Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 56 57 Ayo Kita Berlatih 2.2 Nomor 1-10 Full Pembahasan Terbaru - Andelina.me

Andelz - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Postingan kali ini Ibu Guru akan membahas Matematika, tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 56 57 Ayo Kita Berlatih 2.2 Nomor 1-10 Full Pembahasan Terbaru - Andelina.me, artikel ini kami rangkum sehingga mudah dipahami, efektif dan bermanfaat untuk pembaca, mari kita tingkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan agar lebih bersemangat dalam menuntut ilmu.

ANDELINA.ME – Salam Semangat! Mari kita bahas kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 56 57 semester 1 nomor 1-5, Ayo Kita Berlatih 2.2 lengkap dengan cara penyelesaiannya.

Pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 kali ini tentang materi 2.2 tentang Posisi Titik terhadap Titik Asal (0, 0) dan Titik Tertentu (a, b) pada bab 2 tentang koordinat kartesius.

Pahamilah dengan seksama pembahasan kunci jawaban berikut dapat dijadikan sebagai referensi dan solusi dalam menyelesaikan tugas matematika kelas 8.

Inilah kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 56 57 Ayo Kita Berlatih 2.2 nomor 1-10 lengkap yang dibahas oleh Sela Dwi Utari, S. Pd., Pendidikan Matematika, FTIK-IAIN Jember sebagai berikut:

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN kelas 8 Halaman 29, Bagan Hubungan Pembukaan UUD 1945 dengan Proklamasi Kemerdekaan

Ayo Kita Berlatih 2.2

1.Gambar di atas menunjukkan aliran sungai yang melewati beberapa titik dalam bidang koordinat.
a. Coba sebutkan 5 koordinat titik-titik yang dilalui oleh aliran sungai tersebut.

Jawaban: titik A = (-7, 7), titik B = (-6, 4), titik C = (-3, 3), titik D (0,2), titik E (2, 4).

b. Sebutkan titik-titik yang dilewati aliran sungai yang berada pada kuadran I, kuadran II, kuadran III, dan kuadran IV.

Jawaban:

Kuadran I:

titik E = (2, 4)

titik F = (5, 5)

titik G = (6, 2)

Kuadran II:

titik A = (-7, 7)

titik B = (-6, 4)

titik C = (-3, 3)

Baca Juga: PKN Kelas 11 Halaman 75, Jelaskan Soko Guru Demokrasi Universal

Kuadran III:

titik K = (-2, -4)

titik L = (-4, -5)

titik M = (-7, -7)

Kuadran IV:

titik I = (3, -4)

titik J = (1, -5)

c. Sebutkan koordinat titik A, B, C, dan D terhadap titik G.

Jawaban:

Titik A (-7, 7) → 13 satuan ke kiri dan 5 satuan ke atas

Titik B (-6, 4) → 12 satuan ke kiri dan 2 satuan ke atas

Titik C (-3, 3) → 9 satuan ke kiri dan 1 satuan ke atas

Titik D (0, 2) → 6 satuan ke kiri dan 0 satuan ke atas

Jadi diperoleh:

Koordinat titik A terhadap G → (-13, 5)

Koordinat titik B terhadap G → (-12, 2)

Koordinat titik C terhadap G → (-9, 1)

Koordinat titik D terhadap G → (-6, 0)

Baca Juga: PKN Kelas 11 Halaman 75, Jelaskan Macam-macam Demokrasi

d. Sebutkan koordinat titik E, F, G, dan H terhadap titik J.

Jawaban: Titik J = (1, -5)

Titik E (2, 4) → 1 satuan ke kiri dan 9 satuan ke atas

Titik F (5, 5) → 4 satuan ke kiri dan 10 satuan ke atas

Titik G (6, 2) → 5 satuan ke kiri dan 7 satuan ke atas

Titik H (4, 0) → 3 satuan ke kiri dan 5 satuan ke atas

Jadi, diperoleh:

Koordinat titik E terhadap J → (1, 9)

Koordinat titik F terhadap J → (4, 10)

Koordinat titik G terhadap J → (5, 7)

Koordinat titik H terhadap J → (3, 5)

