Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 76 Hubungan Dua Sudut Keliling BAB 7 Semester 2 - Andelina.me

Andelina.me - senantiasa selalu diberikan kesehatan, Aamiin. Pada artikel ini kamu akan mengetahui lebih banyak tentang Matematika, mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 76 Hubungan Dua Sudut Keliling BAB 7 Semester 2 - Andelina.me. Untuk lebih jelasnya simak ulasan lengkap di bawah ini.

ANDELINA.ME – Simak pembahasan pelajaran Matematika kelas 8 halaman 76 semester 2 ayo kita menalar, hubungan dua sudut keliling menghadap busur sama dalam artikel berikut ini.

Dalam pembelajaran dan pembahasan soal Matematika kelas 8 halaman 76 BAB 7 siswa diminta menemukan hubungan dua sudut keliling menghadap busur sama.

Pembahasan soal dan jawaban dalam artikel ini diharapkan bisa memudahkan siswa kelas 8 dalam mengerjakan tugas Matematika halaman 76 BAB 7 semester 2.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 30 dan 31 Kurikulum Merdeka, Kepala Suku Len

Berikut penjabarannya dikutip dari Buku Matematika kelas 8 Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru 2017 terbitan Kemdikbud dipandu oleh Dimas Aji Saputro, S.Pd., Pendidikan Matematika alumni UNEJ kepada Andelina.me:

1). Pada gambar tersebut, sebutkan sudut keliling dan sudut pusat yang terbentuk.

Jawaban :

Sudut keliling = ∠NEM, ∠NFM

Sudut pusat = ∠NOM

2). Kedua sudut keliling serta sudut pusat menghadap busur yang sama, yaitu ….

Jawaban : busur MN

3). Menurut kalian bagaimanakah hubungan antara kedua sudut keliling tersebut? Jelaskan.

Jawaban : m∠NEM

Baca Juga: Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 1 Halaman 22, Buatlah 5 Bilangan Jutaan yang Memiliki Angka 0-9

4). Seandainya kalian membuat sebarang sudut keliling baru yang menghadap busur MN. Bagaimanakah hubungan antara sudut keliling baru tersebut dengan sudut keliling MEN dan MFN?

Jawaban : semua sudut keliling baru tersebut berukuran sama dengan ∠NEM dan ∠NFM

5). Seandainya kalian disuruh membuat semua sudut keliling yang menghadap busur MN. Berapa banyak sudut keliling yang bisa kalian buat?

Jawaban : tak hingga banyak

6). Bagaimanakah hubungan antarsudut keliling tersebut? Jelaskan.

Jawaban : semua sudut keliling tersebut berukuran sama besar

7). Bagaimanakah hubungan antara setiap sudut keliling tersebut dengan sudut pusat yang menghadap busur yang sama? Jelaskan.

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 175 Semester 1, Perkembangbiakan Spora

Jawaban : semua sudut keliling tersebut ukurannya setengah sudut pusat yang menghadap busur sama.

8). Seandainya kalian diberi suatu kertas yang berbentuk lingkaran. Bagaimanakah cara kalian membuat sudut keliling yang besarnya tepat 90o dengan cara melipat-lipat kertas tersebut? Jelaskan.

Jawaban : langkah membuat sudut keliling dengan ukuran 90o adalah sama dengan membuat sudut keliling yang menghadap setengah lingkaran.

Segiempat Tali Busur

1). Segiempat tali busur ABCD tersusun atas dua pasang sudut keliling yang saling berhadapan. Tuliskan kedua pasang sudut keliling tersebut.

Jawaban :

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 48 Nomor 2C Uraian – Ayo Kita Berlatih 1.4

∠ABC dengan ∠ADC

∠BAD dengan BCD

2). Amati busur yang dihadapi oleh masing-masing sudut keliling yang saling berhadapan. Bagaimanakah kedua busur tersebut?

Jawaban : kedua busur jika digabung akan membentuk lingkaran utuh.

3). Kaitkan dengan hubungan sudut keliling dan sudut pusat yang telah kalian temukan. Lalu simpulkan hubungan antara dua sudut yang saling berhadapan pada segiempat tali busur tersebut.

Jawaban : jumlah sudut yang berhadapan pada segiempat tali busur sama dengan 1/2 x 360o = 180o

Baca Juga: Kunci Jawaban Tantri Basa Jawa Kelas 3 Halaman 11 dan 12, Gladhen 2 dan 3 Pasinaon 1 Ayo Gawe Ukara Pitakon

Demikian pembahasan untuk Matematika kelas 8 halaman 76 BAB 7 kurikulum 2013 edisi revisi terbaru 2017 terbitan Kemdikbud.

Disclaimer: Pembahasan soal pada artikel ini dibuat untuk tujuan pembelajaran. Kebenaran dan kesesuaian soal jawaban tergantung pengajar.***

 


Ikuti terus Andelina.me di aplikasi Google News klik following, dapatkan update Matematika terbaru dengan sangat mudah.

Untuk berdiskusi tentang Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 76 Hubungan Dua Sudut Keliling BAB 7 Semester 2 - Andelina.me, silahkan tulis pada kolom komentar atau bisa menghubungi dengan klik menu kontak di blog ini, dan share info ini sebanyak-banyaknya ke media sosial kalian ya ^-^ Semoga bermanfaat, salam Pendidikan!

Artikel ini sudah publish dengan link https://www.andelina.me/2022/08/kunci-jawaban-matematika-kelas-8_74.html.

Disclaimer: Setiap artikel yang berhubungan dengan soal-soal beserta kunci jawabannya, bertujuan untuk membantu siswa belajar dalam persiapan menghadapi UTS/PTS maupun UAS/PAT di sekolah. Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia.
Super Thanks Silahkan yang ingin mentraktir Admin, Dana akan digunakan untuk pengembangan website ini www.andelina.me, Terima kasih.