume bola karet setelah perendaman 4/3 × 3,14 × (9,16)3 = 3.217,768 cm

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 65 Aktivitas 2.2, Mengamati Struktur Bagian Bunga

Itulah pembahasan kunci jawaban matematika kelas 7 SMP dan MTs halaman 20-22 Ayo Kita Berlatih 1.2 Bab 1 tentang perpangkatan dan bentuk akar. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu adik-adik serta dapat memberikan referensi dalam belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***

 


Ikuti terus www.andelina.me di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan informasi Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20 21 22 Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan K13 Terlengkap 2022 - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 20 21 22 Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan K13 Terlengkap 2022 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-9.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Traktir via QRIS Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.