2. Diketahui titik P(4, -5) serta titik Q(3, 2), R(4, 7), S(-5, 4), dan T(-3, -6). Tentukan koordinat titik Q, R, S, dan T terhadap titik P.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 82, Struktur Cerpen ‘Anak Rajin dan Pohon Pengetahuan’, Lengkap

Jawaban: Titik P(4, -5)

*) Titik Q(3, 2)

Titik Q (xq – xp, yq – yp) = (3 – 4, 2 – (-5)) = (-1, 7)

Koordinat titik Q terhadap P → (-1, 7)

*) Titik R(4, 7)

Titik R (xR – xp, yR – yp) = (4 – 4, 7 – (-5)) = (0, 12)

Koordinat titik R terhadap P → (0, 12)

*) Titik S(-5, 4) 

Titik S (xS – xp, yS – yp) = (-5 – 4, 4 – (-5)) = (-9, 9)

Koordinat titik S terhadap P → (-9, 9)

*) Titik T(-3, -6)

Titik S (xT – xp, yT – yp) = (-3 – 4, -6 – (-5)) = (-7, -1)

Koordinat titik T terhadap P → (-7, -1)

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 82, Struktur Cerpen ‘Anak Rajin dan Pohon Pengetahuan’, Lengkap

3. a. Tuliskan koordinat titik tersebut secara berurut dari titik 1 sampai dengan titik 7.
b. Tentukan aturan untuk mendapatkan koordinat titik berikutnya.
c. Tentukan koordinat ke-20 tanpa menghitung satu per satu tetapi menggunakan aturan nomor b.

Jawaban:

a.Titik koordinat yang dilalui garis tersebut:

T1 (0,0), T2 (0,1), T3 (-1, 1), T4 (-1, -1), T5 (1, -1), T6 (1, 2), T7 (-2, 2)              

b.misal n = 1

T2 (0,1) => (n – 1, n) = Kuadran I

T3 (-1, 1) => (-n, n) = Kuadran II

T4 (-1, -1) => (-n, -n) = Kuadran III

T5 (1, -1) => (n, -n) = Kuadran IV

Dan seterusnya

Baca Juga: Makna Alenia Pertama Pembukaan UUD 1945, Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP Halaman 51

c. Koordinat ke-20:

(20 – 1) : 4 = 19 : 4 = 4 sisa 3

Kelompok ke-5 => n = 5 dan urutan ke-3

Jadi, titik koordinatnya pada kuadran III:  (-5, -5)

4. Dalam sistem koordinat seekor lalat bergerak dari titik (0, 0) mengikuti pola: 1 satuan ke atas dan 1 satuan ke kiri, 1 satuan ke bawah dan 1 satuan ke kanan, 1 satuan ke atas dan 1 satuan ke kiri, 1 satuan ke bawah dan 1 satuan ke kanan, … , … , … , ….

Tentukan koordinat lalat setelah bergerak:
a. 10 kali c. 30 kali
b. 20 kali d. 50 kali

Jawaban:

a. Titik koordinat lalat setelah bergerak 10 kali = (0, 0)

b. Titik koordinat lalat setelah bergerak 20 kali = (0, 0)

c. Titik koordinat lalat setelah bergerak 30 kali = (0, 0)

d. Titik koordinat lalat setelah bergerak 50 kali = (0, 0)

Baca Juga: Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 101 Task 2 Enhance Your Vocabulary, A Deacrease In The Size, Lengkap 2022

5. Gambarlah 4 titik A, B, C, dan yang berjarak sama terhadap sumbu-dan sumbu-Y.

Jawaban:

Simak kunci jawaban matematika kelas 8 SMP MTs halaman 52, Ayo Kita Berlatih 2.1 Posisi Titik Terhadap Sumbu-X dan Sumbu-Y lengkap dengan pembahasan.

Simak kunci jawaban matematika kelas 8 SMP MTs halaman 52, Ayo Kita Berlatih 2.1 Posisi Titik Terhadap Sumbu-X dan Sumbu-Y lengkap dengan pembahasan. Tangkapan layar buku matematika kelas 8 Kurikulum 2013

6.Gambarlah 4 titik P, Q, R, dan yang jaraknya terhadap sumbu-dua kali jarak terhadap sumbu-Y.

Jawaban:

Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 56 57 semester 1 nomor 1-5, Ayo Kita Berlatih 2.2 full pembahasan.

Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 56 57 semester 1 nomor 1-5, Ayo Kita Berlatih 2.2 full pembahasan. Tangkapan layar buku matematika kelas 8 Kurikulum 2013

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal PTS UTS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP MTs Materi Descriptive Text

7. Berapa banyak titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu-dan 5 satuan dari sumbu-Y?

Jawaban: Banyak titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu-dan 5 satuan dari sumbu-ada 4 yaitu titik A(5, 3), B(–5, 3), C(–5, –3), dan D(5, –3)

8. Diketahui koordinat titik-titik A(2, 3), B(6, 3), C(6, 5), dan D(2, 5).
a. Jika keempat titik tersebut dihubungkan, bangun apakah yang terbentuk?
b. Diketahui koordinat titik E(8, 3), F(12, 3), dan G(12, 5). Tentukan koordinat titik H, sehingga jika keempat titik tersebut dihubungkan akan membentuk persegi panjang.

Jawaban:

a. Jika keempat titik tersebut dihubungkan, bangun yang terbentuk adalah persegi panjang

b. Titik koordinat titik H adalah (8, 5) agar dapat membentuk persegi panjang

9. Diketahui K(2, 0), L(4, -4), (6, 0). Tentukan titik N, sehingga jika keempat titik tersebut dihubungkan akan membentuk belahketupat.

Jawaban: agar keempat titik tersebut dihubungkan akan membentuk belahketupat, maka koordinat titik adalah (4, 4).

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Bab 1 Materi Kebersihan dan Kesehatan Terbaru 2022

10. Bagaimana cara menggambar
a. empat titik yang berjarak sama dengan titik A(3, -2)?
b. titik-titik yang memiliki jarak yang sama terhadap titik P(1, -7) dan Q(6, -2)?

Jawaban:

a.Titik P, Q, R, S berjarak sama dari titik A (3, -2) yaitu 4 satuan

Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 56 57 semester 1 nomor 1-5, Ayo Kita Berlatih 2.2 full pembahasan.

Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 56 57 semester 1 nomor 1-5, Ayo Kita Berlatih 2.2 full pembahasan. Tangkapan layar buku matematika kelas 8 Kurikulum 2013

b.Titik yang memiliki jarak yang sama terhadap titik P(1, -7) yaitu 2 satuan:

(1, -5), (1, -9), (-1, -7), (3, -7)

Titik yang memiliki jarak yang sama terhadap titik Q(6, -2) yaitu 2 satuan

(6, 0), (6, -4), (4, -2), (8, -2)

Baca Juga: Pembahasan IPS Kelas 8 Halaman 74-78, Kunci Jawaban Terlengkap 2022 Nilai Auto 100

Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 56 57 semester 1 nomor 1-5, Ayo Kita Berlatih 2.2 full pembahasan.

Kunci jawaban Matematika kelas 8 SMP MTs halaman 56 57 semester 1 nomor 1-5, Ayo Kita Berlatih 2.2 full pembahasan. Tangkapan layar buku matematika kelas 8 Kurikulum 2013

Itulah kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 56 57 Ayo Kita Berlatih 2.2 nomor 1-10 pada bab 2 mengenai koordinat kartesius. Semoga bermanfaat.

Disclaimer:

Konten artikel ini disajikan dan dibuat bertujuan untuk memberikan referensi serta bahan evaluasi dalam belajar mandiri. Pembahasan ini bersifat terbuka dan tidak mutlak menjamin kebenaran kunci jawaban.***


Ikuti terus Andelz di aplikasi Google News dengan cara klik Following untuk mendapatkan update Matematika, terbaru dengan sangat mudah.

Demikian Tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 56 57 Ayo Kita Berlatih 2.2 Nomor 1-10 Full Pembahasan Terbaru - Andelina.me

Terima kasih atas kunjungannya, untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 56 57 Ayo Kita Berlatih 2.2 Nomor 1-10 Full Pembahasan Terbaru - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan jangan lupa untuk share ke media sosial kalian ya ^-^, Sekian dari kami semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_88.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.